设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
四面楚歌的食物 2009-03-26 07:35:25

 

东西入口之前的不安全感是很恐怖的一种感觉; 也许还是人类脱离刀耕火种以来的一种最新恐惧感。

我不喝牛奶有几个月了。
缘起几个月前在网上看到一篇的文章, 题目大致是:我为什么不让孩子们喝牛奶。
具体许多细节我就不细引述了。

牛奶可一直是我最喜欢的饮料和我自认为的主要营养来源之一,十几年就没断过。
就这么一朝戒了,改喝豆奶了。

还以为是多正确的决定呢。和同事谈起,同事说不行,豆奶的营养怎么跟牛奶比!

怎么办,孩子们也不喝豆奶;面包、Cheerio,一定要下牛奶。
于是我改用Organic的牛奶,贵就贵一点吧。
不料孩子们说,牛奶一定要有什么处理才能保鲜。不用Homogenization就得用别的。谁知道别的办法又有什么弊病?
说的是呀,我叹了口气。

这点小插曲,只是这年头食物楚歌里的----小小插曲而已。这年头,从饮水到牛奶,从蔬菜到花生酱,从牛肉到鱼虾……甚至,甚至婴儿奶粉!有不得已的,有蓄意的,有文明附带的,有 ……原因多种,结果一样,人类食物简直是四面楚歌。
就说花生酱吧。前不久惊闻和花生酱有关的食物染上致命病菌,人心惶惶。说真的我并不知道详情。总之是冰箱里的花生酱和用花生酱做的cheerio都给我扔了。


东西入口之前的不安全感真的是很糟糕的一种感觉,不仅恐怖,民以食为天,吃饭都没有自由,人类的自由无疑被打了个大折扣。

怎么办?

也只能在自己能掌握的范围内尽力做。比如,水尽量多喝矿泉水;东西尽量洗干净;煮透一点;食物尽力多样化一些 --- 这有点象股票投资尽量分多股分散风险 ---- 有些可笑是吧。

还有,狠狠克制一下嘴谗。那什么烧烤的、腌制的、太甜的、太油的、有黄曲霉素的、太咸的、太酸的、太辣的、肉颜色太红的、SODIUM多的 ------ 这就没剩下啥可以吃的了 ----- 尽量戒掉!

当然,有些事也很难。因为现代人要九小时在公司,要接孩子,要操持家务,要 ….. 有时候也只好闭双眼凑和了。 比如工作中的午餐,冷冻食物备几盒,到时候微薄炉里一热完事。有时候能懒就休闲片刻,什么水果健美啦,还是这儿先靠沙发上看会儿足球再说吧。

健康是一辈子的事,可是现在为了健康好象也得战斗一辈子,有时战斗得有些无所适从,因为食物的信息,食物和健康的关系,变化莫测,莫衷一是。

在这四面楚歌的食物面前,人们也面临着选择,是更随意一点还是更警觉一点。

我想,还是中庸之道比较好吧。有道理的专家之言,科学之见,还得尊重。其他纷纷绕绕的,有时候让自己耳根清静些,相信自己机体的抵抗和平衡力,也未尝不是一种积极的选择。


 

我家的保姆和装修工 (中篇小说 十二)

家的保姆和装修工 (中篇小说 十一)

做一个百折不挠的人(3) 人生就是这两样

做一个百折不挠的人 (2) 爷爷 上

 

 

浏览(3894) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-03-28 21:05:49
谢谢山哥。我最近也有点想恢复牛奶了,因为感到精力受影响。
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2009-03-28 06:22:28
牛奶还得喝,尤其是小孩。食品安全确实是全球性的问题。QQ全家周末愉快。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-03-27 07:34:14
谢谢寄自美国。孩子用的洗发精我还没听说也......

谢谢阿黛,我想我们这边还是好一点。

谢谢平凡, 纯天然的东西是越来越稀罕了,文明发展的代价?

问候朋友们,多保重,周末好!
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2009-03-26 22:05:36
还真是的,你说,人类的知识越来越多、越丰富,但好像没有变好多少。会造原子弹了,你一颗,我一颗,我的放你头上,你的放我头上;有了化工合成及生物基因改良等知识了,就你给我来点改性、添加了其他成分的食品吃,我给你来点没有营养价值或根本对人体有害但能使化验指标高的伪劣“好”食品吃。苦就苦在你没有办法不吃。
中庸吧,好像也只有这样了。不过,神依然掌管世界。
也问候QQ周末好!
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2009-03-26 19:13:59
按说我们生活在这里已经该很庆幸了,国内那边,唉~
回复 | 0
作者:寄自美国 留言时间:2009-03-26 18:42:22
虔谦你好,
你的担心是有道理的。科学发展了,这有心无心的污染越来越多越来越严重了。大人吃着不放心,更不敢让孩子随便吃。可人要活着,总得吃饭不是?不仅仅是食品,还说孩子用的洗发精什么的,都不安全,这日子过的。-:)
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.