设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
海外体验: 上帝也讲“远亲不如近邻” 2008-11-16 07:49:26

 

这是个满痛苦的周末. 周五回到家里, 那曾经象天边的云一般灿烂的门前的爬藤富贵花树全部被砍了个精光.

事情还得从几年前说起. 那一年买了房子. 邻居是美国人.
房子买了大概两三年, 有一回朋友来坐, 就建议说在和邻居的庭院之间架个白色围栏, 沿围栏栽上能攀爬的富贵花.
那到时候一定好看. 我想象着花红藤绿的情形.
当然, 也不是完全没有顾虑的. 所以建围栏前我们和邻居都通过气的.

于是种了棵小枫树, 种了两株小富贵花.

一晃十年, 孩子们长大了; 小枫树也长成了中枫树. 那两株红色富贵花更是张力十足. 不仅攀援着枫树的枝叶往上长, 更沿着栏干延伸. 枫树给缠得有些气喘嘘嘘, 边上三株玫瑰也每被掩埋. 我每过些时日就要拿大剪子剪去那些乱闯的带着硬硬的刺的富贵花枝.
修剪枝藤真够我呛. 我也开始看到邻居投过来的不是很舒服的眼神.

终于, 一个月前, 邻居发话了, 说她想请人来把他们那边的花修剪一下, 那飞速生长的富贵花已经影响到他们的正常车道行驶了.

我说没事. 我先生也说没事, 不过他又加了一句: 我们也正计划着重新修建前院车道以及处理这些树木花草.

过了三个礼拜, 剪树的人来了. 领头的还带着抱歉的眼神和我打招呼. 邻居那头的富贵花枝被清剪一空, 连那棵枫树也惨造殃及被劈去了一半!

那天洗碗时, 透过窗台往外看, 我看到一棵 “半边树”, 就是被削去了一边的枫树.
真有够难看的!

“那半边树好象代表了一种什么样的邻里关系.” 我想. 总之不是太和谐的关系.

又过了一个礼拜, 就是昨天, 当我回家时, 大吃一惊. 那棵半边的枫树还在, 可是那曾经如此轰轰烈烈的, 生命力极其旺盛顽强的富贵花树, 却消失得无影无踪….

我问孩子他爸怎么了. 他说既然剪得那么难看了, 索性全铲了. 省得再过一阵又来问题.

也是.

只是, 那原来栖息其中的小鸟们不知现在何处安家?

还有, 当盛夏再度来临时, 我们再也没有那密密的富贵林遮荫了…
再也没有美丽的天边红霞般的花的景致了.

在这一派沮丧中, 你知道我首先想到的是什么?

是神的话: 爱邻居如同自己 (路加福音 10:27)
是摩西十诫里第九条: 不要做假供陷害你的邻居. (出埃及记 20:16)

许多事情突然就恍然大悟. 以前读圣经时, 曾经奇怪为什么神要在邻里之间大做文章, 把邻里关系放在最基本的道德准则里并在最重要的人生诫命中加以发挥.

想想, 邻居是什么? 是离我们最近的非亲人! 这本身就是极难处理的. 远亲不如近邻; 远敌也可能好对付过恶邻.

上帝知道堡垒最容易从哪里被击破, 人类最脆弱的都有哪些点.

话说回来, 我们两家做了十几年邻居了, 一直都很友好. 万圣节他们曾带着孙女来要糖, 我们也带着孩子去回要; 两家孩子玩耍着一起长大; 圣诞节也会互送礼物. 有一次我们家发大水, 他爸又不在, 邻居一个箭步就跑过来帮助我们….许多事, 说不完.

我信基督, 他们信天主, 读的是一本圣经, 都知道摩西十诫. 都知道耶稣的教诲.

大概就是为什么尽管由于没有经验, 不够仔细而不幸有些小小的事发生, 我们两家之间仍然是和和气气的.

邻里关系和家庭关系、同事关系有相似的地方, 它们都是人世间的基本关系, 是我们每天都要面对的关系. 是要胜过远亲的近邻呢还是要糟过远攻的恶边?  就像许多情形下的许多事情一样, 选择是我们的.

 

暗恋酷老板的纯情女孩心提 (3)

我那美国同屋的女儿

暗恋酷老板的纯情女孩心提 (短篇 2)

暗恋酷老板的纯情女孩心提 (短篇1)

 


 

浏览(3095) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:平凡 留言时间:2008-11-18 09:05:06
待来年春天再种些没有蔓藤的花呀什么的,也许还好吧?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-11-17 17:59:50
小U, 怎么生气啦? :)
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-11-17 17:58:57
dfghe 回复于2008-11-17 15:19:16 (北京时间: 2008-11-18 4:19:16)

什么上帝啥的.信与不信的区别并没有连做人都好的程度吧


虔谦® 回复于2008-11-17 16:18:24 (北京时间: 2008-11-18 5:18:24)

我不是这个意思阿。我的意思是说,许多基本点,神都说到了。听神的话没错。因为神知道我们的脆弱处;神知道什么对我们最好。
回复 | 0
作者:usagi 留言时间:2008-11-17 07:10:08
:(
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.