设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
咱们中国人过年的这个德行 2009-01-26 07:21:53

在远离家乡的海外过了这许多次年了,今年第一次发现,以前自嘲自己民族 “过节”的那德行,在自己身上自然地、顽固地表现了出来。

我在 “深深吸一口气:过年了!”这一日记式文章里写到了大年二十九超级市场里的拥挤样。今天大年三十,今晚我是准备大做一番的,今天不去采购是不行地。 赶写文章耽误了两分钟,我是在超市开门的两分钟之后进去的。

里面已然是熙熙攘攘!平时当路栏着的转动门干脆被店方拿开了,于是进去是畅通无阻。

青菜:备五样。
鲜蘑:两样。
葱:这个通常是买重的,出门前没有检查冰箱,咳,反正也就三毛九一梱,到时候没有它可是会砸锅的,于是买了一梱。
香菜:这个是葱代替不了的,今晚肯定做汤,没有它是不行地。于是买了把香菜。

鱼部挤满了人,是不是大家都图个年年有鱼的吉祥啊? 咱家还有鱼,这个队就省了。冷冻柜里有虾丸,这个做汤好,顺手抓了一袋。
肉部:红烧排骨是俺的拿手菜,无论如何今晚要上桌,于是买了两磅。 买了点肉馅和饺子皮,兴许还自己包饺子。 牛奶,馒头,豆付,这些基本是每次都要的。

一路顺手还抓了些七七八八的东西。饭菜有了,客厅桌上空空如也怎么行呢? 于是赶去小杂货部买了什么煮花生啦,蒜香花生啦,尤鱼丝 (这个绝对是图吉祥)啦,笑口枣啦,天津栗啦,香蕉啦 …… 总之这客厅桌上要让它显得咱什么都有,什么都不缺才行。我告诉您,咱一边往车里放东西,一边心里嘀咕的就是这个意思。

推了一车东西到车边,有人一见就把车等那里了。我连忙和他摇摇头说:“我还要进去买东西。”
原来我想起了没买肉丸子 ---- 这边叫贡丸的! 不是有肉馅还有鱼丸、虾吗? 那不一样,我告诉自己。

于是转身又跑回了超市。就为了两小袋贡丸俺多排了好几分钟的队。

再忙,教会也是要去的。今天是咱中国人家和国的节日,无论如何要到神圣的地方去为咱家,咱祖国和人民祈福。
太赶了,今天几乎是我开车史上第一次左拐时对直行车没有准备也没有反应。到了那儿就拐! 幸亏对面的车也是作左拐!
好险哪! 要是对方是直行,那不就事故一个了?!我反应过来了。心里感激神冥冥中的看顾。

教会上,牧师还是照常讲着几周来的系列课题,当时我差点没站起来喊一声:HAPPY CHINESE NEW YEAR!
当然,我没喊。我开始了祈祷。感谢神,拉着我到了教会,感谢神的恩典;心里有许多的祈求,我都说了出来 ……愿亲友平安,愿祖国昌盛 ……愿一切的信望爱、感恩、赞美和荣耀都归我主我神。

回到家里,心里有些感想,就问大儿子:圣诞节和春节有什么不同?
他倒是大致说了出来:圣诞节客厅桌上全是礼物;春节全是吃的。

我自己也笑了,从心里往外流出的那种笑。

中国人,也许是黄土文明、农业经济太久太久的缘故吧,就是忌讳没吃没喝的,就是喜欢家里啥吃的当都有的样子。吉祥这个字眼里包含了丰富的涵义,包涵了中国人对生活,对人生许多的期盼:平安,健康,顺利,和谐,丰盛, 有吃有喝 ……

您别说, 我还真喜欢咱这过节的德行。


文章写到这里,有人来敲门。 原来几天前我们这里有人家里遭窃,那户人家印了传单分发左右邻舍提醒每人注意。 实际上,今天我也看到有警车在街对面一户人家那里停着,那是另一起进屋抢劫案!
经济不好,有人没了工作,就会有人出来抢劫 ……

读了传单,写不出别的来了。 只愿神保护着大家的平安和健康!

 

耳边回响起儿时的大年初一凌晨里老家那绵延数小时不绝的鞭炮声......

愿我亲人, 愿我同胞, 农历新年快乐, 牛年大吉大利!

 

 

深深吸一口气: 过年了!!

妈妈和土诚哥哥过年的故事 (小小说)

...不要在二十九岁以前结婚 (72)

 

浏览(3946) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-01-28 07:48:35
谢谢阿黛,拜年,牛年吉祥
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2009-01-27 04:54:59
给QQ拜年!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-01-26 20:18:03
谢谢泥鳅, 很高兴, 谢谢光临. 祝你牛年顺畅平安, 大吉大利! :)
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-01-26 20:16:40
谢谢泥鳅, 很高兴! 感谢光临. 牛年平安顺畅, 大吉大利!
有好消息别忘分享....:)
回复 | 0
作者:田泥鳅 留言时间:2009-01-26 19:10:39
虔谦好,泥鳅给你拜年,道声吉祥,祝你新年快乐!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-01-26 17:07:06
谢谢程程! 过年好, 同祝愿!
回复 | 0
作者:黎程程 留言时间:2009-01-26 09:47:25
QQ,过年好,祝牛年大牛,身体健康,万事顺遂。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.