设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 《转》 二 2016-09-05 12:58:02

婚后,青伢子把细柳儿捧手心上,百般疼爱,什么重活脏活都舍不得她做。为了她,他还发狠改掉了两个嗜好:抽烟和喝酒——细柳儿嫌他抽烟喝酒后嘴里臭味难闻。

“不抽烟不喝酒,还是男人么?”三松哥冷笑道。

不是男人这顶帽子太大了,青伢子不回句什么不行:“细柳儿说的都有理,抽烟喝酒,花钱还害身体!”

不过,有件事还是让三松哥不幸言中。青伢子婚后两年,未得一子半女。母亲托一位远房亲戚在几百里外的一座千年古刹里烧香许愿,仍然不见灵验。本来,村里人一边倒都说青伢子娶了个石头女。母亲甚至说:“伢子呀,咱家的香火可不能断了。要不,跟细柳儿说说,离了这门亲,再找别的女孩子?”

一向脾气温顺的青伢子一听,朝墙壁瞪了瞪眼,说:“妈,你在说什么呀!”

母亲也很烦躁:“又不是咱无缘无故提这事,这是细柳儿她,她没生在先呀!”

青伢子给逼急了,眼睛里放出异样的光,说了一句“我宁可不要孩子也要和细柳儿过一辈子”就跑了出去。

不料,到了第三个年头, 有一天细柳儿突然就不见了。青伢子赶到细柳儿娘家,丈母娘手盘胸前歪斜着脑袋说:“女儿嫁给你了,到现在还没抱到外孙,你倒有脸跑到这里来!”

乍一听,青伢子像被打了根闷棍。再一想,丈母娘这是话中有话呀!“丈母娘你咋这么说话呢?没生孩子,我都没怪细柳儿,你怎么倒怪起我了?”

“哼,不怪你难道怪我们家细柳儿?告诉你,医生说了,不生娃,八成都是男方的事!”

敢情这母女背着自己悄悄去找过医生了。可这医生怎么也跟她们一鼻孔出气呢?这是哪门子医生?!

“生娃自古是女人的事,不生娃怎么是男人的错?”

丈母娘盘胸前的手转放腰上,虎虎地说:“跟你这糊涂蛋也说不清楚。细柳儿有脚走天下,她去哪儿不关我事,你还是回去吧!”

青伢子一听急了,“细柳儿去哪儿关我的事!有娃没娃,我们总是夫妻,她哪能说不见就不见了?!”

丈母娘把脸拉了下来:“关你事,那你就去找吧,找公安局去吧,我可要忙去了。”说完一个回头,“嘭!”一声关上了门。

 

青伢子站在紧闭的门前,彻底傻了。他没有变,可世界变了,彻底变了。他转不过弯来,因为他没有变。

转不过弯,也得转。青伢子转过身,朝自己的村子里头走去。一路上,他的脑海里雾茫茫,31岁的他,背竟有点驼了。

回到家里,母亲见他这么个模样,吃惊不小。“伢子,怎么样,找到细柳儿了没?”

青伢子一屁股直直坐了下来,眼神呆滞,机械地摇摇头。

母亲大不安起来。她连忙端过来一杯水,让青伢子喝了。“伢子,你告诉妈,到底出了什么事了?”

一杯水下肚,青伢子渐渐清醒了一些,于是便一五一十把事情经过告诉了母亲。

可怜伢子妈,要受的气,要转的弯也不比儿子小。没孙子抱、本来还打算劝儿子“休妻”的伢子妈,这会儿也傻了眼。突然,她爆出了几句话:“别难过伢子,我早叫你做什么来着。你人好,怕伤了人家,人家可是以怨报德!这下好了,也没什么好亏欠的了,我们回头就去找个新媳妇儿,看不很快抱个大胖娃娃!”

母亲一席话,让一直迷迷糊糊的青伢子回了神,眼睛里重新射出光来。“妈,你不要乱来!”

母亲难得地生了一回大气:“我乱来?!当初你要听爹妈的话不找这样的女人,今天哪会有这样的事情?这下可倒好,娃和媳妇儿一起没了!”

同等难过的伢子爹心烦呵斥道:“行了,别再说了,现在说这些有什么用?”

 

后来村里就传开了,青伢子媳妇儿是跟别人跑了,为了避人耳目,听说跑去了很远的地方。

 

生不生儿,错在谁方,这一切恩怨似乎都随着细柳儿的离去而渐渐淡漠。淡漠过后,却是很深的痛楚。细柳儿,青伢子平日对她那么专情那么好,她居然深藏不露,招呼都不打一声就走了!说气也不是气,说恨也不是恨。青伢子对细柳儿硬是气恨不起来。媳妇儿离开的难受劲,全都给青伢子憋回自己的心窝里去了。

话不多的青伢子,很是憔悴了一阵,直到时间慢慢在他心田上撒上厚厚的一层土。


上集:中篇小说 《转》 一

下集:中篇小说 《转》 三



浏览(162) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.