设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
男人不易, 写在 DN 被遣之后 2009-05-25 08:50:11


聪明过人的同事DN 被解雇之后, 那个好久没有了的恐惧的感觉, 突然的袭上心头。
是, 恐惧, 怕下一个就是我。 怕失业, 怕没东西给孩子们, 怕家里困难, 怕孩子的爸爸有压力 ……

有了这惧怕, 将心比心, 觉得男人不容易。

自从盘古开天地, 男耕女织, 男女是有分工。 男人更多的是在家外面闯, 挣钱持家; 女的更多的是在家操持家务看养孩子。 一般说起来, 在外边的世界闯荡, 是比较不容易。

现在, 社会有了许多变化, 巨大的变化, 许多工作, 女的都能做, 能做的很好。 象我们公司, 95% 的员工是女性。 也就是说, 男性在找工方面要面临更多的竞争, 而家庭经济对他们的DEMAND 并没有相应的减少。 此外, 家里的许多事情, 象房屋建设, 装修, 法律方面的问题等等, 基本还得男性担纲。
外加一些琐碎的家庭小劳动, 小事情等等。

别的不说, 就说当初我找不到工作, 被迫到外州去某生那会儿, 孩子他爸跟一家公司承担了一大堆翻译的活儿, 常常一夜翻译到凌晨, 白天还要照顾孩子们。 后来我回来了, 朋友和我说, 你回来了, 真好, 要不然, 你先生真是太辛苦了。

耳边常听有女的抱怨男人没担当。是, 担当是男人力量的表现之一。 体现出男人对女人和家庭的爱, 责任和保护。 但是, 在日益不易的生活里, 常常, 假如男的没有能够及时担当, 还是要谅解的。 不仅要谅解, 我觉得, 必要时女的也可以担当起相当的重任来。

说到这里, 就想起了我最佩服的一句话: “还有我。” 想想这句话的担待,特别是在困境里!

男人不易, 女人不易, 就是说, 生活不容易。 作为生活共同体, 最好是互相鼓励扶持, 共同撑起家。 所谓家和万事兴。 

那天给他爸打电话, 告诉他我心里的不安。 他说: 别怕, 怕也没用;车到山前必有路, 也没什么好怕的。

心里舒坦了些。 压力无形中减少了许多。 假如换个位置,  反过来, 也应该是这样的吧。 

 ---------  还 有 我

工程投入生产后的惨烈十五个小时

.又见解雇......

公司里什么人都有, 写在DN被遣之后

爱情歌中我为何最钟爱这一首?

国殇日话国殇

我家的保姆和装修工 (中篇小说 二十三)

 

 

 

 

 

浏览(4738) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-05-27 18:07:19
谢谢提供信息,回头去查寻。 问好!
回复 | 0
作者:0420 留言时间:2009-05-27 12:07:38
回复:联想到这个文章
http://blog.creaders.net/viewer/
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-05-27 07:18:17
"美国男人比女人快乐,共和党比民主党快乐,老人家比小青年快乐 "

谢谢0420, 谢谢评论。我没有意识到这一点呢,不知是什么道理?能否解一下疑?再谢!
回复 | 0
作者:0420 留言时间:2009-05-27 03:29:44
美国男人比女人快乐,共和党比民主党快乐,老人家比小青年快乐
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-05-25 21:23:50
谢谢在水一方。“先天不足”让我想起刚来,真难哪! 问候朋友!
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2009-05-25 21:03:28
虔谦 非常赞同夫妇作为生活的共同体, 互相鼓励扶持, 共同撑起家的想法.一方有难时,另一方也能撑起家的天,尤其对有先天不足的第一代移民来说,这一点很重要.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.