设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 玲玲玉声 二 2013-03-26 15:30:20

两个人见面的时候越来越少,越来越勉强,直到最后香青终于干脆明说了:

“我爸妈要我嫁给一个军官!”

“你爸妈要你嫁给他,那你呢,你怎么想?”他在做困兽犹斗。

“我是不想让我爸妈生气,再说......再说他也不错……”那是那副躲闪的眼神,支吾的话语。刘心平的心被重重的一击,平生第一次,他有了自惭形秽的感觉。是啊,自己是什么呢?只杀过几个小鱼虾,可人家,人家是战斗英雄,一级功臣,团级军官…… 换成是自己,也会舍此取彼啊!

 

香青最后是舍此取了彼,和一个叫胡崇岗的复原军人结了婚。

尽管刘心平使劲在道理上挣扎,说服自己这是命定,是必然,可感情上,这不是英雄难过美人关的问题,这比那痛一百倍啊!

 

也许这世上本来也没有疗不了的痛,一阵过后,刘心平变得麻木了。

 

他是开车的。后来他在开车途中碰见了另一个女孩,他们好了一阵。可就在他们最狂热的时候,他们都彼此心照不宣:也许说不上逢场作戏,但是这关系是短时的。

 

再往后,他连车也没得开了,就在一家朋友经营的餐厅里帮忙打杂。

 

 

刘心平有个姐姐,叫刘心影,早年自己考托福到了美国,后来当上了美国东南部一家大公司的部门管理。

心影有个要好的同事兼女友,叫美乐妮。美乐妮的父亲效职美军,驻扎德国时生了她。美乐妮个子高佻,金发碧眼。少女时候和一位黑人男孩谈恋爱,两人感情炽热,互相都表示这辈子不再另爱。谁知这学校里有极端白人主义帮派,居然行凶杀死了美乐妮的男朋友。

美乐妮那时十六岁。受到那次重创后,美乐妮心理上落下了阴影,好多年缓不过劲来。好不容易又有了谈恋爱的勇气,运气却是一直不佳, 认识心影时她还是一个人。

 

刘心影和美乐妮虽然同在一家公司,但是由于公司很大,她们分别在不同的办公楼上班,好长时间都互不相识, 后来她们竟然是在教会里相识的,一提才知道她们原来是同事。刘心影一开始只是好奇去教会看看,美乐妮却是笃信基督。两人认识后,美乐妮总是抓住机会和刘心影传福音,最后刘心影被说动了,就去受了洗,两人的关系从此越发密切起来。渐渐地心影知道了美乐妮的苦衷:她很想找个男人过日子,建立家庭,养育子女,可就是一直找不到。

“继续帮我祷告啊!”美乐妮常常都会这么叮嘱心影。

 

心影和弟弟心平是相依相扶、一起长大的姐弟,感情笃深。弟弟这些年生活和工作都没有着落,心影正为这事发愁。突然觉得让弟弟到国外走走看看也未尝不是个好点子,顺便接触一下美乐妮,也许两人有缘也说不定。

“一个美国女人,一个曾经的中国……军人,不知合不合适?”心影心里咯噔一响,很快自我调适:都什么年代了,哪来那么多的顾虑!

 

生活路似乎越走越窄的刘心平,自然也乐意到海外见见世面。夏季的一天里,他带着两箱行李到了美国,机票是心影给买的。

 

心影住在一个叫绿坞的小城。刘心平踏上绿坞的第一个感觉就是:美国的城市原来这么朴素,这么有乡村气息!另一个感觉怪怪的,碍碍的,他好一阵了才回味过来:那就是,他一家三代包括他自己都和“美帝国主义”战斗过,现在他莫名其妙的居然来到了这个国度!

 

姐姐心影就像是这个激烈过度中的过软调节器,她看上去还是地地道道的中国人,可是美国的东西她似乎也适应得很好,玩的很转。来了没两天,心影就介绍弟弟和美乐妮认识。

 

美乐妮来了,她见到刘心平显然很欢喜,很热情地伸手过去打招呼,还讲中文!刘心平问她怎么会中文,她说她喜欢中国文化,公司可能派人到中国去常驻,她想争取,就买了些录音录像带来自学。

“自学成才,你很厉害!”刘心平不由得夸赞。

“心影对我帮助很大呢!”美乐妮说着脸转过去朝心影笑了笑。

 

美乐妮圆形的脸,收敛的下巴,话不多。刘心平在这个美国女子面前更是木纳,于是几乎所有难堪时段都由心影打破沉默。

 

“怎么样啊?”美乐妮走了后心影问弟弟。

“什么怎么样?”刘心平有些摸不到头脑。

“你觉得美乐妮怎么样?”

刘心平还是有些懵,“不知道啊,她是你朋友,你应该比我清楚。”

“唉,人说你是只傻公鸡,还真不假。我是有意介绍你们认识。你来以前我就跟美乐妮说了你许多好话。你没觉得她对你特别热情?”

 

刘心平脸上现出几分尴尬,说:“姐,你看你想哪里去了,这都哪跟哪儿啊!”

“中国跟美国啊,很合适啊。”

刘心平“啧”了一声:“你自己都说出来了么,中国跟美国,它能合适吗!”

“谁说不合适?现在跨国婚姻多的是!”

“那都是外嫁,哪有男的,……”说到这里,刘心平觉得有些嘴漏,便打住没有说下去。

“没想到你这么老脑筋。”刘心影知道弟弟比较一根筋,极力想着怎么让他开窍,便跟他说了一大堆有关美乐妮的好话:她人怎么好,怎么没有一些女人的傲气和浅薄,怎么比东方女人还温柔细腻文静,还不失热情、慷慨……

 

任凭姐姐怎么叨叨,刘心平是感觉寥寥。(全文发表于《伊犁河》2013年第一期)



上集:中篇小说 玲玲玉声 一

下集:中篇小说 玲玲玉声 三


感谢你拥抱我的孤独

祝贺晋江星光小说文丛《重奏》出版!

走上健康之路 (1)

浏览(893) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.