设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《紫荆花满蒲津渡》24 紫荆的期盼 2019-05-01 06:55:17

二十四 紫荆的期盼

 

 

第二天,小环和左玄英一早便出发。两人骑在马上,面东而驰。仲夏的花果香,阵阵扑鼻,沁入心田,却转苦涩。玄英放慢了速度,感慨道:“对比那大鹏都飞不过的沙漠,这等鸟语花香的景致叫人不敢相信。”看着身边的小环,他又像吟诗一般说:“我们一起出征的那些日子,我要辨认地形方向和敌情,又要招呼将士,给他们鼓劲提气,还要去追杀敌人,没有工夫注意你。但是,我的脑后好像还长着另一双眼睛,它们总看着你;我的背上好像也长着一颗心,它能感到你在我身边。”

小环在马上听着,感动共鸣:“玄英哥,我也一样。”

玄英伸出手来,拉着小环的手:“小环,只要我们连心,一年两年都不算什么,我们一定能在一起的。”

小环点头:“我信你,玄英哥。”

 

路旁的紫荆灌木,已经不见花的倩影。小环驻马,有些惆怅地:“还没看见呢,花就落了。”

玄英:“今冬她们还会再开的。”

小环若有所思,继续前行。

 

走渴了,见前面有溪水潺潺。两人下马,一起走到溪边,掬水而饮。

玄英喝了几口清凉的水,“小环,我一辈子都忘不了四年多前你给我的那一壶水,还有你那时的眼神。”

小环听了,没说什么,却先靠过去,抱住了玄英:“玄英哥,你要早点来接我!”

玄英也抱住了她:“我一定会的,生死不弃!”

“生死不弃!”小环重复。

 

太阳西斜时,他们到了蒲岭。走到庄家门口,小环看到门口多了一排紫荆花。推门进去,不见人。“依勤哥,依勤哥!”她叫了几声。不见耿依勤,却从马场那边走过来一个十四、五岁的少年。少年脸方方的,憨态里透露着英气。“请问来客是?”少年问。

小环从马上下来,说:“我不是来客,我是这个马场的主人庄二宝。”

少年端详着她:“哦,你就是依勤哥常提起的少庄主二宝哥?任风见过少庄主!”

小环料想这位叫任风的少年一定是依勤请来帮忙马场的,便笑道:“幸会蒲岭马场后继新秀,这依勤哥哪儿去了?”

任风说:“他今天一早去了马市,应该快回来了。”

玄英见任风老实可靠,庄家内外都好,就对小环说:“小环,我还得去看我父亲,我这就先走了。”

小环不舍的眼光看着他:“玄英哥,这一别,不知什么时候才能见面!”说着悲从心来。

左玄英安慰她:“小环,别难过,我们很快会见面的。一切都会好起来的!为了我,你要多保重!”

小环点点头:“玄英哥,你也是。”

 

左玄英跃身上马。三下两下便消失在小环的视线外。小环呆呆地站着,怅然若失,直到少年任风唤她进屋为止。

 

任风端过来茶水,就在这时,外面传来了耿依勤的话音:“任风,谁来了?”

任风匆匆赶到外头,对风尘仆仆的耿依勤说:“依勤哥,你常提起的少庄主回来了。可她,好像是个女的……”

依勤一听,顾不得解释什么,三步并两步进了屋。换上了女装的小环,显得格外迷人。这是他第一次见小环的女儿模样,看得他神魂浮荡,“二宝,你回来啦?哇,这副模样,真漂亮呀!我以后,该叫你小环了。”

小环抿嘴一笑:“依勤哥,好久没见,你好吗?”

耿依勤嘿嘿了两声:“老样子。不过,你有没有看到,我在门口养了几株紫荆?”

小环:“看到了。依勤哥也喜欢紫荆?”

耿依勤:“你忘了,你跟我说过你喜欢紫荆花,我就栽上几株。一来,你喜欢的,我也喜欢。二来,看着她们长大开花,日子过得快些,有盼头些。这不,你回来了!”

 

耿依勤几句话,把小环的心说得暖烘烘的,“依勤哥,你真是有心哪!不过,往后你还叫我二宝吧。”耿依勤问为什么。小环说,怕传到张家的耳朵里。耿依勤告诉小环,不用怕了,张祖嗣去年就病死了。

小环听了,轻轻叹出了一口气。

耿依勤却很兴奋,说今天是两年来庄家大院里最热闹的日子了,“你刚走那会儿,家里就只有我。现在你看,有任风,你也回来了。今儿晚上我们说什么也得好好庆贺一下!”

 

上集:《紫荆花满蒲津渡》23 皇帝赐女金一朵

下集:

小说《紫荆花满蒲津渡》二十五 汉将与匈女



浏览(157) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.