设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
逃犯短篇 佳思地七十七号 (三) 2011-06-14 07:19:05


“第二个忙,今晚能不能不要报警?”
我心里一愣,踌躇片刻。
“至少今夜让我睡个安稳觉?”
我又点了点头。我想我也只有点头,为什么?不知道。我才发觉经过这几个小时,我报警的心思其实已经抛到了九霄云外。
“第三个忙……”
我紧张地听着,猜想这个忙不会是小忙。
“明天,你能不能把我送到圣地亚哥去?”
我半晌没回答。心里有些乱。不知道是替他担心还是替我自己担心,还是,替警察担心。
“你去那里做什么?那里也不安全啊。”
“我那里有熟人。”他见我为难,就说:“你要不方便,我就自己走路去。”
我看着他,他真的不是个坏人,他是为爱犯法,我从心里原谅了他。人生难得几回侠,想到这里,我说:“还是我带你去吧。”

外面警笛声再起,鲍伯警觉地站了起来,走到窗边去探视。
“这里是死角,警察知道的,他们应该不会往这边来。”我安慰他,“再说,真的他们来了,我就说没人。”不知从什么时候开始,我准备好了说假话。
“要是他们带狗来,你怎么说?”鲍伯回头又冲我调皮一笑。
警车往远处去了。

“明天我们得早点走。”鲍伯说着,进了水房。
洗完了澡,他显得轻松了许多。 我见他头发湿着,站在厅前,凝视着墙上的那个十字架。
“你相信十字架吗?”他问我。
“我,我也不清楚。这是原来的屋主留给我的。他说也许对我有用。”
他点了点头。

我从柜子里翻出了一床被单来。我有洁癖,极不喜欢人家睡我的床。我抱着床单,把它放在沙发上,对正在看电视地方新闻的鲍伯说:“今天晚上,你就睡这里行吗?”
“我有选择吗?”他反问。
“地上我怕……”
“你不用担心,我向那个十字架保证,我不会躺你床上去的。”他打断了我的话。

我不由得看了看墙上的十字架。夜幕降临以来我潜意识里的惧怕悄悄地离去。我们互道了晚安。

那天晚上,我睡得很不安稳。躺床上的时候心里有些七上八下。我不知道自己究竟是在行善还是在助恶。他为了珍妮杀了狄克,要是往后他又爱上别的姑娘,也会为了什么事而杀别的人吗?法律虽冷酷,但是是有道理的。想着想着,我突然觉得我应该去报警。我从床上坐了起来。下了床,我轻轻走到卧室门边,把耳朵贴门上细细听着。外面一点声响也没有。他也许睡着了吧。他对我没有了戒心。 我突然想起我们在电视机旁的一阵对话:

“鲍伯,要是碰上同样的情况,你还会这样杀人吗?”
“我说了我没想杀他。”他有些烦躁地回答。
“我知道,我是说,你还会这样重重地打人吗?”
“人生只有一次真爱,你说呢?人生大概也只有一次真恨。”

 

逃犯短篇 佳思地七十七号 (四)

毕业的故事 (一)老板的命令

逃犯短篇 佳思地七十七号 (二)

短篇小说 佳思地七十七号 (一)

骊歌吉韵

阳错阴差

 

浏览(888) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2011-06-15 07:46:16
小黄狗,谢谢期待,问好!
回复 | 0
作者:小黄狗 留言时间:2011-06-15 04:01:58
好看!关注中......
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.