设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《紫荆花满蒲津渡》十九 倾城倾国 2019-03-29 07:16:00

 

左玄英策马走了,庄家房子里只留下还在激动中的二宝和苦恼中的依勤。左玄英的不期到来,粉碎了耿依勤原本甜美的希望和梦想。他梦想着和义妹二宝一起相守蒲岭,温馨一生。现在,这一切都因了二宝即将的远征而破灭。

二宝见依勤脸色阴郁,便走过去对他说:“我知道你的心思,现在我们还是商量一下我走了以后家里要怎么办吧。

依勤冲口说:“走,你就知道一走了之。说来你还是师父的女儿,都没有我这个外人对师父忠心,对马场有责任心。这可是你的马场,你的家产!

 

耿依勤说出了这样的话,二宝觉得是到了让他知道自己全部真相的时候了。于是她烧了一壶茶,给依勤和自己分别斟了一碗。看着她默不作声做着这一切的样子,耿依勤不安地问:“二宝,你是有话要说吗?”

二宝点点头:“依勤哥,都是我不好。我本来不叫二宝,我的真实名字叫小环,一个女孩子的名字。我不知道自己姓什么,因为,我是一个被人抛弃的孤儿……”缓缓两碗茶的功夫,小环把她的经历一五一十告诉了耿依勤。

“这些,也都还不能对外人讲,因为我不知道什么时候张家听到风声就会找上门来。”

 

耿依勤听着,好像在听一个远方的传说。没有想到,眼前这个和自己亲密相处了数月的姑娘,竟有着这样凄凉的过去,他理解了她为什么选择征战沙场。

“我呆下来没有路,只能为自己杀出一条血路。我没有什么可以失去的。”二宝说。

耿依勤接着话头:“现在不同了,你有路,因为我在。”

二宝很快瞟了他一眼,没有回应。

“二宝,告诉我,你是不是喜欢那位骠骑将军?”依勤直直地问。

二宝老实地点了点头。

依勤闭了一下眼睛,又问:“他也喜欢你?”

二宝又点了点头。

依勤低下了头来:“他知道你就是小环吗?”

二宝茫然地看着前面,回答:“他还不知道。但是我有感觉,他起了疑心,只是不敢确定。”

 

耿依勤轻轻叹了一口气,一字一字地说:“二宝,我没有什么好说的了。你要走,就走吧。我会留在这里,把师父的马场继续做下去。”

既负疚又感动的二宝看着依勤:“依勤哥,是我对不住你,也对不住爹。”

耿依勤冷冷地:“不要说这些没有用的话。”

二宝:“我是想,等战事结束,我还可以回来。到那个时候,我们又可以一起干活儿了。”

耿依勤苦笑一声:“那么久远的事,还是不去想它吧。”

二宝:“那我们现在就去找个可靠的人来帮忙做事。”

耿依勤:“这个你不用操心。找个人不是问题。”他抬起头来,深邃的目光看着二宝的眼睛:“二宝,你记住,我留在这里,所以你在蒲岭永远都会有一个家。什么时候你累了,你就回来。依勤哥会一直在这里等着你。”

二宝大受感动,动情地抱住了耿依勤:“依勤哥,你永远都是二宝最亲的哥哥。二宝会报答你的!我不在,你一定要照顾好自己!”

耿依勤心里非常难受,可想起来二宝酣饮泄密,又禁不住笑了:“放心吧,我总不会跟你似的喝得烂醉。”

 

二宝离家前夜,耿依勤特意为她收拾打点行装,最后跟她说了句:“早点歇息,明日一早我要出门,你不用找我。” 说完,他看了看二宝,走了出去。

二宝看着耿依勤的背影,手摸着他为她打点好的行装,呆立着。

 

公元前120年春,二宝返回京城长安,随大将左玄英一起,秣马厉兵,积极准备在大漠和匈奴主力做一次最后的决战。

不久,武帝把这一次倾城倾国的战争预备昭告国人。之后,新的兵员和马匹不断朝京城附近汇集。值得一提的是,其中数匹好马,就来自蒲岭庄家。


 

上集:中篇小说《紫荆花满蒲津渡》18 两个男人

下集:中篇小说《紫荆花满蒲津渡》二十 天界

力荐新书《我来自你谜一样的故事》



 

浏览(129) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.