设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
钓鱼台国宾馆:获奖发言 (图) 2011-08-16 20:11:00

注:这辈子没想过会在钓鱼台国宾馆的讲台上发表讲话。 不管是什么样的缘由什么样的契机,我万里迢迢的来了。简单和复杂在我心脑的某一点上和谐结合。我接受并感谢上天所给我的这份美妙;这些时刻,我将铭记心头。

 

大会主办单位,各位嘉宾文友,大家好!

感谢大会组委给我这个荣幸的机会站在这里发言。我的上一次大庭广众的发言是念中学的时候。后来就一直觉得离讲台越远越好。我孩子不久前赢得了全美国高中演讲比赛的第二名,我今天敢壮着胆站到这上头,也是想和孩子比试比试。

劳作和收成的联系有时会以一种意想不到的形式达成,这时人就会惊喜。这半年内我有过两次惊喜。第一次是获得公司嘉奖以及老板特级评估;第二次就是这一次,我的散文《天涯之桑》获得了征文大赛一等奖。

“惊喜”是一件很好的事。 它表示一个人对某个目标的执著和辛勤付出,也意味着一个人对自己的清醒认识以及在成绩面前的感恩和虔敬。

散文是我步入文学殿堂的第一步、第一笔。我从小学早期开始写日记,高小作文《安平桥抒怀》被编入福建人民出版社出版的《中学生作文选》。从此散文就没有离开过我。和其他文学形式比起来,散文是一个人内省自身、外参万物的最直接的书写形式。散文对人心有一种其他文学形式不能比的亲和力。 我热爱散文,就像我热爱亲友、生命和自然一样;我书写散文,也是在谱写人生、情爱和信念。

人生是一个经历和体验。对于尊重、热爱人生,勇于面对并用心去体验的人们来说,生活有着丰盛的珍藏。文学是人生的一门课程。通过文学,我学到了天地间的许多东西,看到宇宙和人心的温情、美丽、能量和奥秘。虽然这个世界也有冷酷、丑陋和黑暗,但是我愿意首先关注它的光明和积极潜能。

文学无止境。借着这次获奖的鼓舞和启迪,我将努力使自己更加沉潜和精进,努力探索散文境界和语言的无尽洞天,也更加怀抱一颗感恩的和朴素的心。

再次感谢中国散文学会,中国散文学会写作中心和华夏博学国际文化交流中心;谢谢你们为散文的发展所做出的探索和努力。也谢谢在座的文学同行们,愿我们一起去实践、创造和贡献。祝大家安康幸福,创作丰盛。 我也想借这个讲台和我的亲人们:我父亲、姐姐、哥哥和家人,我先生和我的孩子们问声好,道感谢,感谢你们的许多支持。最后,也想用英文和我美国的同事们问好:

Hi guys, this is Minglu. Greetings from China!

 

一瞥钓鱼台八方苑,颁奖举行的场所。

 

八方苑边的水桥丛林。

 

会场嘉宾席。

 

散文获一等奖并论坛最佳奖。 照片拍朦胧了,反而意味深长。

后注:发言博得了与会的专家学者和文友们的称许;许多人和我索求发言稿。主办单位称相关资料不久将发表在网路。

 

中篇小说 痕 (七)

 

浏览(4910) (0) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:stockevil 留言时间:2011-09-09 20:26:03
qq:

someone in her blog said you pay fee to make that speech

in beijing national guest house, is it true?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-08-18 21:14:41
山月歌,谢谢恭喜,谢谢留言分享,问好!

喜信,谢谢勉励祝福,也祝福兄弟!
回复 | 0
作者:喜信 留言时间:2011-08-18 20:45:15
恭贺获奖!主给你力上加力,恩上加恩!
回复 | 0
作者:山月歌 留言时间:2011-08-18 11:18:21
恭喜QQ!与沁霈同感。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-08-18 07:29:50
山哥, 谢谢恭喜,问候兄弟!

icerain,谢谢祝贺,谢谢评论!不是有说头么,时间是海绵里的水:)问候!
回复 | 0
作者:icerain 留言时间:2011-08-18 07:14:19
祝贺博主获奖。
三年写了这么多文字,说明真是痴爱文学。不知道时间是怎么挤出来的。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2011-08-18 06:56:19
恭喜QQ!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-08-17 22:02:07
少说两句,谢谢评论,我也有同感。
回复 | 0
作者:少说两句 留言时间:2011-08-17 21:35:32
那个大红绶带太没有文化气息了。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-08-17 20:10:42
TigerForest,原来你来自文化世家。鼓励你写哦,你一定有其他人没有的条件。时间么,挤挤就出来了:) 谢谢、问候朋友!


谢谢沁霈留言分享。问候姐妹!


中西部人:谢谢恭喜!
回复 | 0
作者:中西部人 留言时间:2011-08-17 20:00:52
哈哈!楠德渣某啊!恭喜啦!
回复 | 0
作者:麻被填牙 留言时间:2011-08-17 14:35:30
写成这样也能获奖,干呼呼的,平几几的。交钱了吧。
回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2011-08-17 14:31:32
一份耕耘,一份收获。祝贺虔谦!
回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2011-08-17 12:05:48
QQ:

真为你高兴。再次祝贺!!!

回想起自己从小就对文学有浓厚的兴趣,高中时写过一篇短文还被作为范文。但最后由于家父曾因在中央日报工作过而于49年后被赶往农村,所以再不愿让我学文,只得弃文从理。其实文学仍是我的最爱,但现在得养家糊口,文学只能放一边了。真羡慕你啊。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-08-17 09:12:51
大卫,谢谢你的阅读留言,谢谢肯定!很高兴见到你,问候兄弟!
回复 | 0
作者:大卫 留言时间:2011-08-17 04:47:31
写的好极了。获奖当之无愧。 可以入中学课文。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2011-08-16 22:21:30
谢谢桑妮,见到你格外高兴:)问好!
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2011-08-16 20:43:33
QQ回来了,再次祝贺你。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.