设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
...不要在二十九岁以前结婚 (34) 2008-09-03 07:42:37
...不要在二十九岁以前结婚  (长篇小说)


34 



彭惠做了一顿很香的炒面, 一锅玉米蛋花汤. 一家人吃得津津有味.
彭惠一边吃着, 一边偷偷瞟着文杰.. 她本来想和他提离婚的. 她本来想说他们其实没有婚姻的感情基础. 可是看到文杰有些消瘦和疲惫的面容, 所有的话都咽了回去.

久未见面的朋友小京来探望. 文杰不在家. 彭惠就陪着老朋友坐.
“然然, 叫小京阿姨!” 彭惠对一边做作业的女儿说.
“哟, 天然都这么大啦, 真快.” 小京摸摸天然的头发, 又朝周围看了看: “哟 这么多奖状, 都是天然的?”
“是, 她在学校学习可好了.” 彭惠说.
“有女如此万事足啊.” 小京意味深长地说着, 看了彭惠一眼. “彭惠, 一阵没见面, 我可是听到了点风声.” 小京表情显得严肃了起来.
“什么风声?” 彭惠预感到小京要说什么.
“听说你和文杰有些间隙?”
“怎么传的那么快…”
“这么说是真的了. 我还听说是因为有第三者….”

“那不是真的!” 彭惠打断了小京的话, “文杰和我真的没有那种感情基础. 我对他, 除了是孩子的父亲外, 没有什么感觉. 我也很苦恼.”
“没听人说吗, 结婚久了, 就成亲情了. 你还要什么感觉呢? 还有, 女人在有孩子以前, 也许还能红杏出墙, 一有了孩子, 一切风流韵事都应该结束了.”
“不是什么红杏出墙风流韵事. 当初我一人在国内, 有个叫小施的老来找我, 人长的很帅, 我从来没动过那种念. 我不是轻佻的女人.”
“我知道, 我知道. 但是你看现在你们怎么办? 离婚? 你下得了这决心? 天然怎么办?”

见彭惠没回应, 小京就说: “算了, 算我多管闲事. 我们和文杰是多年的朋友了, 想当初文杰把你从果内接出来那会儿, 他多高兴啊, 你们多高兴啊….真不愿意看着你们就这样家庭破碎.”

小京的到来使彭惠很苦恼. 她知道朋友是好意. 管闲事对她有什么好处?

在一家书店里, 彭惠碰到了教会里那位叫玛丽的教友.
“玛丽, 来买书啊?” 彭惠问.  玛丽是个很和善的人, 性格娴静.  彭惠很喜欢她, 也满信任她.
“朋友受洗, 来卖点礼物送她.” 玛丽说, “怎么, 你也来买东西?”
“是, 想来买些入门的书, 不知你知不知道什么好的书籍?”
“有一本,” 玛丽说着就到另一侧取下来一本书. “这本书是设计好了让读者一日读一篇的. 篇幅很短, 很清楚, 很简单也很感人. 我信主前后读了好几次, 觉得很有帮助.”
“这样啊, 谢谢你. 我买了.” 彭惠从玛丽手里接过了那本书.
“你还没有决志信主?” 玛丽问.
“还有许多事不明白, 还在想…” 彭惠说.
“很正常的. 慢慢来, 主会引导你的.” 玛丽说.

俩人一起走出书店的时候, 彭惠迟疑了一下, 问玛丽: “教会里是不是对Peter 有看法?”
玛丽看了看彭惠: “怎么说呢, 我是听到一些话, 和你有关系的. Penny, 我觉得, 神的意愿, 是夫妻长相守的.”
“要是夫妻之间没有爱呢?”
“这个问题本身就有很多的变数. 人都可以用这个理由来打破现状另组家庭. 可是当你另组新家后, 还是会有新的问题. 这是人的自然属性. 总会有问题.  关键是要去正视问题, 解决问题, 而不是抛开它, 避开它. 还有, Peter 是基督徒. 信主的人应该听主的话对吧?”

见彭惠表情迟疑, 玛丽就又说: “Penny, 记住这点, 神太懂我们人了. 神为我们设计的家庭秩序, 一定是对我们最好的. 离婚是很痛的一件事.”

玛丽说的似乎是句句在理. 但是一股思绪在彭惠胸口翻滚. “玛丽, 谢谢你.” 她说: “谢谢你和我分享这么多. 也容我说一句. 记住我这句话: 那天在教会里, 杜拉问我, 你难道不想将来和你丈夫一起在天堂里? 那时那刻, 我的心在想, 不, 假如我只能和一个人上天堂, 那一定是Peter, 不会是别人.”

永恒, 这是一个试金石.  彭惠告诉自己. 记得二十九岁快结束时,  她明白了不爱是什么样子. 可是当时她仍然困惑爱是什么样子.  因为她还没有经历过爱, 女人对男人的爱.
现在她突然悟到了一点: 爱, 就一定盼望着永远在一起. 爱, 一定会是那样盼望着的.
不爱, 连暂时在一起都难….


上一集:   ...不要在二十九岁以前结婚 (33)

下一集:   ...不要在二十九岁以前结婚 (35)

 

定婚戒指

做个连接页, 将来陆续补充

冬旅散记: 智者爱山水, 仁者爱人间

 

** 原创小说, 请勿转载. qianqianwxc@yahoo.com

 

 

 

浏览(5859) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.