设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
漫谈电脑病毒 2011-06-02 21:45:42

 

朋友的电脑中了一次病毒后,所有邮箱都被骇,就是自动给联系单上的朋友们发广告电邮。换密码也没有用。最后应该是彻底杀毒后才算消停。

我的msn邮箱也被骇过一次,不过症状较轻,换了密码后就没事了。不过病毒和malware 倒是中过多次。最近的一次发生在我工程正紧的时候,羞愧尴尬事小,老板批评事中,甚至延误工程都不是最可怕的,最可怕的是毒素扩散,搞得整个公司网络毒成一片------ 假如是这样,那工作肯定保不住。 还好,老板没批评,工程也没延误,我只是憋了一整天不敢发电邮给同事。当天傍晚病毒危机就消除了。我也从此更加坚决彻底地断了白天的网路,除了谷歌工作有关的、安全的网站外,整个白天我完全不上网。

不过我心里也质疑公司的网络抗毒能力,怎么就抵挡不住?家里买了个新电脑,本来是为了替换我那台老掉牙的机子,让小儿捷足先登拿了去,我只能暂时先用小儿原先的那一台。 小儿不用IE,而是用其他的浏览器:Firefox,  Google Chrome 或是 Opera。我由于用惯了IE,小儿把机子转给我的时候还特意升级了一下,从IE8升到IE9

IE9 应该是安全系数很高的。升级之后,我常去的一些网站,不是登不了陆就是发不了贴。密密麻麻的设置改来改去也没用。后来还是到网上去查询,发现不少IE9用户都有类似问题。我也因此学了几招。周末回家去试验,希望能解决问题。不过会不会意味着危险系数的增加?

每次碰到这种情形我都会突然愤怒起来。几个恐怖主义分子的捣乱,使得亿万地球人得为之付出生命的代价:飞机安检的时间加长了,手续繁琐了,规定严格了…… 几个居心叵测的病毒狂的恐怖活动,使得电脑视窗和网路系统的安全设置越来越繁琐,上网也就相对不方便和耗时。

我比较喜欢IE8,不过IE8就是不够安全。我公司那台电脑就是IE8的时候沦陷的。问题是,道高一尺魔高一丈。很快,那些吃饱了撑的的病毒手们就会酝酿出对付新浏览器的办法。当然,除了浏览器本身的安全设置外,抗毒软件功效不可忽视。我比较喜欢 MacAfee,它对付病毒和malware 都比较有效,Symantec 对病毒很厉害,但是对付Malware似乎比较差一点劲。

说到病毒,我朋友的先生据说是首位发现电脑病毒的人。那时他很年轻,那一阵他们家记者采访络绎不绝。后来她先生先后在美国航天局和微软等大公司工作。

网路不仅有病毒,还有色毒。我原来那台老电脑时被色毒攻破。有一次我去我的博客,赫然见成人广告。实在是是可忍孰不可忍。我立刻就给网管发了信反映问题。网管说:哪有?我没看见啊,我们网站绝不做那种广告!我于是去搜寻,发现以前也有人反映过,结果是和网站无关,只是因为他们用的电脑比较老旧,和我的一样,老旧视窗容易被四处乱窜的“色毒”袭击。

唉,感冒,发炎,病毒…… 难道说有人的地方就有病毒不成。真希望网路是个没有病毒和色毒的纯净安宁的空间。白天的物质世界非常嘈杂和累人,夜间能不能有一份安宁啊?看来是难。这就是黄尘俗世。电脑里要装反毒设置,其实心脑里也需要。

 

 回望《天涯之桑》

 《一天就够》148 桔梗花开

《一天就够》147 旷野深情

中国基督徒能做什么 --- 读好书《光和盐》

我的而然 (上)

《一天就够》146 男人无畏

 

浏览(3015) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:姚夭夭 留言时间:2011-06-02 22:23:30
切!自从我拆掉反病毒软件,我的机器不再每天受病毒攻击十几遍了。我现在是专门一台机器上网。不用网上银行。受染毒就让她染好了。坚决不装反毒软件,那东西太费CPU,内存,和磁盘带宽。用买反毒软件的钱买一台专用机上网。
作者:西岸 留言时间:2011-06-02 23:35:12
如今多数病毒是因为浏览器使用而感染的,因此都是与login的用户数据实际联系,防范的方法相对简单,一般在机器上设立两个用户,一个作为admin,一个作为自己常用的(可以有admin的能力)。
如果发现染毒,只需重新启动机器,从平时不用(因此不太可能染毒)的admin用户进入,删除常用用户,再建立一个新的平常用的用户就是了。
相对恶劣的,有自动spawning的,但多属于有GUI的形式,删除的方式手续复杂(尽管网上声称有程序,其实这东西很容易变种,可以轻易bypass删毒软件,唯一的方式是手工删除),但原理简单。一般这样的碰到的不多,除非你去run什么不明白的程序,不教了。
Advanced SystemCare是个free软件,功能很多,比如清除malware之类的,属于PC必备的,可以到网上自己download,有付费的pro版,我是觉得不是有太大的不同。见到的一个评论是如今的所谓专业杀毒软件基本没有太大的意义。
另外就是restore系统到已知正常的checkpoint,至少可以先试这个方法,反正不费什么事。
作者:虔谦 留言时间:2011-06-03 07:06:16
姚夭夭,现在电脑内存和memory 都大,因该足够防毒软件用。

西岸,谢谢介绍,存档了:)
作者:令狐冲 留言时间:2011-06-03 07:17:22
我也是坚决不装反毒软件,那东西特讨厌,经常误杀。曾经有过进雅虎邮箱也被它干扰。我的方法和西岸有一点类似,也就是设两个帐号,一个作为admin平时不用,另一个是自己常用的但不要给admin的权利。这样当你上网时遇到的不明的程序,当它们需要进入系统的因为权限不够就不能自动安装了。万一不小心遇到什么,转到admin帐号,把系统restore到之前的时间就行了。
作者:FUUNNY 留言时间:2011-06-03 11:34:52
You guys ever heard of MSE - Microsoft Security Essentials. It is free, and it is good. 分开两个用户是个方法,不过现在对付病毒另有一招,用Restoring Points 来恢复系统。
作者:牢头 留言时间:2011-06-03 12:07:12
我的经验,360杀毒最好用。隔几周想起来就查杀一次。另外我用chrome浏览器,比IE好用。
作者:jimmy 留言时间:2011-06-03 13:40:22
一日忽发奇想:莫非这造毒的,与消毒的,之间有什么联系?或是一家人?就像律师帮着客户打官司似的,貌似针锋相对,其实是合伙把老百姓的银子骗进自己的腰包--双簧戏似的。(当然,只是奇想,真凭实据的没有。)
作者:虔谦 留言时间:2011-06-03 20:12:27
令狐冲和fuunny,你们说的两个帐号是指电脑系统的帐号?好像换来换去不太方便。我不大懂这个方法。我还是觉得就安装一个杀毒软件一劳永逸。整天做重新安装也很麻烦。 另外fuunny说的msn功能我还没有听说过,回头得留意一下。 
  
牢头,我没听说过360,是中国国内的吗?浏览器ie是有些功能太多导致速度慢的毛病。 
  
jimmy,我想基本上应该不会,有声誉的问题,更有法律的问题。 

谢谢各位分享!
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.