设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
国叹不得已! By 俺孩子他爸 2008-07-16 12:19:31

 

作者:  YYW 我孩子们的爸爸

李白诗云,乃知兵器是凶器,圣人不得已而用之。这诗也就李白敢写。换别人,打死他也不敢拿出来。圣人不得已而用之?斗鸡眼了我!这也叫诗?他要么醉了,要么也是不得已而写之。不过他是李白,素来我行我素不知拘束。乃知写诗全是自个儿的事,一头白发三千丈还不都是我自个儿问它缘何是个长。自从盘古开天地,敢把不得已写入诗的也就我李白一人。倒也是。韩愈说,李杜文章在,光芒万丈长。没想千年后,那诗里的不得已竟也光芒万丈,用遍大江南北,叹尽长城内外。口语频率直逼国骂。书面频率还倍于国骂。人多势众跟国骂分庭抗礼。网上搜索,不得已:9,270,000 条;他妈的:4,580,000 条。所以封它个国叹应该够票,至少入围没问题。

黄昏前家门边,丈夫儿子对忧心的老婆老母说,这饭局我也不想去,可我这也是不得已。于是他们不得已赴宴;不得已吃得嘴角流油,腮边留饭;不得已喝得神志模糊,色胆摇涌。饭吃了,酒喝了,三温暖了,天也快亮了。于是不得已精疲力尽回家吐来,呜噜噜连不得已都说不正,还让担心一夜的老婆老母心酸难过,为他们如此为家为国深深负疚。日出江花红胜火,一江春水向东流。他们也着实不得已!

下班后办公桌前,老板跟小秘说,不是我不想娶你,可我那儿有孩子。不是我不想跟你远走高飞,我走了公司几百号人怎么办。不是我不留你,老婆说你不走她要跟她爸说。她爸翻脸我就完。你爸呢?他在哪儿?月上高楼无颜色,一片冰心在玉壶。我也确实不得已!

夕阳沉监狱链,探客就站铁窗前。两分钟!大哥说了,你得认,别咬人。你不顶累大伙儿全玩儿完。大伙儿玩儿完对你和你家人也没好处。大哥正动作着给你整死缓。雄关如铁,残阳如血。一句话!大哥这么做也委实不得已!

悲壮啊,不得已!

不过,悲壮多了雷同。人要问我具体见过听过哪些悲壮感人的不得已,除了诸葛亮挥泪斩马谡,我一个想不起。倒想起一个不那么悲壮的小事,可人家也没说不得已,所以也算不得是感人的不得已。

那年国民经济正处于崩溃边缘。都市巧妇都常为无米之炊,更何况我们地处不肥不沃的边远山区。邻居三婶丈夫病世,留下三女一子。大女十六小子六。眼看日子不知怎么过。媒婆登门。今年新动向:潮汕地区男多女少,兴到我们地区收购女的做老婆。传说按体重,简单干脆。初中生3元一斤,高中生5元一斤。如果你有100斤,又是高中生,合起来就有500元。天价!三婶大女儿只读过小学,也不知是不是寻这路嫁的。但嫁去潮州是事实。一个冬天的早晨,媒婆领潮州男人来带人。三婶送女送到大路旁,把围巾解下来给女儿围上。此去经年,何时能见? 甚至都不知还能不能见。三婶没说她没办法她被逼或她不得已。扑通一声跪地上,妈妈对不起你!迎风呜咽,再也没话。母亲伤心,女儿痛腑。母亲发自内心的道歉是她唯一的嫁妆,却也是她最想要的。简单深重的道歉是母亲给女儿的一堂课,一笔财富。那就是:别花言巧语,要勇敢承担责任。

三婶的直率在很多人身上是发生不来的。在很多有一官半职或有点儿身价的人看来,事情哪能那么简单?在他们的经验里:对不起你? 这哪儿是哪儿啊?如果说我这是没办法,人家要帮我想办法怎么办?那不就显得自己无能?要说我这是被逼的。我能被逼吗?多没骨气。不得已就不一样。不得已显文化显修养,古色古香,意思妥贴。它不表你无能,也不表你情愿,也没说你没想办法,更没说别人逼你你不得不就范。已是什么?已就是停,就是止。不得已就是停不下来止不住。它是客观形势,客观惯性,不以人的意志为转移,圣人都没辙,上帝也挡不住。而我在这种形势下头脑还是清楚的,反抗意识也是强烈的,是有骨气的。于是自己在不得已声中风萧萧易水寒悲壮,大风起兮云飞扬引吭。

