设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
夫妻如此配合默契 2009-04-24 08:15:36

我在虔园散记 (1)第一篇里写到,我孩子他爸和我在这虔园里的配合默契程度,大概是举世无双的。我没有夸张。
我是哪里有绿色,水龙头就往哪里去;他爸呢,是哪里有“野”绿,手就往哪里去 --- 不是去扶持哦,是去拔。

想想这幅图景吧:这夫妻倆,一个是使劲的浇,把野草什么的浇壮了好让另一个练练臂力斩草除根。
两个人都很辛苦。

现实中可不总是这么幽默的。他爸要是看到我又在大发奢侈慈悲,不会总放任不管的。所以我总要机灵点,抓住机会去浇灌。

有一次,我回家来,见他爸正聚精会神看着电视,原来是有球赛。我一看机会来了,就偷偷溜到后院去,拿起水龙头又开始浇起那株长得颇野的 – 我叫不出名字 --- 的植物来。

不料,突然,玻璃门开了,他爸探出了头来:“你干什么呢?”
“我,浇枇杷树呢。”我说着,赶紧把水龙头的方向一移,转到那棵枇杷树那边去。
“枇杷树那么大哪需要浇?骗谁呀?你在浇那棵野草对不对?我好不容易拔干净了,你存心捣乱啊?”

啊哟不得了了。我赶紧关了水,收拾家伙撤离后院。

让我永难忘怀的,是一棵向日葵。那年夏天的一个周五,我去到家后院,突然眼前晃过一阵绿。定睛一看,原来是一棵自生的向日葵,长的是生机勃勃,还绽出了一颗花蕾! 怎么几天没注意就长出这么壮的一株植物来了!应该是割草的工人从别处无意中传来的花子长的。
我这心里别提有多高兴了,真是春风爽加花甜蜜。

不过,他爸来了,站在那里若有所思地看了一会儿。他的表情叫我不安起来。
终于,他发话了:“这棵,我什么时候得拔了它。”
“别,别,为什么要拔了它?”我一听,心都颤了起来。
“它那根会伤到墙。”
“一株小小的花怎么会伤到墙?你看,它快开花了,你再等等,等它开了花再拔好不好?我好喜欢这花!” 我央求道。
他没回答。

接下来的那个周五,我回家后,第一件事就是到后院去看那向日葵。
我来迟了! 向日葵不见了!

“你把那向日葵怎么地了?”我三步作两步跑去问他爸。
“不是说了,拔了。”他其若无事地说。
“我不是叫你不要拔吗?我不是叫你等它开了花再拔吗?”我连声叫了起来,“放哪儿了?”
“垃圾桶。”

我二话没再说,一转身就奔垃圾桶去。果不其然,那株向日葵就在那里。不过,再也不是几天前那棵朝气蓬勃的花,它蔫了,全蔫了!
我真想哭,哭不出来。还是赶紧抢救要紧。我小心地将向日葵拿了出来,放在一个桶里,往里倒了八分水。我蹲了下来,眼睁睁看着它,摸着它无力的枝叶和萎缩了的花蕾。我看着它,一心指望着那向日葵能起死回生。

奇迹没有出现,第二天一早我再去看,它依旧无力地垂着它的枝头。

伤透了心的我开着车离开了家。我到了商店,到处找,到处看。终于看到了一个向日葵模型,做得很漂亮。我一点没犹豫就买了下来。

那个向日葵模型,它高高的枝干和鲜黄的花朵,立在一围绿色的篱笆里;边上是一栋小房子。好温馨的透着爱意的形象。那模型,至今仍摆在我的案台上。

“向日葵事件”,只是割我心头肉的许多类似事情中的一次;真的很痛苦。痛苦到最后我选择麻木。

前不久,我和他爸提过这事; 我告诉他他让我心伤了许久。 他静静地听着。

也是前不久,我们家日夜装修。虔园再遭“清洗”,许多花都让装修工给拔了。 让我新奇的是,大概两天后,我看到那些花又被重新种回了地上。

“那些工人又帮着种回去的?”我问他爸;在我心里,似乎也只有一个答案。


万没料到他爸的回答是:“是我种回去的。”

…………


(后注:加州水紧,我现在,浇得少了。节约用水,也很重要。)

 

 

厦门,姑姑和大表姐 (图)

他爸出国,天下大乱 (英中增补版)

转载:她让我一次次落泪——苏姗的歌声震撼听众

我家的保姆和装修工 (小说 十九 )

美梦回首: 我的老板娘生涯

长篇小说 爸妈的故事 (五) 工作组,滚出去!

 

 

 

 

 

 

浏览(8149) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:绿白荷 留言时间:2009-10-16 11:17:29
你善良有爱心,你老公比较功利实际(并不是说他是坏人,这是人的性格而已)

这也是婚姻中的一种悲哀吧



一直有看你的文字,很好很真。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-04-27 18:56:43
谢谢快乐小店,理解万岁 :) 问候!
回复 | 0
作者:快乐小店 留言时间:2009-04-26 23:36:49
很感动。 为你老公。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-04-25 17:57:06
谢谢平凡,是地,互相抵消 :)) 现在好多了。
问候兄弟!
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2009-04-25 09:55:04
两个勤劳认真的人。
祝QQ周末愉快!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-04-25 08:07:35
谢谢欣岸!你说得极是。俺孩子他爸是个极好的人,就是有时对俺稍嫌心粗了些。周末好!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-04-24 15:31:07
QQ, 你们夫妻俩配合的很好啊!你的老公是很有爱心的,干脆让他给你开一个小型野花、向日葵园算啦,让他继续剪他的草,你浇你的花,何乐而不为呢?:)

祝你们周末快乐!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.