设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
* 生命的目的 2008-05-29 15:47:58

这是我在网上开博客不久后写的一篇短文。时光流转,我的这些信念并没有改变。几年网路,感慨颇多,然而既然是爱,怎么都一样。 该文有一点点哲学抽象,贴在这里, 做为很具体的网络生涯系列的序言.

 

*** 生命的目的 ***

 

生命的目的是自我完成。

这不是一个自私的陈述。假如我们相信神并相信神创造我们因着爱,因着对个体的爱,那么,使自己生命完成就是每个个体的责任:那就是,使我们的生命无限的接近完美;无限的接近她的可能性。我们的生命最终完成于地球旅程结束之后。

我们的生命如何在地球上完成自己?
通过信仰。


不同的信仰以不同的方式教导人们完成生命。我信神,所以我的方式就是:与神互动,与人互动,爱神爱人。爱神爱人在神的高度上统一。因为神造人源于爱;因为人都是神造的;因为神让我们爱人。
与人互动,讲具体一点就是:爱,也让爱;助,也让助;分享,也让分享。


神创造的生命就是这样奇妙美好:她以 ” 无我 “ 的方式来实践和完成自我。怎么说呢?


佛教徒多追求 “ 无我 ” ,基督徒多追求 “ 爱 ” 其实二者有着一定意义上的一致性。 。爱是什么呢?简单的讲,爱是一个个体 (“ 我 ”) 对另一个个体的承认。在爱的王国的体系里,个体 (“ 我 ”) 的完成靠的是爱,神的爱,他人的爱。我在别人的爱里得到圆满;别人也在我的爱里得到圆满。 “ 我爱他 ” --- 就爱的主体 ( 主语 ) 来说,爱是 “ 我 ” ;就爱的宾语来说,爱是 “ 他 ” ,我实践了 “ 无我 ” 。所以说,爱既包括了有我,也包括了无我。


人智所及的这个世界,是一个中庸的世界。什么意思呢?这个世界要靠极端来矫枉过正,然而极端本身却永远都是谬误。这个世界以个体 (“ 我 ”) 为基本单位,然而两个极端:自我中心和无我,对于这个世界来说,都是谬误。爱,是神奇的 ( 不是机械的 ) 、能动的架在自我和无我之间的美妙中庸。


对于基督徒来说,爱来自神,初发于神,以至于人。就我们人理解的极致来说,神是自始者,自有者;神是爱的最原动的实践者。神为了人最终的圆满牺牲了自己。从这个意义上说,神也是无我的最原动的实践者。人对于神的爱以何为报呢?最为自然的反应就爱神, 荣耀神。于是,爱也成了神、人之间的美妙中庸。

 

叫我怎能不感动

 

 

浏览(1858) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.