设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
...不要在二十九岁以前结婚 (27) 2008-08-20 12:50:33

...不要在二十九岁以前结婚  (长篇小说)


27

 

教会里的人看上去都很快乐,很明亮。彭惠觉得自己是那里最阴郁的人了.  自己有点象天外来客似的, 什么都不懂.
先是去查经班. 她只带了笔和本子, 倒是唐豫, 替她带了一本圣经.
“这是…” 彭惠听说过圣经, 不过从唐豫手里接过圣经时还是有些新奇, “这就是圣经?”
“是啊.”
“教会发的?”
“这个…这个版本对初学的人比较好, 所以我特意给你准备的.”
“特意准备? 多少钱, 这回我一定得付给你.”
“别问了. 要是一般的书我会收的, 但是这本, 真的不用.” 唐豫坚持说他不要钱.

唐豫在教会里, 就象他说的, 很忙. 圣经刚读没两段, 他就起身说: “对不起彭老师, 我得去准备点事了. 这里的朋友都很好的, 你就安心在这里查经吧. 回头见.”

唐豫走了, 彭惠坐那里开始觉得有些不自在, 更有些孤单的感觉. 

“你是新来的?” 来了一个女的, 四十岁上下. 穿着一身黑, 连肩上的披肩也是黑的.

彭惠抬起头, 看见了一片肃黑里的一张脸和脸上一对深深的眼睛.
“是.” 彭惠看这那对眼睛, 有些毛骨耸然.
“跟彼得是朋友?” 女人深奥的眼睛里闪着具有威慑力的光.
“是, 是朋友.” 本来想多解释两句, 看她那样的目光, 彭惠想对话越短越好.
“欢迎你, 我叫杜拉.” 杜拉伸出手来和她握手.
杜拉的手冰凉冰凉的. 彭惠介绍自己, 脸上勉强绷着笑
“以前读过圣经吗?”
“没…没读过.”
“那你以前信什么?” 杜拉的眼睛跟锥子似的.
“也没信什么.” 彭惠说, 心里有些不舒服. 左右张望着, 真想离开了.
“好,” 杜拉说, “我们正好回过头来学创世纪, 我负责这个组的查经, 往后你就来一起学吧.”
彭惠点点头, 嘴里却没出声. 
杜拉读了两段, 就问大家有什么体会. 见没人言语什么, 她就说: “我觉得, 作为女人, 自己要多些自律. 你看当初, 要不是夏娃轻信轻行, 亚当也不至于犯罪.”

彭惠不喜欢杜拉的解释, 不过她还是耐心地听下去. 接着有其他几位也发表了看法.
“说说你的看法吧.” 杜拉把目光转向彭惠.
“我刚来, 还不怎么熟悉…” 彭惠有些尴尬.
“没关系, 两句话都行.”
“我读了最前面的几段, 就觉得挺神奇的, 上帝挺伟大的.”
“嗯, 能这么想就好.” 听杜拉这么说, 彭惠突然想起了以前在团干部会上的情形…..
 
查完经, 彭惠就跟着人们去做礼拜. 她站着唱圣歌, 惊喜地看见唐豫就在台上的合唱队里. 她不会唱, 跟着哼, 眼睛不住地看着台上. 没想到, 唐豫还担当独唱. 扩音器底下, 他嗓音嘹亮, 还充满磁性. 平时怎么听不出来啊.
礼拜做完了, 唐豫找到了彭惠, “怎么样, 还好吧?”
“你唱歌很好听! 好喜欢你的嗓子!” 彭惠忍不住夸奖. 没顾上回答他的问题.
唐豫一听, 有些腼腆起来: “唱了一年了, 大概练出来了吧. 下周日还来吗?” 他问.
“下周日…” 彭惠想起杜拉, 有些犹豫.
“别误会, 我没有勉强你的意思. 有收获有意愿就来, 我会抽空来和你一起学的.”
他总是那么尊重别人. 彭惠心想.

回到家里, 文杰问第一次去教会什么感觉.
“以前只听说过圣经, 今天才算真的见了庐山真面目了.”
文杰一听她提到圣经, 二话不说就走开了.
“你不想知道圣经里讲什么?”
“我对天方夜谭不感兴趣.”
“起初啊, 天地是混沌一片, 没有光, 没有日夜的次序. 神说, 要有光, 就有了光. 你看, 多…”
“告诉你我不感兴趣, 你还追出来讲. 我看你也别再去教会了, 搞不好脑给洗成傻子了.”

彭惠不讲了. 文杰是个讲求实在的人, 对那些神啊鬼的从来不客气, 更别说感兴趣了. 话不投机半句多, 不说也罢.

以前文杰的许多意见对她就跟命令似的, 她是言听计从. 不过这回他让她别去教会, 她却觉得有些难以从命. 他这方面太极端, 而彭惠却觉得读读圣经其实满好的, 至少扩大点知识面.
再说了, 唐豫那么好那么聪明的人也信基督, 又是那个教会的, 那就应该不错吧. 

第二个周日, 彭惠换了另一身平日很少穿的衣服. 想起文杰说过自己从来没为他打扮过, 特意走到文杰跟前, 问: “你看, 我穿这身怎么样?”
文杰往她身上瞟了一眼: “土.”
彭惠自己觉得这身挺时髦的, 怎么会土? 不过既然文杰那么说, 就再换一身吧.
“那这套呢?”
“算了, 你自己觉得好就好.” 这回文杰没抬头看.
彭惠亲了亲女儿: “然然, 下回妈妈带你去.”
“别!” 文杰说.

彭惠有些无奈地点了点头.  她带上唐豫送给自己的圣经, 匆匆上了路.


上一集:  ...不要在二十九岁以前结婚 (26)

下一集:  ...不要在二十九岁以前结婚 (28)

 

         我见过的最快乐的 ..姑娘

 

 

** 原创小说, 请勿转载. qianqianwxc@yahoo.com

 

 

浏览(5883) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-08-22 19:09:48
谢谢夫妻店. 是, 你说得对.
谢谢你读我的作品, 谢谢你的欣赏支持鼓励! 先问声好!
回复 | 0
作者:夫妻店 留言时间:2008-08-22 01:48:34
不好意思, 说句大大的实话, 因为你的照片, 我总觉得你的年代离我的有点远, 每次到万维也没有去你家坐坐. 最近一周, 偶然看了几篇, 那清灵的成人童话世界深深吸引了我. 我几乎一口气看完了你的全部作品. <<不能讲的故事>>让我的泪从白天流到晚上, 最后流到了梦中.
你自身的打拼经历虽然我没有切身体会, 但我深深理解那种艰辛. 你是好样的.
如你所说, 我是很心软之人, 其实, 就是比较幼稚的人, 现在想来, 虽然容易受伤, 但内心的善良带来的是真正的快乐. 是不是?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-08-20 18:04:36
谢谢良石。我觉得方式和MODE 很重要。还有,就是角度。
Thank you sister!
回复 | 0
作者:良石 留言时间:2008-08-20 13:24:02
教会里有些人像杜纳,嘿嘿!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.