设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说 《盱眙》 第七-八章 快意长城 2021-06-08 06:48:50

第七章 天道茫茫


       柳眙然跟着修城的人群到了阴山脚下。这里和柔兰接壤。三十多年前北魏人在这里建筑的城墙,有的地方塌了,有的地方要加高,有的地方要建烽火台。柳眙然到的时候,已经听到打夯的声音,看到来回运土运石的人们。

  仿佛就是大地裸露的胸膛、血管和脊梁,这里有的就是广袤的褐色原野和长长的褐色城墙。有风,却没有随之起舞的树叶或是花丛。

  土就在阴山上取。有人在那里挖,有人用推车运。柳眙然挑着畚箕,将满满的土石运到打夯的地方。挑完土,还要挑水。水源可不近,要绕两里山路方才有溪水可取。这一路,体力不好的人活活昏倒。柳眙然记得普壑叮嘱过他:哪里有水,就要赶紧喝。到了溪边,他第一件事就是喝水。那溪水很凉,喝进肚里仿佛把阴山的清爽和能量都带进了体内。

  一天下来,尽管有普壑给的垫肩,他的肩膀还是脱皮见血了。

  晚间歇息处就在工地旁边的简易帐篷里。没有床,地就是床。躺在地上,直接就面对着满天的星星。那星星显得那么近,似乎伸手就可以摘到。柳眙然躺着,想起六岁那年第一次和师兄一起去盱眙。两人并排躺在竹风堂外的高台上,听着林中溪水潺潺的流声。满天星星眨巴着眼睛,柳眙然不由得伸出了一只小手,做出要抓星星的样子。“大淮哥,你能把那颗最亮的星星摘下来给我玩吗?”只大柳眙然一岁的杨盱如一听便站了起来,踮起脚尖,双手使劲朝上面伸展。然后,他有点沮丧地重新躺了下来,“淮心,我现在也够不着。等我长大了,一定给你把那星星摘下来!”

  在寒冷的塞外之夜,带着盱眙的一丝暖意,柳眙然入睡了。

  挑了十多天的土石和水,这天,他被派去打夯。见一同去的人绑了腰带,柳眙然也拿出了普壑给他的腰带绑了起来。站在筑板边抡了一天的木柱,手酸得举不起来,腰杆和腿受力很大,最后都快顶不住。末了,原来震耳欲聋的打夯声柳眙然已经听而不闻了,因为他的五官都累迷糊了。

  不远处一声惨叫,原来是有人受伤,倒在了地上。柳眙然支撑着过去要扶他,监工来了,叫他莫管闲事,回去干活儿,然后两个人上来,将伤者拖了出去。柳眙然不知道那人被拖到了哪里,愣愣地看了一会儿,脑袋里一片茫茫然。


第八章 快意长城

      晌午时分,和柳眙然一同打夯的四十来岁的男子汗下如雨,突然就一头栽倒在筑板边。柳眙然急忙朝监工喊:“他昏过去了,他需要喝水!我们也都渴了!”

  “你又嚷什么?就你事多!”恶狠狠的监工过来,白了他一眼。见一旁一个劳工正坐着喝水,监工一个大步上去便把那人揪了起来:“起来,懒蛋!”劳工的水壶掉了下来,顺着斜坡往下滚。他连滚带爬地试图要将水壶拣回来。监工举起绳鞭就往那人的背上抽。

  柳眙然看不下去了,“天道损有余而补不足”的话在他耳边响了起来,周身忽然来了一股热劲和虎胆。他大步过去,对监工喝道:“别碰他!”

  监工惊愕,回头一看是柳眙然,嘴巴歪向一处,抖动着鞭子过来了:“你个小汉崽,欠揍是不是?我叫你管闲事!”说罢举起了鞭子。不过那鞭子还没来得及落下,柳眙然已经掐住他的胳膊。监工“哎呀”一声,绳鞭落地。

  疲惫不堪的劳工们看到这一幕,都来了精神头,周围人群开始集结。

  监工掏出一把匕首,瞪着一对狼眼过来了。人们有些紧张,看着柳眙然。柳眙然侧身蹲马步,严阵以待。那姿势吓到了监工了,他眼光失泽,竟不敢上。“来啊,你来啊!”柳眙然向监工喊话。

  众目睽睽下,监工脸上一阵青一阵红,举着匕首,大声喊着,朝柳眙然扑过来。柳眙然身体一侧,一蹲,左腿一伸,监工被绊扑地。

  周围稀里哗啦热闹起来了。

  有人去打小报告,很快,来了一群兵。柳眙然看着他们,脑海里闪过一个念头:“一群小老虎!”

  还扒在地上的监工对那群兵声嘶力竭地喊道:“上去,把他五花大绑起来!”

  这工地上的兵都是些散兵游勇,并不是正规兵。眼看这群精神散漫的人涌上来,柳眙然抓住一个切入口,几个正反手便锤倒了好几个;再腾空跳跃,飞腿横扫,又倒下数个。其他没倒下的竟退居二线,好奇地观看柳眙然的武功表演。工地上还从来没有过这等风景。

  柳眙然觉得自己应该收场了,便拍拍身上的尘土,对监工和一众散兵说:“在下得罪了,在下柳淮心,效命武川校尉普壑麾下,刚刚从柔兰战场回来。今天不为别的,只因为大伙儿都累了,本应让大家去吃饭歇息。这位监工不光不放大家歇息吃饭,连水都不让喝,还拿鞭子抽人,天下哪有这个理?!吃好歇好,下半晌才有力气干活儿,大伙儿说是不是?”

  工地上的人们齐声附和。年纪大一点的夸赞:“这个小伙子有出息!”

  这一幕幕看下来,那监工觉得这个气宇不凡的年轻人不光身手了得,来路肯定也不简单,不然他何以敢如此猖狂?好汉不吃眼前亏,先低姿态一下,改日再一点一点整治这小子不迟。于是他悻悻地对众人说:“罢了,我命令你们——先去吃饭!”

  日子匆匆,自从被掳后,往日天天必练的武功,成了难以实现的奢侈。不曾想到今日竟有这等机会用上。看到工友们都歇息下来,柳眙然第一次感到一种“替天行道”的快感,满是尘泥的脸上显露出快意的笑。


上集: 长篇小说 《盱眙》第六章 功劳换苦劳


下集: 长篇小说 《盱眙》第九章 枪打出头鸟
  



浏览(1200) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.