设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 痕~ (十八) 2011-10-01 04:06:26

 

喜英妈妈进了内屋,见喜英刚好翻了个身,就伸手推了推,“英子,起来吧,来客人了。”

“客人?谁呀?”喜英伸了个懒腰。

“你红嫂领着个香港客来了,起来吧。也不早了。”

喜英想红嫂大概是过年来串门的,香港客怎么来了就不知道了。嗐,不管怎么样,总是该起来了。想到在平山的作息,她不由得跟自己笑了一下。

“笑什么呀?”妈妈问。

“我笑这要在平山,早就在地里了。”

“咳,”妈妈叹了口气。“英子,把头发整好看点,找件时髦些的衣服穿。”

“干嘛呀?”

“人家谭先生是香港来的,我看他穿得规规矩矩的。” 妈妈一边说着一边在衣柜里帮女儿找衣服。“哝,就是这件,这件好。”

喜英一看,眉头就皱了起来。“妈,我不喜欢这件。”

“听话,你穿这件好看。”

“这会儿要好看干什么呀?穿着要舒服。”喜英一边嘀咕着,一边还是穿了那件。

穿整好了,妈妈说:“站着我看看。”

喜英站那儿不动。

“好,挺好。来。”

喜英跟着妈妈走出了内房。

“红嫂,谭先生,不好意思让你们久等了。来,英子,红嫂看你来了。”

那红嫂一见喜英出来,一下子就站了起来,“英子呀!去了趟山区,还长结实了呢。”她叫得亲热,跟着就夸奖。

 

边上有个男的,喜英不是很自然。她下意识摸了摸自己的脸,说:“不好意思,我去洗洗就来。”

“忙你的,不急,不急。”红嫂连声道。

 

喜英洗涮干净了,就出来陪客人。刚洗过的脸,红扑扑的,还带点湿润。 谭先生坐在稍远的地方,看了她好一会儿。

“英子,我来给介绍一下,这位是谭先生,是我姑婆的儿子,在香港做建筑生意。春节回来看望几个兄弟姐妹,我就顺便把他领过来啦。”

“谭先生好,做建筑很不容易吧。”喜英抬起还留着几分困意的双眼,露出了腼腆的却是满友好的笑容。

“我是专门管画图设计的。”谭先生说。

“是呀,你以后要有机会去香港,你就能看到他设计的大楼啦。”红嫂说。

“这辈子,怕是难有机会去香港呢。”

“谁说的,你那么年轻,还怕没机会。”

 

喜英不是很健谈的人,她发现谭先生也是。她老老实实陪着远道来的客人,说话大多得靠红嫂撑着。喜英的妈妈端过来几样甜点,有绿豆糕,雪花片,糯米条等等。

“尝尝吧谭先生,都是这里的特产。”

谭先生尝了一块糯米条,说跟小时候吃的一个味道。香港有卖的,只是没有这么地道。

 

几个人聊了一会儿,红嫂就起身说该走了,还有别的朋友家得串。说着就把一个很精致的包递给了喜英,说是香港名牌,谭先生特意买了送给喜英的。喜英犹豫着接过了包,一下子不知说什么好。

“哎哟,怎么好意思拿谭先生的礼呢!”喜英妈妈也有些意外和不知所措。她抓了包糯米条,又匆匆从吊篮里拿出了那袋喜英从平山带回来的香菇,递给了红嫂。“嫂子,家里一时也没有什么特别的,就一点特产。这香菇是英子从山区带回来的,特别好。你带着吧,谭先生也好尝尝。”

 

客人们走了,英子还坐着发愣。

“妈妈,那香菇本是我特意带回来给你熬汤喝的。”她说。

“咳,你下次再带一包回来也不迟。你看人家给的这包,多洋气呀。快看看里头都有什么?”

喜英拉开了拉链,只见里头有个小小的盒子。拿出来,翻来倒去才找到打开的口。一打开来,就见一面亮晶晶的小镜子,里头有面霜,胭脂,描眉笔等等。喜英看愣住了。

“哇,香港的东西真是漂亮!我一辈子也没见过这么漂亮的东西。”妈妈啧啧赞叹道。

“妈妈,要不这个就你留着用吧。”

“我老太婆了留着这个干什么?你带着,会有用得上的时候。”

“你说红嫂怎么突然带了这位谭先生来做客?”喜英问。 

 

 

上一集:小说 痕 (十七)中秋红娘到

下一集:中篇小说 痕~ (十九)

 

钱久钢:憧憬是一种罪名 (图)

四川荥经的几张照片

又读七月

一对雨刷子

一般博客文章和文学作品的差别

几幅柬埔寨图片,几段文字

 

浏览(1391) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.