设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
一个人间永恒的主题 2008-10-01 12:48:24

原谅, 人间永恒的主题

看完了韩国电视剧 “绿蔷薇”.
一个青年, 精明能干, 在一家大企业里深得总裁青睐, 前途无量. 却因一个童年的误解, 致命的误解, 仇恨入心发了芽, 终于酿成杀机, 杀死了无辜的看守,  重伤了提拔自己的父亲般的总裁, 将另一个无辜的同样是前途无量的青年投入终身监禁, 青年的母亲为了救子出牢而服药自杀, 青年和他相爱的姑娘生离天涯….

李正贤, 剧中男主角, 在跳入深海之后奇迹般活了下来. 杀人犯的重罪使他无法立足自己的国家. 他逃到了中国. 他历尽千辛万苦, 度过了非人的日子. 扑朔迷离的契机, 使他变成了大陆公司的总裁张重元. 带着这个头衔和实力, 他重回故国, 开始了还我清白的漫漫路途.
被谋杀陷入长期昏迷的SR公司吴会长终于苏醒了过来, 他是案件的关键证人, 李正贤能否被判无罪, 要看会长的证词.
使人大出意外的是, 会长虽然欣然作证李不是凶手, 却不愿指出谁是凶手. 在李大惑不解之下, 会长对他说: 原谅那个孩子吧!

原谅?! 这个词会不会太轻了点?  在经历了无妄之灾, 失母之痛, 在被剥夺了自由, 爱情以及一个正常人的平静生活之后的李正贤, 一下子根本无法接受 “原谅” 这个词.  但是,  这个本性善良的青年, 在聆听了会长的讲述之后, 在和申贤泰 ---- 也就是剧中真正的杀人犯 ---- 的交谈之后, 他发现自己能够理解申贤泰, 理解他仇恨背后的原因, 他甚至知道, 笃信上帝的母亲其实也原谅了这个把自己儿子投入苦难的人.

倒是申贤泰自己, 被自私和仇恨蒙住了双眼, 自绝于人间….

原谅,海阔天空;不原谅,越恨路越窄.
“原谅”, 就是这部 ‘韩流” 电视剧的主题.

我想, “原谅”, 也应该是人间这部绵延不断的故事的主题. 在人间, 有多少关于原谅的故事. 教宗若望保罗二世原谅了刺杀自己的凶手, 凶手因而被感化. 记得不止一起凶杀案里, 悲哀中死者的家属原谅了行凶者, 那是比任何手段都更有力的对人心的震撼. 雨果笔下的神父原谅了破门而入的小偷因而彻底改变了这位小偷的命运. 甘地的父亲由于宽恕原谅, 养育出了甘地这样一位和平行动的领袖. 耶酥说: “饶恕人, 就必蒙饶恕.” 基督徒在人间最基本的实践之一, 就是爱人和原谅人, 因为, 神率先爱了人并原谅了人的过错.

心灵是和法律不一样的东西. 法律, 基本上是不讲原因只裁结果的. 法律当然必须以硬性的力量保护无辜者, 惩罚罪恶, 贯彻正义, 维系社会的安定. 心灵, 却可以在法外, 施行另一类的行动: 探求的, 沟通的, 感化, 净化和恩慈的行动. 心灵, 是讲原因的, 她试图去理解包容, 去温暖和软化….. 受过心灵认识, 理解和关怀的人, 无论如何, 都是幸福的人.

大到宇宙, 小到生活小事, 原谅的神奇处处存在. 
我的小儿, 脾气暴躁, 常常会在失控的情绪下做出违背自己本意的事. 骂他几句, 常使他火上加油; 而原谅和温存, 会迅速使他平静下来, 面对自己的过失.
在我的叙事诗 “约” 里我按着自己对神的理解写道:

基督元年, 我为人
也为我自己
做了最后的选择:
爱和宽恕,
它就象我的心灵
超越了我的法理
它将是人间的终极正义

“爱和宽恕是人间终极正义” 这句话有许多含义, 其中之一是, 一个生命可以在一颗子弹中毁灭, 但是它本身的价值, 却会在心灵的关怀中继续的存在.

爱和宽恕, 就是这样一种生命攸关的力量, 她仿佛是从美丽的高空倾泻下来的纯洁温柔之光, 象流入人们心田的涓涓清泉, 护卫着人间的微笑与和谐.

原谅有时是很难的,包括别人原谅我们。

原谅一样,是人间永恒的主题。原谅,不仅仅是慈悲,我也不把原谅看成是我们给别人的什么恩赐,因为 每个人都有被人和需要被人原谅的时候。原谅,它是一种超越,超越小我的诸多局限, 心理的, 思维模式的, 甚至生理的。


 

善良是善良者的座右铭

洗手间里的一张告示

图片说明,并致歉意

 

浏览(2955) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-10-02 12:58:16
清楚多了,讲的很好,谢谢你兄弟!
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2008-10-02 12:12:29
谢谢你的问候,来你这里总感到平安和喜乐!
我想,神的律法,跟他的圣洁公义有关,罪必须受到追讨、惩罚;但追讨、惩罚之后人若悔改,神必有怜悯和恩典,因为他是爱,他喜爱怜悯和宽恕;
人类的法律,也是要维护当时社会的公正、正义和稳定,也要定罪和惩罚犯罪。而且,不少时期、不少社会里,人的法律受神的律法的影响,在约束、惩罚犯罪这方面,有相似的功能。
我这里的用的“律法”,和你的“法律”的意思是相似的, 也赞同你的观点:法律是不讲原因和感情的,它只认事实和结果。在人类社会中,法律是不完全的,也因为它没有爱。但在我们神的国度里,律法和爱是关联的、统一的。
不知我把自己的想法说明白了没有?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-10-02 07:40:24
谢谢山哥, 看主耶稣的言行,我满同感于你说的。问候山哥!

谢谢平凡兄弟。欢迎回来! 又见到你很高兴和欣慰!
我不是很清楚你的意思。什么时候有空,再简单写几句? 我知道律法是个含混有争议的东西。我自己也不是很清楚。我说的是人类社会里的法律,不知我们所指是否一样?
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2008-10-01 23:55:57
一点浅见:律法是为罪而设的,约束和惩罚肉体的罪;心灵若在爱中,就是自由的,就会有原谅和宽恕,也没有了仇恨和报复等;与神(爱)同在,就是永恒。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2008-10-01 18:28:53
原谅和宽恕本身就是源自神而来的爱。仇恨和报复却是罪的一部分。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.