设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
散文心得 2013-01-10 07:36:53

这是我多年写作的一点心得。很多地方我做得不够,以致觉得自己的文字进步维艰,写出来和大家共勉。本文也是为某文学论坛而写。

 

散文是最大众化的文体。不是每人都能写诗歌小说,但是每个人都可以写散文。
 

写散文(一般水准的散文)常犯的毛病有:

 

1.流水账:     平铺直叙,文字(段落、句子等)之间没有内在联系。

2.头绪杂乱:  不仅文字之间没有内在联系,主旨也不明确。

3.言之无物:  只有空洞的形容、抒发,没有具体的人和事物。

4.堆砌:        以虚华浮夸来喧宾夺主,文章只有形式。

 

写散文(好一点的散文)需要下的功夫:
 

1.     成为生活的敏感细腻的观察体验者。

2.    真情实感,必要时不惜暴露自己的弱点。

3.    假如写出来是要给读者看的,那么不妨问自己:这些文字究竟能给读者什么?

4.    多读优秀作者的文字,特别是在自己感到心有余力不足的时候。例举让我受益的作家:

李碧华,王小波,毕淑敏,迟子建,史铁生,辛茜,陈瑞琳,来生,小丢,村上春树,沈从文,张爱玲,萧红,艾青 ……

还要多读中国古代和近代的诗词散文。要有这个文学和文字的积蓄。

5.    勤写,用心写,必要时读出声来,这样感觉比较真切。

6.    不要写完立即发表。过两天重温一下。大多数情况下你都会感到有修改的余地。 

散文的几种高境界: 

总的来说,一篇散文出来,要么以情感人,要么以理启人,让人读了心领神会,共鸣发心,有收获,有联想。

内容的含金量要配合语言的艺术感。从语言风格上说,大致有:

1.    朴素平易、炉火纯青的文字

2.    抑扬顿挫的文字

3.    美丽洒脱的文字

4.    刚遒洗练的文字 

散文和诗歌一样,切忌故作玄虚让人读不懂。文学的炉火纯青和她给人的亲切感,在于用平易近人的行文写出不平凡的意境、情感事理和作者心魂。


耶稣怎么会是一个“独立的灵”呢?

张碧芳小诗《过》赏析

人学, 底气,文笔, 追求,读者,其他

小说《银女》、《朴山男孩》即将出版

张慈:简论美国华人文学

 

浏览(1020) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.