设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《战长沙》—— 深情挚爱与视死如归 2017-12-26 07:00:29



2014年拍摄的电视连续剧《战长沙》,我在2017年岁末才知道并观看。看完后我上网搜寻,才知道长沙是第二次世界大战中受毁坏最严重的城市之一。而发生在1938年至1944年之间的四次长沙大会战,则是中国军队规模最大、历时最长的大会战,是中国抗战历史上英勇壮烈的篇章。2016年我去过一趟长沙,只参访几个地方,虽然看不到当年长沙深陷火光之灾的痕迹,但是湖南军民英勇不屈的抗暴精神和英雄事迹,长久地激荡着我的心海。

在我近期接触的近十部电视连续剧中,《战长沙》是感动我最深最强的作品。《战长沙》是一部很特别的战争片,她有激烈、血腥、触目惊心的战争和格杀场面,但更多的是通过间接的手法来暗示、烘托战争的无情和可怕。胡家祖孙三代、堂亲两家,战死的战死,被杀的被杀,最终是累累棺木、一坡墓碑。胡家孙女婿、军人才俊顾清明最后说了一句:战争对每一个人来说都是灭顶之灾;没有人能够置身事外。为了保卫长沙,中国军民付出了他们的所有!


《战长沙》展现了中国人良善温和的本性、家国一体的价值观和不屈不挠的坚韧。整部电视剧最为感人的是薛君山这个人物。这是一个血肉丰满的人物,一个感情深厚、胸怀磊落的铁骨汉子。薛君山虽然也曾做过投机买卖,使过不当手段,但是他爱屋及乌,对妻子湘君的爱,使得他义不容辞地挑起了照顾整个胡家老小的重任。身为薛家独子,有着尽孝、传宗重任的他,在爱子平安被日寇杀害、妻子精神错乱后,承受着无比的哀痛的煎熬。面对胡家领养的一个和平安年龄相仿的幼儿毛毛,薛君山的心陷入痛苦的自我撕杀中。一方面,他思念自己的亲生儿子,本能地排斥毛毛。可是当毛毛受到惊吓,像期盼父亲那般无助地向他敞开双臂时,薛君山抱起了他。毛毛扒在他的肩上,哭声顿止。在无人的地方,薛君山取出儿子平安的牌位,与儿子对话神交,吐露心声,父子隔着阴阳互相呼唤,令人泪水纵横。

剧中其他人物,如女一号胡湘湘和她的双胞胎弟弟小满等,各具独特性格、经历和心路,真实动人。

1938年秋日寇攻陷武汉后,湖南便曝露在日军的铁蹄之前。能否守住湖南,事关能否守住中国的西南腹地。因此,湖南成了中国军队与日寇激烈拉锯战的战略重地。在历史的关键时刻,以骁勇著称的“湘军”——湖南军民——几年血战,屡败入侵者,遏制了敌军的攻势。最终,在对日寇的最
后一战:芷江会战中,中国军民完胜敌人,彻底粉碎了日寇占据中国腹地、长久负隅顽抗的图谋。《战长沙》便是中国军队在湖南这块英雄的土地上可歌可泣的抗战历史的一个片段、剪影。

《战长沙》生动地向观众展现了什么叫做视死如归,又什么叫做亲情难舍,以及这两者之间的悲剧联合:因为爱,故难以舍生;可也正因为爱,才视死如归。这是何等的悲剧,何等的悲催,又是何等的勇力!一方面,薛君山、顾清明都向自己的亲人保证要照顾他们,而另一方面,大敌当前,他们又都积极坚定地奔赴战争第一线。惨烈的大战在即,官兵上下纷纷写下遗书,抱着必死的决心迎接枪林弹雨。视死如归,这是无情的战争岁月里一种生命的豪迈:生命从乌有中来,生命又回归乌有,自然而然,无所畏惧;这又是生命的价值意识:只要死得其所,又何须对存在患得患失,首尾踟蹰。

虽然演绎的是抗日战争的故事,《战长沙》反映的其实都是普遍的人性和人性的光辉。亲情,人情,抗暴,为了大我而置小我之生死于度外的勇往直前……这些,都是全人类都具备的情爱和勇气。《战长沙》生动细致地挖掘、体现这些人性人情,感人至深,堪称是一部高境界、强震撼的优秀电视剧作品。


浏览(339) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.