设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
散记 俺这所谓的生活(1) 2012-05-30 07:44:03

 

两周前我离家时,那花儿还没开。两周后我回家时,那花儿已经谢了。

花儿又算什么呢?孩子,还没怎么感觉呢,就已经长那么大了;从柔顺地趴我怀里到硬硬的一句:What?

 

周一国殇日,午饭过后,我的心就开始烦躁起来。昨天还好好的。昨天从教会回来以后,不说满心,半心春风总是有的。神说不要生气,生气的时候伤到他人,而且还显得你很对的样子。生气和自我为义不是天堂的样式。还是那句话,活出耶稣的样式:有爱,宽容,自省……

 

心境在光明和黑暗之间,甚至生和死之间交战几个回合后,似乎又找到了一些平衡点。礼拜一早上收拾屋里时还高唱《十送红军》。和红军没有任何关系,就是那个调子颇适合我一直低沉的心境。能唱,心情还算好的;真正糟糕的时候别说唱,哼都哼不出声音来。

 

现在周末在家很少再写什么东西。每天走路锻炼,做家务,整园子,购物上教会……时间就差不多了。儿子两周前就到家了。由于系统升级被关在公司里,我忍耐了两个星期后,终于见到了儿子。周六在牙医那里,医生问起小儿和孩子他爸的事。我口被专政着说不出话,伸出四个指头来使劲晃着。我是想告诉医生:我家里现在是四个人!

 

四个人,家里四个人平安快乐在一起,我心里就幸福。很低层次(基本)的幸福,却是很大的幸福。

大儿知道我喜欢他,念着他。他很懂事。做什么事都会考虑到我。

 

幸福,刚起了个头,床,还没睡暖,我又得张罗离家的事了。看着一大堆的包包裹裹,无名的烦躁又开始在周身膨胀。

 

烦躁,有啥好烦躁的?难道是我对生活要求过高?没有,我既不求发财,也不求别人围着我转。难道是我特别爱悲观?我可是十年风雨路,十年高歌走。又难道是我特别爱抱怨?说是,那么我就是吧!生活就该有生活的样。我这没有样子的生活还要拖拉到几时?

 

是,给你抓到把柄了 ------ 生活哪有什么固定的样式?四肢健全是生活,缺胳膊短腿儿也是生活。你这四肢健全的,知足吧你!

 

好好。生活样式多端,譬如俺这一式,也是生活,所谓的生活。


**

附相关文字,我06年写的 百尝美国梦 (十) 我爱我家 中的一段:


每个星期一, 对我真难啊. 每次, 我都要带上足够四天的衣物食粮. 离家之前, 我会为全家向神深深祷告祈福. 一般我离开的时候, 家里人都还在睡觉. 有时走晚了, 孩子们就会站在门口和我挥手告别. “ See you Friday mom!” 小儿子喊道. 
想着自己要过五天才能再回到温暖的家里, 和亲人们团聚, 心里忧伤. 后来想出一个自我平衡的办法, 就是一边开车一边唱 “我为祖国献石油” 这首豪迈的四海为家的歌.

头顶天山鹅毛雪
面对戈壁大风沙
嘉陵江边迎朝阳
昆仑山下送晚霞 ……

思绪回到中国, 回到童年. 算命先生早就算出, 我会远离家园, 去到很远的地方. 我先是离开了南国, 到了北京; 接着便是跨越太平洋, 到了美利坚. 中国, 她的深情, 她的厚意, 她的恢宏, 她的豪气, 她的养育熏陶, 使我百折不挠. 中国的精灵, 象蓝天白云, 陪我天涯海角……



* 散文第五次获奖

转载:木心语录

文革中篇 《阿葱寻妹》 十三

系统升级那些事……


浏览(2576) (0) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-06-02 08:10:42
gsm0,谢谢留言!两方面的理由都有。我提过几次。但是先生的业务在这边,家里人都没有意愿挪窝,我也就没有很坚持。还有就是,我也一直犹豫,不知自己会在这家工作多久。不过你说的的确是point.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-06-01 07:35:47
大虾,谢谢你浏览我的空间,很荣幸和高兴!我回头把你的评语转告我先生:)谢谢你并问候夏安!

谢谢善良的夏子!阿门!
你的空间非常美丽,我去探胜,流连忘返。问候朋友!
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2012-05-31 21:29:48
我也祈祷虔谦,可以每天下班了回家那一天。真心的祈祷,神会帮你的。
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-05-31 16:18:49
刚才浏览贵博,看到你先生作的序,文字功力也甚是了得。佩服佩服!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-05-31 06:45:50
大侠,谢谢留言开启!好。

lone-shepherd,谢谢祈愿,我很感动和欣慰!

细草微风,谢谢留言!我曾经两度有机会到近处工作,猛祷多次,就是不成。我的工作和家,真是一言难尽也难解。谢谢关切,好高兴你欣赏我的文字!

椰子,近年来我一直在峡谷行走,大概文字也就跟着有峡谷的影子。谢谢你的相伴、耐心和鼓励,谢谢欣赏我的文字!

深深感谢各位朋友,谨致美好的问候!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2012-05-30 20:04:39
虔谦,
你真不容易。不知道是否因为不容易,所以你的文字有一种特别的力量,打动别人,也留下真正的足迹。如细草微风的评论,读你的文章,是对心的洗涤。谢谢你坚持写文章,令旁边的人受到教诲。

祝你平安,保重自己,快乐健康!
回复 | 0
作者:细草微风 留言时间:2012-05-30 18:11:39
可以体会妳想和家人多团聚,放在祷告中吧,求神赐妳智慧与勇气。改变现况,意味着妳必须离开现在工作的comfort zone!

我觉得读妳的文章,也是生活中的某种幸福,是心灵的启发与洗涤。
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2012-05-30 17:45:38
牧人没有宗教,但祈祷虔谦博可以每天下班回家那一天。

人生短暂,替自己多想一些。
回复 | 0
作者:daxia 留言时间:2012-05-30 14:36:16
追求卓越,心有不甘,所以烦恼。适时放下。放下就轻松。把一些交给神吧。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.