设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
我家的保姆和装修工 (中篇小说 九) 2009-03-19 07:38:38

 

公公去世的那几天里山兰的悲痛我很难形容;之所以很难形容,大概是因为我无法确切体验她的内心深处。她的声音一下子就哑了,没有打点的头发半遮着她显得几分苍老的脸庞。

一个月过去了,山兰说起公公来还是泪流满面。
“是我没照顾好他!我怎么就没有去注意那些医学常识!他才六十八岁呀!”她责怪着自己, 悲切的情绪不能自已。

我给山兰说得也是鼻子酸酸的。真的,公公的幸福日子才开始……
“山兰,怎么能怪你呢。”我忍着难受对山兰说,“人总有想不到的地方。你已经很尽力了。要说责任,我们都有责任。再说,我们也不清楚这原因……”
“阿娟,你说,他就这么走了, 会不会是他,他不喜欢我了呀?”
山兰这话问得悲切,叫人不忍。我赶紧劝导她:“你可不要钻牛角尖,没影的事!不会的!”

镇上的人可是有话传出来了。有的说山兰克夫;有的说山兰是有意忽视公公的健康,还有什么山兰巴不得公公早走,自己好继承财产 ……说什么的都有。
我才知道什么叫人言可畏。其实我知道,除了这房子外,公公没有什么钱留下来。山兰能得多大好处呢?不就是有了个安身的地方而已吗?


我实在是替山兰感到不平。有一次,我以答谢为理由,特意在山兰那边请了些朋友熟人过来吃饭聚会。饭桌上我替山兰说了好些话。

“我公公其实是一生清贫的,能碰上我婆婆还有现在的小姚,不计较什么来照顾他,算是老人家的福气。”我说。

熟人中倒是也有好几位点头称是。

“谢谢你替我说了话。”山兰对我说。“其实我也惯了,人家说什么我不在乎。自己身子直,走自己的路,我不怕什么。”

山兰在公公刚去世那会儿,万念皆灰,加上四周流言蜚语的压力,曾动过回江西的念头。不过她毕竟不是个轻易放弃的人,福安一带机会还是比老家多许多。看着她一天熬过一天的,还是呆了下来。不仅呆下来了,而且,在我看来很反常的,山兰的脸上还常常堆起了笑。

她的笑,让我难过。

公公不在了,她必须得出去自谋生路。 刚好那骨节眼上,来了个机会。

她的一个朋友介绍她去一家满大的饭馆叫万家香的打工。先是当一般的侍应。山兰的勤劳和能干、她对菜色和菜性的丰富知识很快打动了饭店老板。后来饭馆的经理嫌活儿太重工资太低走了, 老板问过包括山兰在内的几个员工,问他们愿不愿意接经理的职务。山兰是回答最干脆并且还能提出具体切实措施和策略的人。老板很满意,就让她接替了经理。

她刚当经理的那会儿,镇上还是有人冷言冷语的,说 “就冲她,哼!” 当然,也有人开始笑脸相迎。
没过多久, 万家香增加了新菜式,还加了些服务项目,象是生日晚会、朋友晚会什么的,还和福安周边几家商行有了业务互动,服务很到家,那饭店的生意红火起来了。

周围的许多熟人都慢慢成了她饭馆里的常客。

“阿兰呀,咱来给你捧场来啦!”有一次招弟领了一群朋友到了万家香。

山兰知道招弟对她有过偏见,不过她还是很客气很诚恳。“谢谢招弟,来,快往里!”说着还亲自奉茶呈上菜单。

这许多的熟人中,有一位,就是我先生。

 


上一集:    我家的保姆和装修工 (中篇小说 八)

下一集:    我家的保姆和装修工 (中篇小说 十)

 

做一个百折不挠的人 (2) 爷爷 上

做一个百折不挠的人 系列(1)

因为你, 你是我的翼底之风

qianqianwxc@yahoo.com

 

 

浏览(5204) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.