设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说 《盱眙》第六章 功劳换苦劳 2021-06-06 08:02:48

   普壑率领的八百北魏精兵,除了杀死杀伤数百敌军外,还抢得城中的粮食、牲畜和其他物资。由于突袭兵力不多,突击点离大本营远,普壑没有恋战,天亮之前,队伍凯旋回到了武川。

  次日晌午,叱罗延戴着鸡冠风帽,披挂斗篷,亲自到来,犒劳昨夜奇袭的勇士们。三下两下,他便注意上了柳眙然。“这个小子,怎么样?”他问普壑。还没等普壑回答,几个小兵抢先道:“那个柳眙然,跟飞马似的,真神了!”叱罗延呵斥:“我没问你们!”几个小兵缩了回去。

  普壑抓住机会,实实在在地夸赞自己刚认的兄弟:“昨夜他跟我在南边。出击时他又快又猛,刀力了得。我看他砍了足足几十个蠕蠕[1]。本来以为打胜了,正想打道回营,柔兰那头突然射出冷箭。若不是他快刀挡箭,我们几个恐怕就惨了。”

  叱罗延边听边看着柳眙然,不仅没有显出赞许或高兴的神态,反而目光阴沉,脑海里翻滚着:我没看走眼。能砍死我三个兄弟的人,哼……这家伙不压他,恐成虎患。他转向普壑:“北边的工事要加强,明天你就遣他去修城墙!”说完抖了抖斗篷而去。

  “副将,副将!”普壑追过去,“能不能让别人去?他这才刚到不久……”

  叱罗延一双深凹的眼睛露着凶光:“他不去,谁去?”

  叱罗延走开了,普壑却忧郁了。柳眙然问这修城墙是怎么回事。普壑反问他记不记得他之前说过的筑长城的事。柳眙然说:“记得,听你说起来挺有趣的。”普壑:“那是事后。还好现在天开始转暖了。”普壑告诉柳眙然,因为武川、怀朔、玄柔等几镇常年与柔兰发生冲突,所以北魏很早就在这些镇的北边筑城墙。城墙久了,又得加建加修。“那可是一桩劳身劳力的苦差事。都是北魏下层的百姓、汉人还有俘虏在做。我当年也这样滚爬了过来。”

  柳眙然愤恨而无奈,这样的日子,要熬到什么时候。“我跑掉算了。”他说。

  普壑:“万万不可!这时给抓到了定死无疑。”柳眙然:“那也比去筑长城强!”

  普壑劝道:“你先去干一阵。我这边也帮你说说好话。我看你身怀绝技,这边正缺这样的人才。我找机会跟叱罗延好好说说,说不定你很快就能回来。”

  普壑一边说,一边寻找他当年的旧物:头巾、腰带、垫肩和手套、鞋垫等等,将它们装成了一包,递给了柳眙然。柳眙然问这些要做什么用。“保护你的手脚肩膀不脱皮掉肉啊!到了那里你就知道这些是宝贝了。”普壑说。

  柳眙然见普壑此时头发有些乱,胡子也长了一点,接过那个包,便想起了在盱眙时有一回,师父要他单独到洪泽湖北边去办事。临行前,师兄杨盱如也是这样递给他一个包——行囊,叮嘱他:“这是你第一次自己过湖去,带上这些,路上小心。”

  柳眙然想入了神,普壑:“你发什么呆,接着!”

  柳眙然:“当年我师兄也给过我一个包。”

  普壑顿然感到些许妒意:“那肯定不是用来当长城苦力的包。”

  柳眙然觉察出了点什么,连忙道谢。离开师兄的日子让他很不适应。所幸,遇上了普大哥这么好的人。无论是面对刀光剑影,还是劳筋动骨,老天对自己不算薄。

  [1]北魏对柔兰人的鄙称


上集: 

长篇小说 《盱眙》第五章 初露锋芒

下集:长篇小说 《盱眙》 第七-八章 快意长城


该作品起点目录页链接: https://book.qidian.com/info/1028330976#Catalog


及目录页截图,第一次写武侠长篇,有许多武打情节,居然还有人推荐和收藏,算是惊喜哈:


盱眙2.JPG


由于情况不同,海外网的连载无法同步,请原谅!


浏览(1577) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.