设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《一天就够》此情难移(精华载毕) 2011-06-05 13:05:10

 


第二天,石子英和朱利娅动身离开了桐乡。站在桐乡对岸,回望刚刚走过的崭新青河桥,石子英感慨万千。他一动不动站在那里,仿佛一尊雕像。跟着大哥刘坤云第一次进桐乡的情景历历眼前:

……
他们一路往上,顺着山崖拐过一个又一个大弯。
“得有三里路了吧?”石子英喘着气问。
“差不多吧。”刘坤云答。
“这往上的路,还挺累脚力的。”
“这就累脚力啦?”坤云看了看他,说:“往下才叫累脚力呢。怎么,后悔跟我来不?”
“才不。不过我们倒是找个地儿歇歇脚吧,都折腾好几天了。”
刘坤云看了看表,说:“我们得赶路。天色一晚怕有蛇。”
“哇,还会有蛇啊!”
“山里么。”见子英被那背包压得背有些弯,坤云说:“来,把那包放我推车上。”
“不用了大哥,我能行。”子英还想推。
“快点,没时间了。”坤云不由分说,抢过背包,背在了自己肩上

……

他们来,怀抱着一种道义,更重要的,是一种激情 --- 大哥坤云说过:仁和爱,是要和激情相伴随的。
他们成功了吗?应该说,至少在阶段上,他们是成功了。不过,桐乡变化,总让石子英有种讽刺感。他们花了九牛二虎之力,最后见真章的,还是那个本来把桐乡抛在了脑后的财团和势力。
不错,是他们发出了那最初的启动的一击。因了他们,因了紫屏,也因了建设的大气候,青河桥终于立出了水面,十里溪亭路终于伸展了开来。
代价太大,太痛!他这辈子最好的朋友,就这么永远躺在了桐乡的地下……

他们失败了吗?也可以说部分的失败。因为紫屏不得不离开了自己最亲爱的家乡。虽然桐乡交通贯通了起来,人们的心却没有跟上。人们的偏见、歧见还在那里;这种歧见,把世界上最纯情的女人当作了污浊和晦气。

河面上风吹过来,吹干了子英潮湿的眼眶。
“子英,忘了以前那些伤心的事吧!”朱利娅竭力劝慰他。
石子英摇了摇头,他不能忘记,他怎么能忘记他生命里那么重要的人和事。
“朱利娅,你跟我讲过,耶稣是什么?”子英突然问。
“耶稣,”朱利娅不知道为什么子英会突然提起。“耶稣是爱,是希望,是生命,是……”
“谢谢你,朱利娅!”石子英心头涌上来一股莫名的宽慰。他不知道自己究竟算不算是个有信仰有理想的人。桐乡的山水沟壑告诉他,理性、信念,有时是那么的具体和琐碎;琐碎到你会感觉不到那就是人们所谓的冠冕堂皇的理想和信念。信仰和理想,有时又伴随着那样深切的痛……

“明年,明年……”石子英自言自语。
“你在想什么?明年怎么了”朱利娅关切地问。
“明年我应该再回来。”他回答。是,他应该再回到这美丽的青河畔。这里,仿佛是他生命的初点。 这里有坤云、有紫屏。白花的弟弟宝树还留在小学里;还有桐生,还有小宁……他们都还在小学里。石子英的眼前出现了好多,好多双渴望着的眼睛……有的使命仿佛难以完成,但是无论如何,他要,他要回去把更多的孩子们送进桐县初中、高中。他要再回来,再度体验他和他挚爱的人们曾经共同分享的激情和一起度过的岁月。情和爱,值得一切。
“那明年我和你一道回来。”朱利娅的话音在石子英耳边响着。

石子英的眼光专注着对岸。明年,明年他还会再见到紫屏的;明年的桔梗花,一定不会太忧郁,太忧伤;明年的桔梗花,一定多了许多灿烂。(精华连载完毕)

 

上一集连接: 《一天就够》148 桔梗花开

短篇小说 佳思地七十七号 (一)

六比四/七比五,李娜首位华人法网冠军

回望《天涯之桑》

【一天就够 卷一】

【一天就够 卷二】

【一天就够 卷三】

 

浏览(1668) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.