设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《盱眙》引子 2021-05-26 07:05:59

 

 注: 本书已经写了近三个月。这是作者首次写武侠类中长篇,亦是首次边写边传内地的起点网,不时会回去修改前面的内容。谢谢您的耐心!


引子

 

 竹风堂的英俊少年

 

 

杨大淮和柳淮心是淮阴同乡。两个孩子打小喜欢耍枪弄棒。杨柳两家是世交,见孩子喜武,便说好了将他们送到名师申一之那里去习武。第一次送过去时,两个男孩一个六岁,一个七岁。那时他们跟申师父学练轻功。第二次再去,大淮十二岁,淮心十一岁。

 

申一之住在洪泽湖南岸盱眙城一处叫竹风堂的地方。那是他和几位师兄弟一起建造的。竹风堂的大门上悬挂着一块大木匾,上面有他亲手写的“竹风堂”三个大字。堂前有个高高的台子,两边都是竹林,有溪水绕着竹林潺潺而流。当初申一之和师弟们想在这里开武馆。可惜七个师弟中有六个在南朝宋初的征战中殒命。最小的师弟赵平,也是武功最单薄的一个,因为一言不合,赌气跑到了北方。

申一之不参与军政事务,专心在八卦山脚下的竹风堂前教两个徒儿剑术和虎拳。两个小少年成了申一之的全部希望。他告诉徒儿:“九百年前,盱眙城属于吴国,名叫‘善道’,是诸侯行德会盟的地方。我现在传授给你们的虎拳,从那时起一直流传至今。‘盱眙’是个好名字,练武之人,心要古朴。我想给你们兄弟俩起互相关联的字。大淮你的字就叫盱如;淮心你的就叫眙然。如何?”

兄弟俩互相看了看,憨憨一笑,齐声对师父说:“好字,我们喜欢!”

盱眙这个古早地,就这样自自然然地把两个师兄弟串在了一起。在这对兄弟的眼里,申一之师父是天下最善良的人。有顽童打架,师父必去劝架;有乞丐过街,师父必奉银两;有人受伤,师父必施医治……两兄弟各分享了“善道”的一半,也就是一起承继师父的善念了。

 

申一之传授给两兄弟的虎拳也十分特别。师兄杨盱如学的是拒虎拳;师弟柳眙然学的是虎冲拳。两套拳术合在一起才完整,才具全攻全守的能力。

 

盱眙本是个世外桃源般的平静之地。在这个地方,兄弟俩的武功突飞猛进。不料,三年后的一天,一群暗藏凶器的北魏刺探从洪泽湖西岸下到了盱眙,并试图掳走功夫了得的申师父。申师父与群敌展开搏斗,击倒多个敌人,却被暗箭从背后穿透……

临死前,申一之告诉两兄弟:拒虎和虎冲两拳亦可合而为一,又叮嘱:“兄弟之道你们都清楚。这一辈子,你们都不可相离,一起,才有力量。”

在盱眙的竹林深处,刚刚步入少年的杨柳师兄弟,一把鼻涕一把泪地埋葬了他们亲爱的师父。而盱眙城也从此没有了平静。

杨柳二人回到了淮阴老家。在乡亲眼里,这就是一对十分般配的英俊少年。哥哥杨盱如俊骨临风,眉宇凛然;弟弟柳眙然脸颊温润,清眉大眼。两人一同打起拳来更是你来我往,如榫卯之合,天衣无缝处更虎虎生风。


下集:长篇小说 《盱眙》 第一章 淮河生离


本书起点链接: https://book.qidian.com/info/1028330976#Catalog



浏览(2178) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.