设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
那年的彷徨 2008-10-05 08:50:09

这是回北京时找到的我当年的诗稿之一小部分,  它们写于 1981/07/22- 1987/01/02。

感谢我伍阿姨和宋伯伯为我这么细心地保存了下来。

读着这些真实反映心迹的诗稿, 仿佛一切都还是昨天。 其实想来, 那年的彷徨, 那年的爱和情趣, 并不仅仅存在于那年, 它们几乎是伴随了我这些年的人生路。 不该变的, 一样也没有变,虽然, 豁达了许多,安详了许多。


1

每当心头涌来一阵惆怅,
我便要擦亮一根火柴,
顿时在一片茫茫之中
滚过一点希望之光。

2

火柴熄灭了,
这短暂的火焰
象是人生迈着艰辛的步伐,
走过宇宙的空间。               (81/7/22)


3

雄鸡打破了薄薄的梦纱
又是早晨了!


4

就在这块石板上
我们刚刚谈过话语。
当我再次回顾它,
“刚才” ---- 最近的 “过去”!


一切都将离我而去,
只有你, 永远和我在一起。
站在往事面前我将不会伤感,
只要你, 永远和我一道回忆。

5

一只活泼乱跳的鱼,
被一把菜刀切为两半。
上帝, 你既然创造了这可爱的生灵,
又为什么还要创造人类?

(81/7/23)



遥远的此岸


宁愿沙漠
吞没这最后一颗水滴。

那是什么地方
蝴蝶在旋转?

宁愿那是彼岸,
没有徒劳,只有无羁。


(87/01/02)

 

...不要在二十九岁以前结婚 (38)

万古无常青: 这个世界终要过去

 

 

浏览(3359) (0) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-10-07 07:47:58
谢谢椰子,是一直比较忧郁的...
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2008-10-05 22:51:19
好诗,谦很年轻时就有点忧郁,有点壮志和情操了。那句鱼和人类的好妙。:)
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-10-05 18:48:07
平凡兄弟, 朋友加兄弟, 以后别这么客气了. 重复了一遍, 有啥关系呢? 谁都有过的. 真的, 让你费时我倒真不安起来了.
本想多和你开开玩笑的, 无奈...再叙兄弟! 新的一周快乐!
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2008-10-05 16:42:24
不知是否由于我不够“虔”“歉”,写完发送时本计算机硬是不通过。十来秒后,它自行决定直接显示两遍道歉内容。还请虔谦删掉一个吧。我保证对计算机的自以为是不与追究。
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2008-10-05 16:19:14
虔谦呀,实在是得罪、得罪!你早该抗议的,我现在的中文输入法里都产生了这个错误的固定词组了,可见错误延续有多久、多严重!这样吧:把所有的“虔歉”里的“虔”都换成“道”,算我给你的“道歉”,外加今后在适当时候再道歉一次,能行不?:))
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2008-10-05 16:10:20
虔谦呀,实在是得罪、得罪!你早该抗议的,我现在的中文输入法里都产生了这个错误的固定词组了,可见错误延续有多久、多严重!这样吧:把所有的“虔歉”里的“虔”都换成“道”,算我给你的“道歉”,外加今后在适当时候再道歉一次,能行不?:))
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-10-05 13:19:39
还有, 说到彷徨, 俺高小时就开始了"彷徨", "少年虔谦之烦恼" ....:)
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-10-05 13:16:01
谢谢兄弟. 时间倒是没差多少, 不过名字就差了不少. 趁此机会抗议一下平凡兄弟总把我这 "谦", 谦虚的谦写成 "歉", 我哪来那么多歉好道啊? :)
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2008-10-05 10:09:33
虔歉呀,八一年你都在诗里头“彷徨”了?是不是八一级的呀?那年头,“独木桥”真窄呀!问候周末好!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.