设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
美国的立国根基正在经受严峻考验 2017-02-03 20:17:56


即使总统,也要守法。这是美国民主政治的要素之一。


西雅图联邦法院裁定在全美范围内暂时冻结特朗普总统上周有关移民的总统行政命令,认为它是违宪、不合法的;白宫也奋起反击,认为它是合法合适的。这场三权分立的美国立国民主制约体制以及自由平等的美国立国价值保卫战将会打到联邦最高法院。


白宫的主要依据之一将是,在事关国家安全以及边界问题,总统被赋予的权利是很大很宽泛的。而西雅图联邦法院或许会指出,目前并不是战争时期,而且被禁七国难民从来没有参与过911以来任何一桩恐袭案。


有人指出,如果不是有全美各地的抗议活动,西雅图联邦法院或许不会做出今天这样的裁决。这一次的事件,无论结果如何,都给我们华裔移民上了深刻的一课:美国的自由民主不是从天上掉下来的,她是在我们之前,美国人民奋斗斗争争取来的。有人说,美国体制完善,不会走倒退的路。现在看来,不会是这么轻松的情况,眼看着,美国的民主体制就要处在危急之中。


特朗普真如有人说的要搞“政治革命”?如果是反民主反人道的,那这种“革命”恐怕要不得。


最新的进展,美国国土安全局执行西雅图联邦法官的暂停命令,也就是说,暂停执行川普的移民禁令。这个进展本身说明了美国的司法部门还是非常坚强的,不分党派,只重宪法。当然,这场法律战还远未结束。

不能不再度回首感谢礼赞美国开国先贤们的高瞻远瞩。


今天傍晚的进展:白宫已经提起上诉;特朗普:事关我们国家的安全,我们一定会赢。




浏览(1333) (9) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:华山 留言时间:2017-02-05 18:38:42

这个“立国根基”,正属于总统竞争中争论最多的“政治正确”的范畴。竞选结果表明,为了摆脱当今的劣境,美国有一半选民已经用选票否定了这类“正确的政治”,因为“政治正确”没能拯救他们衰落的命运。

特朗普之所以可怕,不在于他的个性,他的个人能力,而在于他是这一半愚民的代表。当年希特勒的可怕之处,也在于愿为它赴汤蹈火的纳粹党人与冲锋队员们。

美国的问题是从下到上的,对总统的限定没多大用处。美国的前景难卜。

回复 | 0
作者:拿细耳人 留言时间:2017-02-05 11:51:40
标题说“美国的立国根基正在经受严峻考验”,什么是美国的立国根基?
回复 | 0
作者:looking 回复 虔谦 留言时间:2017-02-05 00:31:37

他不是要与普京交好,是为了打鬼,借道钟馗

回复 | 0
作者:虔谦 回复 马科长 留言时间:2017-02-04 22:44:54

感觉他有些矫枉过正,缺乏行政经验,还有就是个性太强。当然,很主要的,还有一个理念的问题。

另外,我一直不明白他为什么要和俄罗斯好,这个也得罪了不少人。一系列问题上,他都是反以往的道而行之。不是说不能改变,但是他改变的方式、程序都有问题。

回复 | 3
作者:马科长 留言时间:2017-02-04 22:18:58

美国已经分裂了,一个新上任的国家领导人的首要任务应当是稳定局势,川普反其道而行之,激化矛盾,激化种族阶层对立,就凭这点就能知道他不是个好东东,没有一个好总统会整天忙着制造矛盾。

回复 | 3
作者:虔谦 回复 looking 留言时间:2017-02-04 20:59:32

美国是一个移民国家。这样的国度如果搞成族群分裂,就很糟糕。热爱这个国度的人们,总希望美国不要乱。希望这件事情快点过去,总统能够致力于把人民重新团结在一起。特朗普个性太强,周围的人也一个个那么强悍,才搞得这么纠结。

回复 | 4
作者:looking 留言时间:2017-02-04 20:36:01

所谓的打着为了国家安全旗号,实质是清理让他看着窝心的有色移民,穷人移民,拳打脚踹,统统滚蛋。华人公民,别忘了,历史上曾有过屈辱侮辱的排华法案

回复 | 6
作者:looking 留言时间:2017-02-04 20:28:36

人们越来越看清了,他的所谓美国人,只能是白人,只能是北欧,西欧,东欧移民来的

回复 | 8
作者:牛仔 回复 秋念11 留言时间:2017-02-04 14:43:13

与喜欢与否没关系。尊重宪法和法律程序是必须的,不能调和的。不然就会像你的薄哥一样,随时可能失去自由。

回复 | 5
作者:秋念11 留言时间:2017-02-04 10:51:53

你喜欢穆斯林?

