设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
要多久…才能认识你 (长篇小说) 四 女孩心欣 2009-08-27 12:58:43
这个家, 和以前是大不一样了, 别扭. 陈方觉总有个预感, 就是这个家迟早会有人走….

又过了四年, 那年, 爸爸突然犯了肝炎躺下了. 当时君子正在复习考大学, 那是恢复高考的第三年, 君子的朋友中, 还有下乡的呢. 所以君子特别珍惜这个机会, 复习的很卖命.  可就在这骨节眼上, 二妈带着妹妹方欣回娘家去了.
爸爸也不想去求她回来. 家里的好多事, 就都落到了君子的身上.

方觉每次想起这事, 就觉得他这辈子再努力, 都无法弥补姐姐的损失. 为什么当时自己不会多挑起些家务的责任? 为什么不会多花些时间照顾病中的爸爸? 就那么心安理得看着姐姐疲于奔命? 君子的成绩本来是很出色的, 她本来可以考上很好的大学的. 结果由于照顾爸爸的压力(当时君子大部分时间都在照顾爸爸), 家务缠身, 君子只考上了省里的师专.
难道自己也相信女子持家务是雷打不动的天经地义?!

几年后陈方觉还在懊恼, 君子反而过来安慰他: “觉子, 那么难受干吗? 想来这也是天意. 你看, 我现在离爸爸近, 能常去看看照顾他, 他很高兴. 再说, 我也挺喜欢当教师的.”

二妈走了好多年, 听说她后来又和别的男人好了. 妹妹方欣书只念到高中毕业, 就跟着一个有钱的台商走了.

陈方觉常常就会想, 同是女人, 差别真是大了去. 妈妈和二妈, 君子和方欣, 是自己感情用事还是真的就有这么大的差别?
“还是别拿不同的人比,” 姐姐说, “比出来的也不一定对.” 三岁的距离似乎永远拉不平,君子似乎永远都比自己成熟. 

从幼年到初中的很长一段时期内, 姐姐君子是陈方觉心目中一尊圣洁的像, 一份温馨的安慰. 只要一说到女的, 他的脑海里首先和最后出现的都是君子的形象.
方觉对女孩子们并没有什么特别的好感, 相反, 还常常带几分反感. 他觉得女孩们身上不知怎么的, 总有一股气, 俗俗的气; 几乎所有女孩们身上都有这股气. 常常是, 一开始女孩们都显得很清纯, 一接触, 少则几句, 多则几天, 那股气就从她们看上去那似乎是做作的姿态和过分刺耳的声音里冒了出来. 姐姐虽然看上去很平凡, 可是她身上就没有这股气. 君子一切都是自自然然, 毫不做作.
.
读到初二时, 君子已经上大学去了. 那年, 陈方觉却暗暗的喜欢上了隔壁班的一个女孩. 说来也奇怪, 在别的男孩子眼里, 那女孩并不特别怎么样. 但是在方觉眼里她很漂亮. 其实也许不是长相上的漂亮, 而是她那种含蓄优雅的气质征服了方觉.  他带着几分新奇的发现,君子之外,也有女孩让他闻不到那股俗气。
 
女孩叫心欣. 留着一头垂肩的长发. 她的眼睛并不很大, 却显得很幽深, 方觉常常无法看到那眼睛后面的心思. 不过那眼神总是柔和的, 有时会略带点忧伤. 也许正是那份无名的忧伤揪住了方觉的心, 使他好奇, 牵挂; 无形中总想要说什么做什么使她快活起来.

大概相比之下男孩都比较内向, 方觉虽然心倾心欣, 却没有显得张牙舞爪. 只是每次下课时会走到隔壁班的门前. 等到女孩出来了, 过去含蓄的和她打声招呼, 趁熙熙攘攘中人不注意时, 和她说上几句. 她和他打招呼的时候总是很认真,声音很柔和,不象其他女生那样,总是大声呼呵。

有一天下完课, 方觉特意绕到学校后面的烈士纪念碑园去. 老师说那里的那棵大柏树一千多年了, 树干上还有古人刻的字.  方觉好奇, 想去看个究竟. 到那儿, 就看到一处矮矮的灌木丛中有个粉红色的身影. 那不是心欣吗?! 怎么这么巧! 方觉心里涌上一阵兴奋.

“心欣, 你来在这里做什么?” 他凑过去问.

女孩抬起了头, 朝他妍然一笑. 天气正值晚秋, 茂盛的园林中, 能看到点点金黄; 各色菊花和茶花开得正旺. 心欣的粉色衣服在秋色环绕中显得格外鲜艳.
“你收集树叶?” 方觉见她用外衣兜着不同的叶子, 就问.
心欣点点头, “就算是吧. 我把它们在米汤里泡几天, 树叶会只剩下薄薄一层丝, 给它们染成不同的颜色, 穿上绣线, 就成书签了, 可漂亮了.”
“噢…老师好象没提这个呀….”
心欣笑了: “不是从老师那里来的, 是我姐姐教的.”   
“你做完了, 能, 能…” 方觉开始吞吞吐吐起来.
“能怎么样?” 女孩一双慧眼看着他, 非要逼出他心里的请求.
“能, 送我一个吗?”  
女孩抿了抿嘴, 点点头: “能, 我会送你一个.”

“你常来这里吗?” 方觉又问.
“有时会来,” 心欣说, “特别是我爸和我妈大吵的时候…” 女孩说着, 眼睛里又透出了那层忧伤.

原来她的父母也吵架….方觉心里起了共鸣, 他忍不住就把自己爸爸妈妈和二妈的事都和心欣说了. 这些事, 除了和姐姐说, 方觉从来不和别的人说, 因为说了没用, 还更难受.
心欣静静的听方觉诉说.  她是个很好的听者, 一双淡蓝色的眼睛专注着他, 不时的点着头.

说着说着, 不觉太阳西沉了. 心欣突然想起了什么, 赶紧站了起来, 说: “我得回去了, 妈妈说晚上让我早点回去吃生日面.”
“今天你生日?” 方觉问.
“嗯.” 心欣应着, 就和他说再见.
“明天见!” 方觉机械的说着, 站在原地发愣, 看着心欣捧着那些采集的树叶, 她那粉红色的身影消失在园子尽头.

心里,  第一次升上了一股淡淡的怅然,  殷殷的期盼 .....  


上一集:   要多久…才能认识你 (长篇小说) 三

下一集:  要多久…才能认识你 (长篇小说) 五

 

优胜美地夏游记 (4) 冰河谷 (附图)

优胜美地夏游记 (3) 杉魂 (附图)

优胜美地夏游记 (2) 笨/乐无穷

天池孤心

父亲为我作的序: 感言

给小儿买了把勇士剑

 

浏览(2580) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.