设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
三重游(4)为何相信这个国家(图,) 2012-04-09 07:28:44

 

从华尔街出来后我们便搭船去看我向往已久的自由女神像。假如说八达岭长城是中国的象征,纽约港口的自由女神在我心目中就是美国的象征。像是一轴画卷慢慢展开,自由女神像在波涛中离我们越来越近,她的面容越来越清晰。当船驶近这尊庄严的巨型雕像时,船上沸腾了。人们不顾船颠风寒,争相站在最佳位置和角度拍照。船上有许多中国来的游客,一位年青的中国女游客不断鼓着掌,说:“太激动了,我太激动了!太伟大了,这种自由平等的精神。那就是为什么,尽管美国欠我们那么多债,我们还是相信这个国家。因为他们有这么一种精神。”

现在我从美国来,内心也跟来自我故土的同胞一样激动;并且,她的激动使我感动。我的耳边响起了自由女神雕像上的诗:

 

        把你,

    那劳瘁贫贱的流民

    那向往自由呼吸,又被无情抛弃

    那拥挤于彼岸悲惨哀吟

    那骤雨暴风中翻覆的惊魂

    全都给我!

    我高举灯盏伫立金门!

 

船驶离女神像的那一刻,我才意识到自己由于也争先恐后想和女神照相,反而忘了好好观赏女神的面容和风姿。

哎,人,总是这样。

 

自由女神在我心目中是神圣的,庄严的,有力量的甚至是强悍的。不过导游也和我们分享了关于自由女神像的鲜为人知的两件事情。

第一是当初美国似乎对法国的这份百年独立大礼不甚感冒。法国送礼时,曾要求美国付运费。美国不情愿。后来法国还是千里迢迢把这巨大的雕像运来了。

第二是纽约和新泽西两州为了争夺自由女神而法庭相见。最后经测量,自由女神像离新泽西州还是近一点。从此自由女神像归属新泽西州,纽约州不得再作任何自由女神的旅游广告。

尽管如此,女神的风采依然,而这风采除了来自雕像本身的艺术魅力外,还来自美国这个国家的独立自由和民主的精神,就像甲板上还位激动的中国女游客所揭示的那样。

 

离开了自由女神像,我们便去参观美国的无畏号航母。自由,是有代价的。美国人民酷爱自由,同时也为这自由付出了生命的代价:从独立战争,到二次大战。

 

 

 

 

下次来一定得上岛!

 

 

伟哉无畏号航空母舰 Intrepid!

 

上集: 三重游(3)三月华尔街(多图)

下集:待续


中篇小说 情尽向阳坡 五

复活节,让你的心态成就而不是损毁你


 

           附:自由女神像诗歌全文:

 

    不似希腊伟岸铜塑雕像

    拥有征服疆域的臂膀

    红霞落波之门你巍然屹立

    高举灯盏喷薄光芒

    您凝聚流光的名字 ——

    放逐者之母

    把广袤大地照亮

    凝视中宽柔撒满长桥 海港

    “扼守你们旷古虚华的土地与功勋吧!”她呼喊

    颤栗着缄默双唇:

    把你,

    那劳瘁贫贱的流民

    那向往自由呼吸,又被无情抛弃

    那拥挤于彼岸悲惨哀吟

    那骤雨暴风中翻覆的惊魂

    全都给我!

    我高举灯盏伫立金门!

 

http://usa.bytravel.cn/art/kzz/kzzynsxjssds/

 

 

浏览(2622) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-04-10 21:33:44
谢谢地质。就是贴图麻烦些:)预祝你今夏假期顺利愉快!
回复 | 0
作者:地质 留言时间:2012-04-10 09:39:28
QQ,问好! 看来, 身体好了, 你太勤奋了, 悠着点哦.

今夏, 也想去东部渡假... 谢谢你的文章
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-04-09 22:05:43
孔子奖,谢谢题外话。我倒是希望有一天国家民族的界限消失了,人们生活在一起,根本没有东国人西国人的意识:)
回复 | 0
作者:孔子奖 留言时间:2012-04-09 21:21:14
另外,老美里小人无赖也很多。

只是因为老美的制度管得严,不然美国佬比共党们还要自私腐败。
回复 | 0
作者:孔子奖 留言时间:2012-04-09 21:09:34
说点题外话。

俺还是喜欢看中国人,挺讨厌老外,包括像老外的木雕石雕。

哪天中国来的移民多了,把美国变成华人的,就好了。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-04-09 20:57:52
没错,天是一直阴来着,本来就是纽约雨季。是遗憾,我们这个五天游不能下岛。小黄狗你看得真细,我和同事说起,他们也不知道有新泽西归属这个事。
回复 | 0
作者:小黄狗 留言时间:2012-04-09 20:30:16
好象天气不太好啊. 下次你一定要到岛上去,还有去移民博物馆的那个岛也不错的.看你的文章才知道,原来女神像归属新泽西州,我一直以为是属于纽约的呢.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.