设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《一天就够》 五十 托媒 2010-11-19 04:17:36

 

快到家时,卜庆木的脚步开始有点迟缓。
“陆先生,咱庄稼人家里没有什么拿得出来的东西招待您,知道您要来,昨天我让家里做了一只山蘑炖鸡,有一点辣,您可千万别嫌弃啊!”
“你太客气了村长。”陆炳良说,“这乡下的辣炖鸡才真的够香呢。”
“您喜欢,那好啊!”卜庆木脸上豁然开朗。
“要有酒就更带劲。”陆炳良补充说。
“有酒,有酒!”卜庆木连声说道。

卜庆木的妻子,脸色青淡,眼眶上面满是皱纹。 她笑着,把热过的炖鸡和土豆端了上来。
“大嫂好。”陆炳良和她打招呼。
“好,好,您慢慢吃。”卜妻边说边回避。
卜庆木拿出了一瓶酒,“农家自酿青梅酒,您尝尝。”又拿过来两个粗粗的瓷杯。
“坐,陆先生,真没有什么好吃的,您随便用。”说着就给陆炳良满上一杯。
“谢谢卜村长,农家青梅,别有一翻滋味。”陆炳良看了看那个土气的酒瓶子,“来来来,先干一杯。”他笑着,举起了杯子。
“干,谢谢陆先生这么热心,光临我们穷乡下!”卜庆木也举起了杯子。
“哎,话不能这么说。”陆炳良说,“青酒度数低,美女可不输人,而且干干净净的。”
“那是,这儿的姑娘都规规矩矩的。来,吃点菜。”卜庆木说着,伸过头去对陆炳良身边的司机小寒说:“年青人,你也来一杯吧?”
小寒婉却道:“不了,一会儿还开山路呢。”
“这度数不高呀。”卜庆木再劝。
“也不行,这儿山路可不好走。”小寒再却。

陆炳良放下酒杯,夹了一口菜,掏出一张纸巾来,擦了擦嘴,然后放下筷子来。
“卜村长,我倒是有件事想拜托你。”
“吃着说,吃着说。”卜庆木说。
“卜村长能不能,”陆炳良压低了声音,小寒见状便起身往外,卜庆木一见,也对着自己的老婆摆摆手示意她离得更远点。
“卜村长能不能帮我和紫屏姑娘做做媒?”
卜庆木似乎已经料到了陆炳良会有这个请求。“陆先生条件这么好,就一直这么等着娶咱们桐乡紫屏啊?”
“这人哪,真的是有个缘分的问题。”陆炳良说,“早先谈过几个,不是这个不合适就是那个不妥当。后来做生意到处忙,就这么一直拖了下来。”
“哦,是这么回事。行,我回头就去跟紫屏说说。虽说这村里有几个小伙喜欢她,可哪有您这地位和条件。人往高处走,哪位姑娘不会要嫁您这样的有地位有身份的人呢。”
“卜村长肯帮我这个忙,我也是个痛快地人,桐乡的事,就包我身上了。”

卜庆木一听,心里暗想:这个陆炳良真是生意人,会谈条件;又一掂量,这也没什么不好,这样一来紫屏有了好去处,也给桐乡带来福运,个人乡里名利双收,一石三鸟的好事!至于说那些小伙子们那都是八字不成一撇的事儿。想到这里卜庆木说:“陆先生做事干脆痛快,又热心慷慨,这层事理我也会跟紫屏说清楚了。”
“那,卜村长能不能过一会儿就帮我跑一趟紫姑娘那里先探探风?我在这儿等着。”
卜庆木看出陆炳良心急,就说:“行,我这就去。”

 

上一集连接: 《一天就够》四十八 大腕有魄力

下一集连接: 影视小说《一天就够》五十一 我不嫁人

家啊家

一个加州居民的美国中期投票记

 

浏览(970) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-11-21 15:19:22
虔谦® 回复于2010-11-21 9:47:7 (北京时间: 2010-11-21 22:47:7) 
 
[ 虔谦博客 ] [ 引用回复 ] [ 回 顶顶博客 ] [ 删此回复 ] 
 


请立刻删除虔谦所著长篇小说《一天就够》by 我是虔谦 - 2010-11-21 22:41
请小说阅读网、虎妞文学网立刻删除虔谦所著长篇小说 《一天就够》! 
我是长篇小说《一天就够》的作者虔谦,请立刻从“小说阅读网”删除该作品!该小说首刊新浪,从首页到内容皆注有“严禁转载”/“不得转载”字样。
谢谢,
虔谦
2010-11-21


  
 

  虔谦® 回复于2010-11-21 10:7:27 (北京时间: 2010-11-21 23:7:27) 
 
[ 虔谦博客 ] [ 引用回复 ] [ 回 顶顶博客 ] [ 删此回复 ] 
 


假如您负责管理虎妞文学网,那么请从该网站立刻删除虔谦所著长篇小说 《一天就够》。 我是该小说作者虔谦,该小说首刊新浪,从首页到内容皆注有“严禁转载”/“不得转载”字样。我在天涯社区虎妞文学博客也留了言。
谢谢,
虔谦
2010-11-21
http://hi.baidu.com/jz32
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.