设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
诗魂寻踪 (之一) 2017-02-09 21:42:47

诗的具体和抽象


不要以为诗篇幅小就不需要具体。事实上具体可能比不具体更节省篇幅,其他的优点更不用说。一篇泛泛的文字是没有什么文学价值的。

不过,诗的具体和小说的具体有相当大的不同。小说的具体是真正的具体,是故事情节、细节、心理、物象等等的深入描绘。

而诗的具体却是要讲求一点抽象。这个论述乍一看好像互相矛盾,其实不。一首好的诗,往往会在具体和抽象的拿捏把握上显示它的恰到好处。这里所说的抽象和我们平常用于逻辑思维上的抽象有一点不同,它是文学的抽象。这种抽象的效果要依靠一些文学手法来达到。最主要的手法有二:第一,要有冰山一角的舍弃,不要什么都写出来。其次,和冰山一角有关系,不要把那些具体的意象、情景、心绪之间的关系写白了,而是要在那些具体的物象、意象之间创造一种有弹性有张力的连接。

诗的抽象和含蓄相辅相成。

一首既具体又抽象的诗,才能让人回味,才可能深刻丰富。

诗的奥秘还有很多:想象、韵律、动态……等等。这一些特质早就了诗外在的妩媚。


附录说明:不一定和上面所述有什么特别关系,但是很喜欢于坚的这两首诗。不喜欢那些千篇一律的叨叙铺陈以及故作玄虚。诗,总要有一些与众不同的峥嵘和力道。


于坚的两首诗 

《作品111号》


过这块空地
世界就隆起成为高原
成为绵亘不绝的山峰
越过这片空地
鹰就要成为帝王
高大的将是森林
坚硬的将是岩石
像是面对着大海
身后是平坦的天空
我和高原互相凝视
越过这块空地
我就要被它的巨影吞没
一叶扁舟
在那永恒的大波浪中
悄无声息


《怒江》


大怒江在帝国的月光边遁去
披着豹皮 黑暗之步避开了道路
它在高原上张望之后
选择了边地 外省 小国 和毒蝇
它从那些大河的旁边擦身而过
隔着高山 它听见它们在那儿被称为父亲
它远离那些隐喻 远离它们的深厚与辽阔
这条陌生的河流 在我们的诗歌之外
在水中 干着把石块打磨成沙粒的活计
在遥远的西部高原
它进入了土层或者树根


浏览(14) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.