设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不必是我 2014-08-05 19:47:35



《我与地坛》让我明白,所谓“大家手笔”其实应该说是“大家心笔”。写到一定的程度,很多人都能编织出不错的散文文字。但是不是每个人都有文字背后的那一颗心。将《我与地坛》最后拔高的,是史铁生那颗心。史铁生做到了最终对小我的超越,我把这个超越归结为四个字:不必是我。


“有一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。
当然,那不是我。
但是,那不是我吗?宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。”


 以上主要涉及生命迭代、生死意识;我们可以从另一个角度把史铁生这段话做一个诠释。“我”是每一个个人的自我意识;“我”代表个体的欲望,或者往美里说,梦想。梦碎的多,梦圆的少。只要有一个人(个体)的梦圆了,就是件好事;至于是谁,并不重要

这个简直是站在了造物者的高度。在上帝的眼里,人人平等。成功的是张三,还是李四;美丽的是三小姐还是十四姨,在上帝的眼里等值


我與史鐵生 (上)

我與史鐵生 (下)

心碎 心移……



浏览(484) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.