设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
我的爸爸和我的稿费 2009-11-25 07:18:42

 

寄钱回家是我几十年的传统了。还在我没工作之前,我就把平时省吃俭用积攒下来的一点点钱捎回家去给爷爷奶奶。那一点点的钱数,比起爷爷奶奶的养育之恩和他们的无私奉献来,真的算得了什么呢?可爷爷奶奶每次还都要说:不需要了,你自己照顾好自己吧。

我的稿费史断断续续的也有几十年的历史了。我中学时代的作文就在省的书刊上发表。我记得是有稿费的。钱么,肯定是爸爸代存了。那时候,家里已经是越来越拮据了。
再往后,地区上办起了杂志,我又喜欢写些诗歌散文什么的。每次有什么,我就往家寄。爸爸接了,就往地方杂志上投。
“明路,你近年来稿费也有一些呢。”爸爸说,“我就都代你保存了吧。”
我总是哼哼呀呀地敷衍几句,从来没怎么在意。反正家里也需要钱,反正我拿了也得往回寄不是吗。
每次提到这些事,孩子他爸就会半开玩笑地说:你的稿费呢?你爸爸保管这么些年了,不知……我也笑笑不答。

荒废了好多年,近年来才开始琢磨着写文章投投稿,一来争取渐渐向职业转型,二来也享受些知识产权的乐趣。不过,由于网路媒体的崛起,传统媒体的运行并不如从前兴旺,稿费么也就随着羞羞涩涩。发表了好一阵,凑起来一看,正经也没有什么特别惊人的收获。不过我倒是就想起了爸爸。不管我在文学上有大小怎么样的成就,都和爸爸分不开。没有爸爸的引导,我怕是连屠格涅夫是谁都不知道。这些钱,应该寄回去让他高兴高兴才对。

说到爸爸,自然想起妈妈。妈妈对我的影响是无形的。每次向内省视,我都似乎会看到妈妈就在我的生命里。可惜妈妈没有这福气享受我这绵薄的报答。

父母都是读书破万卷的人。有一次爸爸还跟我说,以他的读书经历,他总是纳闷有些作家学者比如李敖怎么能读那么多的书,而且还记得那么牢。
我总是有些遗憾当初没有跟父母学习更多的东西。

说来我也是个无能的女儿。帮衬着给父母买的只是栋勉强过得去的房子,一直不断给家里的经济支持也是非常有限的,许多地方无法让老人过上更舒畅些的日子。父亲和我说过,别老盯着发表这发表那,差不多了,就要往高处大处努力。我想也是的。我的心愿里,我希望和家里人分享的当然不仅仅是一点点稿费。
只是,千里之行始于足下,不是么。

支票寄走了之后,心里踏实了许多。 俗话说滴水之恩涌泉相报。对我来说,恐怕是滴水在江潮之涌前望洋兴叹了。


虔谦随笔于09年感恩节前夕
万兰溪崖  感谢神

 

要多久…才能认识你 (小说) 33 秘密

天道自强

淫女 (短篇小说)二

父亲为我作的序: 感言

1 + 1 = 0 (短篇小说 全)

浏览(1294) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-11-26 21:26:31
大飂,真是这样的。谢谢!
回复 | 0
作者:大飂 留言时间:2009-11-26 05:03:08
羡慕你有给父亲感恩的机会。对父母的感恩再多也不够。珍惜和父母在一起的日子。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-11-25 18:48:51
谢谢琴韵! 感恩节快乐!
回复 | 0
作者:琴韵 留言时间:2009-11-25 16:00:13
真是一个好女儿!永远怀着感恩的心。节日快乐!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.