设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
虔诚简单的人啊, 愿你常伴我身边! 2008-11-23 07:39:34

 

帕特里莎, 一位中年黑人妇女, 我公司里的同事, 也许是我身边最虔诚又最简单的人了.

每天早晨, 我因为要上一下网, 早早到了公司; 她因为路远搭火车上班, 也早早到了公司. 我俩就那么在无人的空旷的公司里相遇. 也不知道从什么时候开始, 也不知道是谁起的头, 我们一见面, 就互相道着: 赞美神!
平时众目睽睽之下不好谈论宗教的事, 这个时候, 我们能自由一些大声分享着这同样的心声.
周三那天, 我出去走路, 正好她也是. 我们就在那温暖美好的阳光下互相拥抱. 她对我说: “It’s good to be together with someone that loves the Lord!”                                  
她说出了我的心声.

最近常利用午饭时间读圣经. 读了使徒行传, 深深感到人们在物质上走到了多远的程度; 人们在物质上的丰盛程度以及仍旧对物质的各种各样的追逐, 已经严重影响到人们对信仰的追求. 从使徒行传上看, 当时的信徒们, 特别是那些主要的使徒, 都没有什么私有财产. 他们过着类似共产主义那样的生活. “所有信的人都在一起, 凡物公用, 并且变卖产业和财物, 按照各人的需要分给他们.” (使徒行传 2:44) “全体信徒一心一意, 没有一个人说自己的财物是自己的. 他们凡物公用.” (4:32)

其实这俗世的一切物质和信仰之间的关系, 耶稣早有一针见血的话. 有一位官长问过耶稣,说我什么都做到了, 什么诫命都遵守了, 我能得永生吗? 耶稣说: “你还缺少一件, 应当变卖你一切所有的, 分给穷人, 你就必定有财宝在天上…” 官长听了这话非常郁闷. 所以耶稣又说: “富有的人要进神的国, 是多么难哪! 骆驼穿过针眼, 比有钱的人进神的国还容易呢.” (路加福音 18: 18-25)


其实这就是一心难二用的道理. 你对尘世沉耽这么深, 一定影响你对天国的追寻. 这是一定的. 那就是为什么耶稣还说: “如果有人到我这里来, 爱我不超过爱自己的父母, 妻子, 儿女, 兄弟, 姐妹, 甚至自己的性命, 就不能作我的门徒.” (路加福音 14:25)

这不是什么苛刻, 这是非常深刻的人性直指. 人们是贪得无厌的, 赌博是这方面的典型代表.矫枉要过正; 堵恶要堵在源头上. 这好比耶稣对奸淫的定义: 在心里动了淫念的, 就已经犯了奸淫.


耶稣的门徒们, 也真的做到了爱主胜过爱自己的生命. 他们在耶稣殉难后努力传扬基督的道,十一门徒也大都以身殉道. 耶稣三次问彼得: 你爱我吗? 彼得回答了三次, 是的, 我爱你主. 这一声爱最后是用鲜血生命来做注解的.

天国和尘世的关系, 有点象梦和白天的关系. 白天是做不出梦来的, 许多的心境, 许多的奇梦, 只有在夜深人静的时候才可能浮现出来. 人心被俗务所缠绕, 是无法看到, 无法体验到神国之美的.

说的也都是我自己. 所以我才觉得帕特里莎对我是一面好镜子. 她生活简朴, 心灵单纯. 我从来没见过她开过什么好车, 穿过什么时髦衣服, 戴过什么贵重首饰….如此等等. 她看上去绝不富裕, 但是她每天都非常快乐. 她告诉过我: 她最在意的是神. 她天天读经. 有一次我看到她独自坐在两扇门之间的一个狭窄空间里读圣经. 我问你怎么在这里读? 她说因为这里安静, 没有干扰.

我好高兴我有她相伴. 在这物欲横流的世间, 自己难免跟着沉浮. 但是总要紧紧抓住点什么, 包括紧紧拥抱住自己的主内肢体, 来提醒自己, 也告诉自己, 自己的生命里, 始终有那份最根本的追求, 自律和使命, 那份对神的专注和爱.

和她相拥的那一刻, 我心里在说: 虔诚简单的人啊, 愿你常伴我身边!

 


感恩, 感恩, 感恩个啥?

再见难, 难于上青天 (3)

再见难, 难于上青天 (长篇小说 2)

再见难, 难于上青天 (1) (结婚二部开篇)

暗恋酷老板的纯情女孩心提 (4)

不能讲的故事中翻英再尝试

 

 

 

 

浏览(4044) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-11-26 08:26:38
Thank you so much 山哥! Happy Holidays! :)
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2008-11-25 19:22:26
好文。问候虔谦姊妹。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.