设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
無花果:絕望中的希望 2012-07-16 07:32:57

本来,我家后院神奇地长出了一株无花果。由于处在自动喷水的最佳位置,她长得很迅猛。记得一年多以后我就吃到了她甘美的果子。她不仅果实好吃,叶子也特美,我实在是喜欢极了这株果树。

不料先生不欢迎此树,说她长得离墙近会影响地基。没得商量,就这么着,果树没了。我这难受就不用描述了。

 

又再后来,也许是飞鸟传子或是情风相助,后院的一个花盆里颤颤抖抖又长出了一株无花果苗。可不巧,同盆里还长出一株马蹄莲。我想吃无花果,可又不忍伤了马蹄莲,只好把两株一起从盆中整个移出,栽在了一个远离墙根的角落。

 

那个角落由于日晒强烈,又没有自动喷水,活像块小戈壁。条件限制我每周只能浇一次水,辛苦期盼了八个月,好不容易那无花果长高了两寸,园丁一来,以为杂野,不分青红皂白剪了我的小无花果!我因为离家工作,总碰不到园丁,这个不幸发生了两次。好不容易,在我的坚持照料下,我的小无花果又往上挺高了两寸!那天临离家前,我三次叮嘱先生:见到园丁请一定告诉他不要再去剪那株无花果。

 

结果如何?过了一周我回家,照例到后院浇水,远远的,我就不见了我的无花果!

 

百感之下我狠狠拔掉自己照料了许久还开着花的心爱的马蹄莲!就是因为它的存在,园丁才误剪我的无花果。

“这辈子我是无缘再尝无花果的了。”看着那无花果的残枝败叶,绝望的我碎心泪下,情急内伤,当场胸部就疼了起来。

 

百感无措时,不知怎么的,我的耳边忽然就柔柔地响起了这么几句话:“爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”噢,那是使徒保罗著名的《哥林多前书》十三章里的几句。

 

本来,希望就是希望,绝望就是绝望,不可能既希望又绝望。然而因了一个神奇的转化剂:爱,人心可以在绝望中活出希望来。这个爱,它的内功了得!原来这爱,它基本上就是活着的一种大心态、大气候和大洞天。在这洞天里,只有守候,只有希望,它没有绝望的影像。

 

刚刚还冲先生怨艾了好几句,先生回应说:我也很难受!这会儿,我什么也不说了,拿起小铲来把无花果四周的土堆加高,又拎起水桶来往里浇灌。听着水滋滋进土入根的声音,我打心里继续着那一份期待,期待着这历遭劫难的无花果苗在那小戈壁滩上快快成长,期盼这辈子我还能再次尝到那柔软清甜、营养充盈、无与伦比的无花果子!(发表于世界日报

 

 

《阿葱寻妹》 十七 我哪有野女人?

政治小说,花冠,幸运的路

身后少 mess, 瓶罐袋盒的回收选择

冰箱一开门就启动是不是有毛病?

见缝难插针的中日善意

儿子归来 三 (图) 

  舒婷诗赏:三角梅,双桅船...

 

浏览(2408) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-07-17 22:25:20
地质,谢谢这些信息!我家就是有点没地栽了。现在栽的那个地方土质不好,所以它长得简直恨不得要过一百年才会长大。我回头去HD那里看看。无花果好吃吧?据说它是特别好的水果。谢谢,问好!
回复 | 0
作者:地质 留言时间:2012-07-17 13:04:17
QQ,无花果插枝就能活,生命力很强的. 俺家的无花果,就是俺娘捡了邻居TRIM下来的枝种的. 所以无须遗憾,周末出去溜达时看看附近有没有无花果弃枝,回来插在花盆里,活了以后再转种就好.

俺这HOMEDEPOT有卖无花果的,你那要是没有, 可以在HOMEDEPOT预订.

祝夏安!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-07-17 07:22:58
紫云,谢谢评论。我现在还在使劲浇水,不过大概水土条件不佳,它长得慢极了,几乎看不出。也许以后买棵整树,金桔什么的来栽。看到人家篱笆里的金桔,羡慕得很:)无花果买不到,这点是比较可惜。你家园里一定有果树吧?问好!
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2012-07-16 13:25:58
我也喜欢果树,为你可惜。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-07-16 07:35:35
无花果据说是最健康的水果。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-07-16 07:34:38
格式不对,删除前篇。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.