设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苏小白的博客  
亦儒亦道亦佛陀 不俗不雅不正经  
网络日志正文
《易经与经方》第十 2021-01-13 11:45:08

第十篇  由离卦之卦象谈开去

 

从离卦之卦象中,我们一目了然,便见到是阳中有阴,二阳爻之中为阴爻。

离者火也,因此火之中是有阴的。大家看艾草这纯阳之品,它的迥异性,便是其性下,炎下。火本是炎上的,艾草点着了,其火势往下走。这,便是我们取艾作灸的原因。它的阳之气往下行,然它是纯阳之品。

 

艾草其火性为何向下?

首先,我们来看艾草这味药独特性是如何发现的。据倪海厦先生讲,中国古人早就发现了艾草的这个独特个性,即艾草它本属纯阳之品,而其性下。其性往下钻,您说怪不怪?中国古人最先发现它是行军打仗找水源。在地上点艾草,很远的地方就冒烟了。凡冒烟处,便有泉水涌出来。艾草点着了,其性往下去,通过地下传导,在有水源处冒出来烟。前边我们说过,火之性都是炎上的,而艾草点着了,其火势往下走。为什么?因为易之离卦告诉我们,火之中有阴,其实您去看一堆火,火势烧得越旺,其中越虚,中间是阴爻。火能炎上,是因火之中是阴,火中间一大块就是阴的,是空的,虚的,它要炎上以求其阳。艾草是纯阳之品,它本身无一处阴,阴为下,点着它,它的火势就往下行,以求其阴。艾草点着了,其阳是要去求阴的,所以艾能往下走,消阴毒,防疫气。

 

再者,唐容川有句话,火从天阳丽木则明。他这句话,发现了中医之谓“火”的本质。他这句话,无意之间,将这一概念,接通到了《易经》之离卦之上。所以,要想真正领会到中医之谓“火”,只要参透离之卦象便可。天地生,乾坤立,乾者三阳爻,坤者三阴爻。离者,从乾卦来,三阳爻动第二爻。乾经卦之三阳爻对应人体三部太阳分别是肺(心)、脾(胃)、肾(肾中藏阴阳),离卦动第二阳爻变阴爻,便提示是脾阳受损。脾阳受损而为火,这是中医所谓的本源,即脾阳先虚损。脾阳受损,动第二阳爻只是离象出。要变成实质的火,须得木乘土,丽木而为火,因此降火通常须得搁平肝利胆药,最好还得加点滋补的药。

 

说罢艾草,我们来看《伤寒论》第64条:

“发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。

桂技甘草汤方

桂枝四两,去皮 甘草二两,炙

右二味,以水三升,煮取一升,去滓,顿服。”

 

明眼人一看便知,此条是讲心阳虚的证治。

心者,对应的是离卦。心为离,提示心用阳而实阴,外边是阳爻,中间是一个阴爻。现在心阳虚了,从卦象这方面来言,便是离卦之象不复存在。人病了,其象便“破败”了。离之卦,便是心之象。怎么办?补象以求还其原也。怎么补救?让他顿服桂枝甘草汤。大家来看桂枝甘草汤这首方子,桂枝是补心阳的,而甘草为甜药是补其心阴、心液也。桂枝用量很大,大到用汉代四两,桂枝补阳力量在本方中很大,阳气很足;同时甘草用二两,滋补心液,是阳中有阴,阳中包阴,此正离卦之象也。

 

大家看震,震主少阳,少阳是相火,震之卦象便是二阴爻之下有阳爻,提示火小,是相火,是太阳在黎明的黑暗之中刚刚升起。而离卦,是二阳,一阴,提示火大,是君火,火势颇旺,火之中有阴,因此桂枝甘草汤这道补心阳的方子中,桂枝的用量大到是甘草的倍数。

 


 


浏览(458) (10) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.