设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
孤独的海外上班人 2012-08-24 07:16:34

这次的系统测试和美国州的划分有关。测试员阿力又和我调侃,说是要把台湾归入美国的第五十一个州,说完哈哈大笑,我都懒得理他。懒得理他,内心却越发的想念原来的台湾同事。那时候很多事情我们俩可以用中文沟通,没人听得懂。遇到什么海内外大事,或是分享什么历史事件,聊起来很投机,很有同感和默契;即便有不同看法,也能很好的互相包容 ------ 总有种自家人的感觉。

 

现在倒好,我真的有一种孤零零的感觉。本来么,中国和其它国家的关系事情没有那么多的时候,中国不是新闻中心(更确切地说不是嫉恨中心)的时候,倒没有这么强烈的孤独感。近来,又是黄岩岛事件,又是奥运会一些争议,然后就是钓鱼岛。我有那么两个美国同事是八只眼睛一起天天关注中国,天天有话说。我在的时候他们就说得越发起劲,仿佛要激我似的。钓鱼岛事情他们当然是站日本那头说中国无理等等。我以前和他们有过诸多争执,现在好好一个美国同事已经跟我反目为仇,平时勉强维持客气的关系。他的傲慢和偏见叫我恶心。我真不理解他为何还娶了中国太太。争执没有结果,我现在已经采取不闻不问的方式。他们自己相声去吧,我可不想当他们的听众。

 

有个韩国同事,说起日本时和他有点共同语言,其他的就差一些。最近我突然觉得,中国应该和韩国美国搞好关系,集中对付日本。说真的中国和韩国有什么过不去的呢?

 

人在他乡,任职他国,越来越有孤独感。可要是回国,也说不好情况会怎么样,毕竟离开有年头了。人生的路走得有些尴尬和两难,昔日潇洒的翅膀今朝显得十分乏力。

 

突然想到了文学,想到了文学奖。很想得个台湾文学奖,台湾本土的或海外的都行。这样的话,哪天那个阿力再提什么美国第51个州的话,我定一句顶回去:俺,大陆人,得了台湾华文文学奖,活活呛死他!

这个,还有后话......



爱情理在爱情外:又见百岁夫妻(图)

恋母情结和爱屋及乌

响应221:爱情三部曲

开 Party 和 开博客

旧时日记(图)

浏览(2065) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:程静 留言时间:2012-09-08 11:48:44
正因为他娶了中国太太,所以他比其他老美对中国人有更多的第一手了解。我有个同事就是这样。很善良,很聪明正直的西人。很爱他的香港妻子。但他对中国人的评价很不好,然而却又是符合现实的。让我无语。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-08-27 21:32:36
子域爹,你很幽默:)
回复 | 0
作者:子域爹 留言时间:2012-08-27 15:20:31
美国佬很自大又傲慢,相对来讲澳洲人可是可爱多了:我的澳洲同事们一谈起中国就赞不绝口,希望中国继续发展,继续购买澳洲的矿石
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.