抗战初期有不得已花园口黄河决堤。目的是阻止日军进攻速度,并宣示国民政府宁为玉碎不为瓦全的决心。淹死百姓淹没良田实在不得已。好在没白淹,决堤还真为国民政府搬去重庆玉碎赢得时间。毛主席三年自然灾害饿死千万人。七千人大会主动退二线。接班人抓经济,人民肚子渐饱国库渐丰,却忘了他无产阶级革命的根本目的是无产。眼看无产变有产,路线错了还不让他发言,急得他不得已发动文化大革命。历史的经验值得注意。要彻底无产,大脑也得无产,所以他不得已深入灵魂深处闹革命。却发现有脑就会有灵魂,有灵魂就有产。搞灵魂革命不杀人很难。不得已年年搞月月搞天天搞分分钟搞。不得已又搞死千万人。不过上述不得已来得大,争议不小。缅怀吊古追思遥想呓语发梦继承捍卫发扬光大并大赞其牛的还大有人在。感人还是感慨人仁者见仁智者见智。

归根结底。能文诌诌说自己不得已的人大多不是质朴阶层。他们的不得已是俯视者对仰视者的苍白交代。貌似苍凉,却是他们凭良心尸位素餐的中子武器。致人命还能设法让人死得心暖。它本来是给圣人不得已用的。没控制住,扩散了。李白大概怕后人看不懂才把诗写那么白。看来白也没用,难为他了。俯仰之间,真诚感人的不得已少;虚伪推托,令人感慨,令 人愤概的不得已多。三十三年前,张志新即将临刑。当局刑囚折磨她七年,却无法让她在临刑前不发出正义的声音,不得已先将其喉管割断。冬雷震震夏雨雪。你敢与我绝?

皎皎空中孤月轮。她,如此孤单!她,那么美丽!于是良心失重,诗人悲歌:她把带血的头颅,放在生命的天平上,让所有的苟活者,都失去了重量。

新年做梦。梦见跟三婶一起看电视。梦里的三婶还跟原来一样年纪,却也经历了改革开放。她衣着朴素端庄贤淑。就是文化程度差一点儿。很多看不懂要问。电视播一虎一个座儿。他妈的跟不得已争第一。双方各持数据称老大。三婶见左边的他妈的和右边的不得已各有一大堆数字,问我,怎么有那么多他妈的不得已?怎么就没一个良心对不起?我正不知怎么回答。电视上下来一帮人,对三婶又推又挤说我们就这么多他妈的不得已又怎么着。我一急抡起板凳抱不平。没想一板凳把电视砸了。我跟三婶说对不起。三婶露出笑容。那笑容跟她第一次听到大女儿回家省亲时的笑容一样,蓝天雨后,欣慰非常。

闲来琢磨三婶的话,怎么有那么多他妈的不得已?

 

...不要在二十九岁以前结婚 (12)

...不要在二十九岁以前结婚 (11)

小说赴加拿大; 新编辑发现小破绽 (附加国购书联系)

 

他爸不关心俺死活 (家庭记事小小说)

俺孩子他爸的超级精文:一分地

他爸: 洋腔国骂:你达妈的在甘什么?

 

 

 

浏览(3346) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-07-18 12:52:05
"皎皎空中孤月轮。她,如此孤单!她,那么美丽!于是良心失重,诗人悲歌:她把带血的头颅,放在生命的天平上,让所有的苟活者,都失去了重量。"

Thank you sister for that wonderful comments!
回复 | 0
作者:良石 留言时间:2008-07-17 13:53:24
皎皎空中孤月轮。她,如此孤单!她,那么美丽!于是良心失重,诗人悲歌:她把带血的头颅,放在生命的天平上,让所有的苟活者,都失去了重量。

Solute!!!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-07-17 12:57:11
借口么:) 谢谢usagi!
回复 | 0
作者:usagi 留言时间:2008-07-17 07:36:27
好个人在江湖, 身不由己
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.