设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
回忆我那不能讲的故事的激情岁月 2010-07-18 20:14:10

 

那真的是一个激情的岁月。
那个激情,并不为自己。要知道,很多激情的源泉,都不是自己。
我那激情,为的是我的女主人公芦花和她的命运,她的情爱,她身边的男人和亲人。我那激情,为的是芦花一生的苦难和悲欢离合,为的是她的宽容、善良,坚韧、爱和付出。
我被我的女主人公深深打动。从她诞生的那一天起,她就象真的一样陪伴着我。

《不能讲的故事》的前身是一首没有写完的叙事诗。在我把那首诗演绎成小说并大大充实它的内涵的时候,小说情节都不知从我心灵和大脑的哪个角落里冒出来。

写的过程中,我洒了好几次眼泪甚至大哭出声。记得的有:芦花被卖,四十里路别阿牛,见红,长河被抓和最后的几场大重逢。

《不能讲的故事》是我的小说处女,从此,我开始了我的小说人生的长途跋涉。我走了这么远,这么远,越过高山,穿过丛林,跨过大江,淌过小溪……无论我走到哪里,什么偏僻处,我都忘不了我的芦花。回首征程,我仍然无法超越我的《不能讲的故事》,甚至无法超越我的第二部长篇《要多久…才能认识你》。

不奇怪,写多了,技术上是成熟了许多,但是作为小说最重要的基础:题材和情感,却是要长时间的酝酿和积蓄才能再上高潮。而《不能讲的故事》的难以超越处,在于芦花这个人物的难以超越。芦花这个人物,简单,朴素,完美并撼动人心。

我的读者的支持和热爱对小说的成功有着不可低估的贡献。那个时候,他们都是起大早在我博客页面等着我刷新。我,每天九个小时的全职工程师啊,就那么样,下班后,如一位读者说的“奋笔疾书”,我不能让读者等太久,那滋味太难受了。最重要的是小说的结局,假如不是读者强烈要求不要把女主人公处理死(他们已经预感到情势不妙),今天的结局会很不一样,会少了许多的震撼和光芒。

后来,读者来信来自世界各地、男女老幼。有位身为老板的男性读者告诉我,他读到深夜,热泪盈眶,心里还担心第二天给手下觉察会影响他的老板威严。
他不是流泪的第一位读者,《不能讲的故事》,是催人泪下的故事。

我再也写不出让读者如此痴醉和激动的小说来。
人生有一小说足。

早期没有特别的意识,事到如今,我才从理性上意识到,芦花和我,其实是一个人,我的人性外化,就成了芦花。写这篇文章的时候,写着写着,不自觉的就朝着写我自己的方向去。我和芦花的融合,天衣无缝;芦花是我人性的极致。

我的生命很简单。

给我一碗粥,给我九十磅,给我一条路,一个键盘 --- 神啊,给我一个芦花 ……

(附注:这部小说国内已经售完,国外的朋友有兴趣的话可到这里查询购买: http://www.chineseinternationalpress.com/services

 

中篇小说 黑婚白婚 二

心慈 (日月之间的强奸犯)大结局

中篇小说 黑婚白婚 开篇

神救了那只小鸟:给儿子的信

我和我新屋的情缘(2) 双重ESCROW!

我和我新屋的情缘(1)魅力和疑团

 

 

浏览(4659) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-07-19 07:44:06
海云,我一点都不急。:)不说了么,人生有一小说足。
回复 | 0
作者:海云 留言时间:2010-07-19 05:24:10
心有戚戚也。不过,别急,过了瓶颈,会又有一个新的天地。祝:笔顺!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.