设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
儿子归来 一 (图) 2012-01-04 07:36:41

 

儿子离家后的第一个周末,我推着购物车,在Ralph 超市里掉泪了。 

掉泪,因为拿起这个,放回去:Kevin 不在家了;拿起那个,又放回去:自然不在家了…… 

一次日常的购物,让我感到家庭的历史性变迁,和我自己人生的历史性变迁。我仿佛一下子老了许多。

其实不是仿佛,实实在在,就是老了许多。 

不过这苍老,在感恩节前几天就忽地又有了回春的趋势。我掐着指头算:自然再过四十天就回来喽!这兴奋在圣诞节前两个礼拜达到高潮。

 

沮丧的是,那以后,由于公司年底货仓大盘点,我两个礼拜回不了家。知道我得外出两周,所以我事先买好了几样自然爱吃的东西,比如蛋塔。 

两周时光在纷乱的工作日子里倒也过得快。那个周五,我随浩浩荡荡的圣诞回家车队一起回家。一路上归心那个似箭哟!

 

自然的航班晚上十一点到。 九点钟不到我就趴床上“晕”了过去。 

“你们去接吧,我怕是去不了了。”我迷迷糊糊中和先生及小儿说。

 

十点钟左不到,听外面好像没声响了,我突然忽地一下从床上跃了起来,匆匆换上衣服,拎上包就冲出了房间。

一看然而还在水房。

“走吧!”我对先生说。

“你不是不去吗?”先生问。

 

我没说什么。心里我深知我一定要去。几个月来的心理失衡,我一定要去摆平,一定要去体验这历史性的家庭团聚,一定要在圣诞前夕亲自把儿子迎回家,让他感到家,家,永远温暖的家!

 

洛杉矶国际机场节前,还没出Sepulveda 就已经堵得水泄不通。我心里开始抱怨,主要抱怨他爸爸,接车无数次了,怎么就没想到1223号机场定堵?等下自然出来了见不到我们咋办?

 

男人和女人不同的地方之一,是女人不掩饰这无助和随之而来的抱怨,男人要掩饰:既要表现出胸有成竹的样子,又要表现出从容大气无怨无悔的意思。老的这样,小的也跟进。你瞧,小儿而然一边告诉我机场堵车他见多了,哪次不最后OK?一边掏出手机来,开始和自然打短信。

 

Kevin 出来了。”小儿跟他爸爸说。

“叫他先在原地等,别动。”他爸爸命令。

于是小儿照传圣旨。这会他不用短信,直接通话。 

“快告诉我,你哥他说什么了?”我迫不及待问。

“他就一个劲ok, ok……”小儿回答,又补充:“他以前不这样。” 

小儿显得有些失落,我也是。

 

从第一站台开到第四站台,四个车轮子大概走了二十多分钟,我看到了在美国难得看到的车无定轨的情形,比如:三车挤两车道。

 “哎哟,上帝帮助我们快点到吧!”小儿终于沉不住气,表现出了焦躁。

“给Kevin 打电话,让他出来等。”他爸爸终于又发了另一道命令。

 

车缓缓进了第四站台区。我们三个人六只眼睛一齐朝路边搜索过去。

“问他到底站在哪个航空飞机门口。”他爸说。

“他说他就在美航那里。” 

黑茫茫的夜幕里,我们三个人的视线几乎同时落在了同一个人的身上。尽管自然从来没有留过长头发,尽管那人留着长头发,我们还是一眼就认出了他:我们的自然。

 

Alex,下去!”他爸爸的话音未落,小儿已经打开车门,朝那个人飞奔过去。 

黑夜漫漫,灯火忽闪,我却清楚地看到了弟弟欢乐地抱住了哥哥。

我永远忘不了那个瞬间,那个镜头。

 

兄弟俩转眼间梦幻般就已经坐在了车里。 

Kevin他不hug我。”弟弟撅起嘴抱怨道。

 

这就是自然和而然的不同。自然不羁,大大咧咧,却又情感内敛;而然细腻,多情外露。(待续)


新年家里的三只小动物:会跳舞的狗(中),会发光的企鹅(右)和自然带回来送送妈妈的美东熊。



儿子归来 二

刁兵张晓峰 28 全是公的

二男弄包,一女掏钱

我被十二月的星空迷住

写给我的小而然 (外一首 图)

·民以性为天?

他爸发表感人新作:《单行线》

刁兵张晓峰 27 女兵林凤玲

浏览(5748) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-01-05 18:12:24
谢谢乐天!也祝你和家人新年平安幸福!
回复 | 0
作者:乐天 留言时间:2012-01-05 10:17:01
为你和你的家人祝福。 新年健康快乐!

为儿子骄傲!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-01-04 19:37:09
碧海蓝天,说得在理,我是得赶紧适应,不适应也不行。

浪宽,你这么幸福,体验啥?你看,我嫉妒上你了吧? :)新年好!
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2012-01-04 18:19:24
虔谦新年好!
被你和你家庭成员的亲情感动。一件简单的事情,在虔谦的笔下竟然这么富于戏剧和温情,让人读后也跟着一起满足。我儿子今年上大学,尽管他离我们很近,而且每个把月就能见一面,我和他妈、他妹妹也有同样的体验呢,呵呵。
回复 | 0
作者:碧海蓝天 留言时间:2012-01-04 07:53:21
亏得你还有个而然呢,等空巢了你能行吗?赶快适应吧。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.