设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
开车左拐的挑战和梅花三弄 2009-12-04 07:22:08


公司搬家一年多来,我发现我变得不会开车了。

在华人区域,车速时限是三十五英哩,交通灯的频率设计也比较老式,红绿停留的时段是固定的。在这种设计下,加上车多,一般很少有中高速拐弯的机会。而我上班的地方交通灯的频率设计属于灵活型的,就是只要一有车等,那个方向的绿灯很快就会亮。这里的路大都是HIGHWAY,时速限制在五十到六十之间,实际车速更快。以这么快的车速,要在绿灯前左拐,实在是个挑战。
我后来留意了一下,不论左拐右拐,二十英哩以内的车速拐起来就比较舒服;至少也要控制在二十五英哩以下。超过这个车速拐弯,车身的倾斜会让人有颠覆感。
可要控制这个车速可不是件容易的事,原因之一是后头总有驾车高手撵着你。

每天上班,要经过好几个潜在的中、高速左拐路口;每天对我,都是一种挑战。我跟孩子他爸说了,他说,怎么不能拐呢?我就拐给你看。那一次他故意把车停得离路口很远,为的是能试验加速度拐弯。
他拐得一点问题没有。也许我比较笨吧。(朋友们读者们有啥好招有空也指点一下,多谢!周末好:)!)

今早上班路上,大概七点钟左右,车前见晨月淡垂,车后见红日东升。回忆一下,这大概是我第一次这样看到日月双悬。那日,就象年轻的小伙,朝气鲜旺;那月,有如年长的女子,沉静浑圆。实在是太美太和谐了。路上万车奔腾,我不敢沉醉于观赏。突然想起了什么,就放了一段古曲“月儿高”。
月儿高,您可能会以为一定是非常柔和清朗的旋律;恰恰相反,它的曲调刚劲,高远,雄浑,如江水潮涌。我想,当时的曲作者一定是想表达边塞军旅生活的苍凉;将士们远望塞上明月,思念万里之遥的家乡和亲人,心中却不变那份坚强。

“月儿高”奏完之后就是我最喜欢的“梅花三弄”。 这首优美古朴的饱含了倔强之灵的编钟协奏曲, 和我的灵魂有一种难以形容的合拍。“三弄”在我的心里,等于“百弄”“千弄”,象征着一个百折不挠,永远追寻的人生征程。

快到那个左拐口了,我松了油门,踩了车闸,车速从六十降至二十,我发现后头的车也放慢了速度。大概他们和我一样感到了左拐的挑战吧。
左拐完了,车速又上升到六十。走了半个英哩,前面是个很大的右拐。我又开始踩闸,把车速压低到三十以下……
我拐过去了,拐得很好,心里很高兴。路的右边是一个河道,沿着河道是一片旺盛的树林。听同事说,一到冬天,河水就会流淌起来。我还没见那河的河水流淌过,我期待着。

我的第二本书“……梦想与征战”,就快出来了……

2009-12-3 夜
万兰溪崖

 

孩子他爸为我的新书做的序

和美国同事分享 暴走妈妈” 之 暴爱 (图

要多久…才能认识你 (36) 意中有意

要多久才能认识你(35) 红楚和山城

朴山男孩 (短篇小说 一)

天道自强

 

浏览(1886) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:firm 留言时间:2009-12-05 08:08:41
50-60算高速?俺这里都是90-100的高速,50-60只是在居民小区的车速啊。
作者:虔谦 留言时间:2009-12-05 08:37:35
firm,和自由的高速公路比当然不算。我是说这样的速度下要接着左拐啊。
作者:宁静谷 留言时间:2009-12-05 21:27:20
呵呵,楼上的朋友可能误会了。博主说的应该是是50-60迈吧(mile),而加拿大都是用公里,所以一般的高速是80-100km/h。:)
作者:虔谦 留言时间:2009-12-06 15:52:30
谢谢宁静谷,我说的是MILE 没错 :)
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.