设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
为什么上帝任凭她那么惨? 2012-02-02 07:44:28

丽贝卡是我的同事,是位基督徒。 

她本来有丈夫。生活本来好好的。

十多年前她的生活里发生了一件天掉下来的大事。她的丈夫被判猥亵儿童从而被遣离美国。他只能活生生和家人分离,回到了他所从来的地方:荷兰。 

那事发生了以后不久,我到了万兰溪崖。那时,丽贝卡处于深深的挣扎中。无法排遣忧伤的她常和同事分享她的苦痛。丈夫一去无法回返。她也因为家庭破碎而心碎。每次提起那些事,眼泪就在她眼里转。她当时不能够原谅他的罪,然而她又拒绝离婚。她相信夫妻是神配,除了死亡,任何事情都无法将两人分开。事实上这也是美国传统婚礼上主婚牧师说的话。我曾经劝说她离婚,说并不违背圣经,另外神也理解。她只问我:圣经里哪里说夫妻可以离婚? 

不仅不离婚,她事实上还一直承当着照顾婆婆的重任。她对婆婆的照顾比任何其他亲戚都更多更周详。每个周末,她都不辞辛苦远赴橙县和八十多高龄的婆婆聚会。和高龄体弱的婆婆的约会,已经成了丽贝卡生活里最温馨的一部分 

然而近两年来丽贝卡健康情形急剧下降。股骨病痛使得她不得不拄起了拐杖,她的车也开始停在了伤残人的车位。她本来身体就有极薄弱的一环:呼吸系统。一有风吹草动她就会呼吸困难,就得挂急诊。另外一些中老年人常见病症她也有分。有好几次,她的病假日已经完全用完,不得不占用其它日子。每次看到她艰难拄着拐杖走近公司的样子,我就会想:天哪,一个这么虔诚的人,怎么会这样?她怎么会这么惨?方方面面…… 

苦难究竟是怎么引起的是宗教信仰里最大的课题之一。 基督徒们几乎没有例外地都会把好事归结为神的保佑。那么合乎逻辑地想,坏事呢?坏事顺乎其章地不也应该是来自同一源泉? 

事情没有这么简单。事情没有这么简单因为这个世界已经因了人的不虔敬而败坏。所以,苦难、灾难等等已然成了这个世界以及生活在这个世界里的每一个人生活的一部分。 

假如不是靠着信念,我难以想象丽贝卡的精神面貌。而现实中,丽贝卡是个非常坚强和积极乐观的人。我从来没有听过她怨什么。相反,她常常都会和同事们分享有趣的事;她是部门里最积极为同事举办生日活动的人。一个个人生活如此不顺和不幸的人,却有着超人的乐观精神。这就是上帝在做工,这就是上帝的荣耀。 

前些日子荷兰那边又传来不幸:丽贝卡的丈夫中风瘫痪! 

我能看出她内心的不平静。我很冒昧地过去问她,我说:事情过去这么久了,他现在病成这个样,你难道还不能够原谅他?

她转过头来,表情显得很坦然。她说:现在已经不是原谅不原谅的问题;我早就过了那一关了(意思就是早就原谅他了)。她说:当初我就告诉他,你做了这样的事,后果你就得承当。瘫痪没人管,就是那后果之一!因为丽贝卡也久病在身,难再跨越重洋去照顾他。 

丽贝卡的弟兄姐妹们据说也不怎么热情。事实上,给那远方罪人最大安慰的,仍然是这位受牵连打击伤害最大的丽贝卡。 

一个苦难这么深重的人,一个信仰这么坚定的人!穿过那些肤浅单薄的疑问,我只有深深的感谢和赞美神,我被祂的意志、力量和大爱所感动和折服。永远忘不了在斯坦福大教堂里看到的那句话:神通过苦难走近人;人通过苦难走向神 --- 那么深刻,那么温暖,那么 Powerful 的真理!


基督信仰:以神为本

《小女人》:每个女人生命里都有一个仙

 刁兵张晓峰 39 我命令你不准死!

中篇小说《阿葱寻妹》四 (寻求英译)

刁兵张晓峰 38 你敢去,我跟你离婚!

 

做调查问卷,四十分之一机会赢100元…

刁兵张晓峰 三十七 有解手的没有?

《怀念战友》三版本

浏览(9604) (0) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 留言时间:2012-02-02 09:50:13
龙年吉祥!

不是有这样一句话吗:人活着就是含辛茹苦。

都有罪受,人活着就是罪恶加虚无,所以需要信靠上帝。
作者:汉卿 留言时间:2012-02-02 12:19:52
“神通过苦难走近人;人通过苦难走向神。”

我的想法相反:是苦难把人分离成部分人和部分神(是分离而不是走近或走向)。人的那部分把所有的苦难都交给了神的那部分。与感官相连的人的那部分,因此脱离痛苦而感受到爱、希望和力量。

有苦难,才能有这样的分离,才能感觉到神。要不然,神不会只在人苦难时走近人,而且不会走近后,再去加重人的苦难。你也就不会问你开头的问题:“为什么上帝任凭她那么惨?”
作者:紫云 留言时间:2012-02-02 17:09:48
生活就是这样,有欢乐也有痛苦。祈求上帝能让她摆脱这痛苦的煎熬。
为她祷告。
作者:虔谦 留言时间:2012-02-02 19:12:06
幸福剧团,见到你真高兴!谢谢评论分享。新春快乐,龙年吉祥幸福!

汉卿,读了几遍读懂了,有道理。不过我说的是另一层意思。神怎么走向人的?通过圣子耶稣的受难。问候汉卿!

