设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《无房》 08 (下) 2017-09-13 07:42:24


鸿香楼一群人被许荣叔说得有些自惭形秽,又自觉理屈词穷;再看看许荣叔门前那架势,好像很有靠山的样子。打头的几个互相嘀嘀咕咕了一阵,觉得人都已经跑了,再呆下去也不会有结果,于是打道回府跟金相玲汇报去了。 

 

阿强和阿信照着许荣叔的话往北走去。阿强挎着他的袋子,阿信紧揣着她的布包。由于担心鸿香楼的人会追上来,两人马不停蹄地走了大半的路。远处有棵大榕树,底下一个小木亭子,有村民在那里卖小吃小饮。阿强回头看看,离鸿江镇实在是满远的了,阿信看上去也相当累了,就提议在路边的小亭子边歇歇脚。

那亭子看样子有年头了,原本的红漆大致掉光,没掉的色也褪得差不多了。亭子上面一头写着四个大字:“闽风南来”,另一头写着“内坑”。

“原来这里就是内坑!”阿强自言自语。

“什么?”阿信问。

阿强解释说:“以前常听人讲内坑这个地方,还没来过呢。”

两人在亭子的木围上坐了下来。一阵阵风吹过来,清爽宜人,把阿强和阿信心头的焦虑吹平了。

“两位客人是出远门的吧?喝碗丝瓜米粉汤,又饱肚,又消渴!”摆摊的村民招呼道。

阿强看着那碗丝瓜米粉汤,条件反射般地咽了咽口水,“多少钱一碗?”

村民说:“看你们辛苦,两碗再加四个卤蛋,一元。”

“太贵了!”阿强说。

“不贵啊,你看,”村民又摸出来两个梨,“内坑梨天下有名的!给你们路上止渴。”

阿强还要讲价,阿信说话了:“买吧。”她是又累又饿,有点饥不择食了。

阿强肚子也饿得慌,有香粉卤蛋还有水果,值了!

一块大洋出去,两人就在亭子里香香饱饱地用了一餐。吃饭的当间,阿强瞅了阿信几眼。看着阿信低头喝米粉汤,不时还夹丝瓜和虾米吃,既不担心有人来抓,还有几分满足的样子,阿强心里几分慰藉。“跟着我阿强的第一天,总算没让你饿着……”他暗自想道。

 

汤足饭饱,歇息了一下,两人回复了体力,准备再上路。

“请问师傅,张林是往这处去吧?”阿强指着往北去的路问村民。

“不是,那边就上磁灶去了。要走这条。”村民指着往东北角去的路说。

“哦,谢谢师傅!”阿强庆幸自己长心眼多问了一句。“大概还有多远?”他又问。

“不远,一个时辰能到吧。”

 

日头升高,天热起来,脚也走酸了。阿强的眼睛开始东张西望起来。他注意到路变窄、变崎岖了,边上多了一些山丘,林木茂盛。“看样子,这里就是张林了。”阿强对阿信说。阿信也跟着本能地四处张望。就在这时,迎面走过来一个挑着担子的老汉。阿强连忙迎上去。

“老乡,借问一下,这里是不是张林村?”

老汉:“是啊。”

阿强又问:“我们想找一位叫张大林的,您认识吗?”

老汉看了看阿强,回道:“认识。你往前走,碰到那棵大树往北去,再问问就到了。”

阿强和阿信对望了一下,阿信的脸上也变清朗了。

阿强谢过老汉,携阿信继续往前走去。

“这下好了,鸿香楼的人再也找不到咱们了。”阿强看着阿信,露出了轻松的、憨憨的笑。

阿信点点头,也终于露出了笑。

 

走到那位老汉说的大树前,两人转往北去。路变得越发窄了,房舍却是多了起来。这些房子和鸿江房子的样式很相像。走到一户人家的院子前,见一个老阿婆正蹲着喂母鸡和一群小鸡。阿强轻轻走前去问:“阿婆,借问一下,张大林住哪里?”
    老阿婆一听,站了起来。她往路的深处指了指,说:“往这里去,碰到岔路往右手边拐,第三个房子就是。”

阿强脸露喜色,“知道了,谢谢阿婆!”



上集:


长篇小说《无房》 08 (上)


下集:

长篇小说《无房》 09 模糊夫妻


 


浏览(174) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.