设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
“要問你能為你的國家做些什麽”? 2013-04-02 07:45:43

家和國的時空唱吟  

                  虔謙

 

一個偶然的機會,我聽到了多年前的老歌,張帝的《國家》。歌中唱道:“沒有國哪裏會有家,是千古流傳的話……沒有國哪裏會有家,是萬世不變的話……”這兩句話唱出了中國人的傳統信念。國家,一直是中國人的一個重要支撐,不管你是立足海內,還是漂泊海外。

“沒有國哪裏會有家”不是無端生出來的念頭。中國人幾千年來,多次遭遇了國破的危難辛酸和顛沛流離的勞苦。兩千多年前,屈原在楚都被秦攻陷後,寫下了步步回望,一路魂傷的《哀郢》:“出國門而軫懷兮,甲之鼌吾以行。發郢都而去閭兮,怊荒忽其焉極?”一首《哀郢》,l留給後世那沒有了國家以後詩人無邊無際的哀痛和渺茫。一千多年後的唐代發生了安史之亂,長安淪陷。杜甫的《春望》續弦屈原的悲歌:“國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。”到了南宋,“哀郢”之音更是鋪天蓋地。摘這首朱敦儒的《減字木蘭花》,因為裏面有“國破”字眼:“曲終人醉,多似潯陽江上淚。萬里東風,國破山河落照紅。”清代改良主義思想家龔自珍有詩雲:“宗周若蠢蠢,嫠緯燒為塵。所以慷慨士,不得不悲辛!”幾句詩彰顯了國紛亂,家為塵的關系。詩的典故出自《左傳昭公二十四年》:“嫠不恤其緯,而憂宗周之隕。”中國古代,連寡婦都知道國憂先於家憂。

寫到這裏,我們可以摸到“沒有國哪裏會有家”這句現代歌詞的千古脈搏了。世界上沒有無緣無故的愛和恨,也沒有無緣無故的信念和價值觀。由《哀郢》打頭,由《松花江上》殿後的那些哀國詩歌不是騷客文人茶余飯後的無聊之吟,它是中國人幾千載一次次國破家碎的寫照。

美國的歷史,亡國之憂鮮有,所以美國人沒有中國人所持的那種視家國之間如血肉之連的信念。不過當冷戰掀起,蘇聯和古巴一起形成了對美國的核武威脅時,國家安危的憂慮頓然而生。也就是在那樣的背景下,肯尼迪總統講出了那句名言:“同胞們,不要問你的國家能為你做些什麽,要問你能為你的國家做些什麽。(My fellow Americans, ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.)”

對家和國關系輕重的不同認識提醒人們,首先,文化也好,人性也罷,都有它的物質緣由和時空合理性。人的觀念是無法超越那個物質緣由與時空格局的。其次,也正是在這個基礎上,我們說文化無優劣,一方水土養一方人。有如一個民族的膚色來自她的地理位置一樣,一個民族的文化根植於她的歷史和地理之中。最後,一個民族的文化和意識是可能變化的。一旦作為一個民族意識或信念的時空緣由不復存在,新的歷史時期的到來或地理因素的變遷,會漸漸改變一個民族的性格和心靈。這種變化倒不必是壞事。哪一天中國強大的歷史久了,割地被辱的感覺成了遙遠的無味微風,那麽中國的詩人們寫出的也許會是漢唐豪詩,或也許真的就是一些茶余飯後的消遣之作了。在意識形態方面,個體意識可能壓過集體意識,人們也許會更多地和國家計較:你能為我做些什麽?

家和國的關系是個體和整體的關系。在中國的傳統心靈裏,個體是從屬並歸結為整體的。另一首著名老歌《酒幹倘賣無》唱道:“沒有天哪有地,沒有地哪有家,沒有家哪有你,沒有你哪有我。”中國人是一個飲水思源的民族。這個民族特性可以追根中國的農耕歷史。農耕培養出中國人對土地和水的深切依賴和親密感情,形成了中國人對天的敬畏,孕育了中國人的整體觀念。

人類常常像蕩秋千似的在對立的觀念和行為之間來回搖擺:重個體和重整體,開放和約束,金錢和靈魂等等。孔子有先見之明,老早教導人們要持中庸之道。不過,人類要中庸也難,因為人類不由自主地實在是“我在故我思”的動物。(本文发表于北美华文作协创作园地)


一睹为快,虔谦最新  

中篇小说 玲玲玉声 一

中篇小说 玲玲玉声 二

中篇小说 玲玲玉声 三

中篇小说 玲玲玉声 四

中篇小说 玲玲玉声 五

 

复活节,从一次同事聚会想起

 

浏览(1617) (0) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:gugeren 留言时间:2013-04-02 09:04:14
那么像我们这些移民,直白地说,已经变换国籍的移民,“国”和“家”怎么算?
作者:鄙视五分 留言时间:2013-04-02 09:56:58
而普世自由派的愚蠢,就是因为看不到这种“物質緣由和時空合理性”
作者:虔谦 留言时间:2013-04-02 17:49:03
gugeren,一样算:以美籍华人为例:美国是国,各人的家庭是家。这篇文章只是阐述人类有关整体个体关系的价值观是和一定的历史地理相联系的,有它的深层原因。

鄙视五分,好久没见,问声好!
作者:华山 留言时间:2013-04-03 04:20:57
家和人都是历史的延续,无法隔裂,否则我们用不着来万维散心。

国:有祖国,宗主国,所在国;家有老家,现在的家。不能因为有现在的家就忘了老家,出了国就抵毁祖国。
作者:LESS0N 留言时间:2013-04-03 05:38:22
随着法西斯份子奥巴马当选总统,美国已没有人民,只剩下国家和领袖了。
作者:虔谦 留言时间:2013-04-03 07:25:41
华山,谢谢评论。

LESSON,我没觉得奥巴马是法西斯阿。
作者:tickers 留言时间:2013-04-03 09:20:50
应该是没有家哪有国。先有家后有国!
作者:白苹果 留言时间:2013-04-03 10:44:23
定这是你写的最感动我的文字,谢谢
作者:bbcc 留言时间:2013-04-03 16:09:01
国破家何在?却又羨桃源;不用交皇钱,更加富家园。
作者:bbcc 留言时间:2013-04-03 16:25:28
题外话:奧巴马是共产党,也就是法西斯....
作者:刘瑛依旧 留言时间:2013-04-07 15:50:27
把字迹放大一点儿就好了。这样读起来不会太吃力。
作者:虔谦 留言时间:2013-04-10 07:39:06
刘瑛依旧,谢谢提醒!
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.