回复 | 0
作者:虔谦 回复 韫栋砳 留言时间:2017-02-04 10:49:55

这个我知道。从来没有这样关心美国的政治。谢谢你的评论和指正!新春好!

回复 | 1
作者:韫栋砳 回复 虔谦 留言时间:2017-02-04 10:35:40

是的。不过西雅图的那位法官还是布什任命的。

回复 | 0
作者:虔谦 回复 韫栋砳 留言时间:2017-02-04 09:57:37

谢谢韫栋的评论,你懂得比我多。不过现在国会是共和党多数哦。

回复 | 0
作者:韫栋砳 留言时间:2017-02-04 09:45:36

除了联邦法院,国会也有很大的权力来约制总统,包括批准官员任命,核准预算,修改宪法,召开听证会,甚至弹劾总统。白宫与国会联邦法院的争斗一直都存在,不足为奇。只不过川普先生的我行我素之行为会引发更多的争斗罢了。以现在来看,宪政危机还早呢。

川普很聪明,虽然骨子里并不尊重宪法,却不得不乖乖地迅速准确地执行法官的裁决,与他六次商业破产时一样。他很有可能想翻盘,但又不得不循着宪法所规定的程序进行。他也有可能想营私舞弊,但必须不能漏出马脚,否则麻烦就大了。

在美国,三权分立不只是嘴上说说而已,总统并不能为所欲为。这一点从有些国家来的新移民可能难以理解。

回复 | 2
作者:虔谦 回复 西岸 留言时间:2017-02-04 09:39:27

西岸,谢谢评论!我不知道川普是否就是要制造这种对立,不过,川普大有走向独裁的趋势:总统是他;司法部长是他钦点(原来的司法部长也认为他的移民限制总统令违宪,被开除);联邦最高法院有职位还等着川普钦点。这样的话目前三权似乎只剩下半权可以制衡他。以后?……危矣!

回复 | 5
作者:虔谦 回复 牛仔 留言时间:2017-02-04 09:36:10

谢谢牛仔的评论分享!

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2017-02-04 09:15:46

川普的这种行为本质上是要制造本地人与移民的对立,如果纵容,就必然从客观上形成本地人与移民两个阶层,而且还可能是对立的阶层。

对于移民中存在的问题,只有移民群体自己的解决才是有利于移民文化的发展,否则就永远是二流公民,依据本地人的要求而改变自己。

美国的法律应该是针对所有人的,不论是移民还是本地人,不应该有区别,而如果单独把移民划分出来,就会形成这种问题。

因而对移民群体而言,在这个问题上就是all for one ,one for all的概念,没有人能独善其身。

从被称作川普的幕后操纵人的班农的一向观点来看,他提出的方式是要给非北欧的移民创造一种环境,使得移民们“自觉”离开美国,反移民是出发点。而针对国籍划分移民,不过就是各个击破的概念罢了,今天可以以什么借口针对这七国的人(甚至不是移民的签证持有者,比如商务旅行),那么以后用其他的借口针对其他人就有了合理性和先例。

回复 | 9
作者:牛仔 留言时间:2017-02-04 05:06:34

在美发生的恐怖事件者没有一个是从这7个国家来的。另外其他证实恐怖分子来源国也是穆斯林为主的国家没有列为被禁之列-因为老川与那几国有business来往。

回复 | 4
作者:虔谦 回复 蓝色尼罗河 留言时间:2017-02-03 21:10:59

蓝色尼罗河好!我想两者是同等重要的。在这个案子里,西雅图地区联邦法院裁决的是全美范围内,很厉害。

谢谢你评论,给你拜个晚年,新春快乐,平安吉祥!

回复 | 0
作者:蓝色尼罗河 留言时间:2017-02-03 20:54:48

穆斯林禁令最大的要害不在于违法违宪。在于一个国家总统可以超越随心所欲颁布政令。完全不需要考虑法律和宪法的约束。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.