紫云,谢谢评论分享,谢谢祈祷!问候新春好!
作者:沁霈 留言时间:2012-02-02 20:47:35
生活中有试炼,只要信靠主,一切都有盼望。求主保守看顾!

谢谢虔谦的好文分享!顺祝姐妹全家在新年里,主恩满满!
作者:虔谦 留言时间:2012-02-02 20:58:44
谢谢沁霈评论勉励。也祝你和全家龙年幸福吉祥!
作者:dingdong58 留言时间:2012-02-03 05:33:35
还是很喜欢QQ说故事的风格,像是听大姐姐闲话家常,深入浅出,是非常
懂得沟通和交流的。

我也有好友S,境遇同丽贝卡类似,不同的是她离掉那个不堪丈夫,在教会里
认识另外一个公认的好好先生,组建了幸福小家庭,她自己讲现在是真的
享神赐世上之福,从前在残破的婚姻中忍耐并非神的美意。我的意识是什么尼,
丽贝卡们,值得敬佩在于她坚守自己的信仰并从中的福,非常好,很多人
赞赏她,也非常好。但是受那种苦是不是神的旨意,另嫁是不是更美的规划?
如果是她自己对神一厢情愿的解读,完全是她的私事,我不能从她私人的感受
上看到神的美意,因为我理解的神的美好设计是S那样的。我不是反感对丽贝们的
赞赏,我是有感于教会也非常鼓励这种·苦修·(当然当事人可能甘之如饴,那完全
是她的自由),结果是误导信徒们坚忍地·画饼充饥·要是那样神当初就不会给
我们充满七情六欲的肉身了(七情六欲本意为人相符,人作践自己可怨不得神)。

以上评论也是探求真相的一粒小石子儿。
作者:瞎忙活 留言时间:2012-02-03 06:10:44
没听说过“宗教是精神鸦片”的说法吗?想多了你就信不了了。本人并无恶意,只是提醒别太认真,谁也不能百分之百确定有无极乐世界。就当买个保险吧。
作者:虔谦 留言时间:2012-02-03 07:45:54
dingdong58,谢谢分享!我懂你的意思。我也相信神看透人心,并不在乎形式。新春好!

瞎忙活,谢谢评论,我也懂你的意思:)不过对她来说,信仰太重要,没有她恐怕早跨了。
作者:2012 留言时间:2012-02-03 08:50:32
经历苦难,才能看清自己是依靠神相信神还是依靠其他(钱财,他人)。不经历不知道。从来没有失业过的我第一次失业,才发现自己的信心如此之小,如此惊慌。神先是安慰,然后是奇迹搭救,让我知道神掌管一切。长期受金钱捆绑的我(大多从中国来的都会),知道了自己多么需要神来光照,认罪悔改。
谢谢你的分享,愿神祝福你和Rebecca !
作者:Silent 留言时间:2012-02-03 09:18:08
回2012:
失业是个极其平常的事情,我不信神,我也轻松找到比以前更好的工作。我反而庆幸layoff给了我一个push,否则人总是懒散,安于现状的。
所以你把这些都归于神,就很牵强。和前面说的信教的人都把好的归于神的恩赐一样。
其实你的幸福是靠你自己的。我也认识失业好多年找不到事情干的,难道是神对他的磨练吗?还是实力不够!
作者:memory 留言时间:2012-02-03 15:01:50
上帝对待相信他的人和不信他的人是不一样的。信他的,必然乐意让上帝帮助他;上帝也乐意帮忙。不信的,当然不愿上帝管他们,上帝也就不会考虑他们。

遇到苦难的可能性对基督徒和非基督徒却是一样的,上帝不偏待人。

结果是完全不同的

对基督徒,上帝说,你们在世上有苦难,但不要怕,我已经通过耶稣证明了,我胜过了苦难。所以,苦难只是化妆的祝福,经过苦难后,将会展现更美的你。并且,我会陪你走过苦难;如果你走不过去,我会背你过去。

不信上帝的人,遇到苦难,只有受苦。走不过去,就完了。

Rebacca 就是一个例子。如果我们只想,为什么她这么好的人,受这个苦,我们就象瞎子摸象一样,只看到局部,不会有正确的认识。她的乐观和积极的生活态度,不是生下来就有的品质,而是在苦难中与神同行的结果。

这些金子般宝贵的品格,是必须磨练的。圣经上说,鼎为练金,炉为练银,唯有耶和华,试炼人心。而这些品格,是上帝所看重的,因为这是上帝的形象之一,他单单给了人。只有这些,才可以永存,并有价值。那些苦难,福气,什么的,都会过去,没有什么意义的。
作者:谈今昔 留言时间:2012-02-03 20:27:11
为什么只有在苦难(或者说是困难)中“人”“神”才能走近?一般说一个人走近神总是有原因或目的的,但苦难不会是多数或普遍情况!
作者:虔谦 留言时间:2012-02-04 06:27:36
Dear 谈今昔,

人在苦难中走向神的含义之一是:人走向神,要舍弃世间的一些东西。舍弃本身,是很痛苦的。

有幸福中走向神的,也有苦难中走向神的。

谢谢你的评论!其他文友的朋友我稍后回复,谢谢大家!
作者:虔谦 留言时间:2012-02-04 07:43:34
2012,谢谢见证分享,感谢赞美神!新春的问候,祝你新年吉祥如意,恩典满满!

Silent,谢谢评论。信和不信的角度和态度心态很不一样,所以话就常说不到一起:)也祝福你,新年吉祥如意!

memory,非常感谢你的评论,太好了!感谢神!主恩同在。
作者:firm 留言时间:2013-08-25 09:38:19
信仰不是用来解释苦难而是为了承载苦难。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.