设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
有感: 《德蕾莎修女对人的评价》 2009-10-23 07:26:59


几天前在得胜博客里读到一篇文章,叫《德蕾莎修女对人的评价》。读了以后,真是感慨难已。我从来不知道得蕾莎修女有过那样的“评价”;也没有想到她会有那样的“评价”。读着读着,我读出了评论,也读出了感慨,更读出了勉励和那语言文字之外的丰富涵义。以德蕾莎修女的良善温和,居然也会有那样深刻的人情世故意识,真是大出我的意料之外。底下就是英翻汉的德蕾莎修女的QUOTE,基本采用了得胜兄弟的,稍微做了点改动:

们通常是不讲理、不合逻辑,而且是自我为中心的;不管怎么样,原谅他们。
如果你对人好,别人也许会指责你自私和别有用心,不管怎么样,你该仍旧善良。
如果你成功了,你会赢得一些假友,也会增加一些真敌,不管怎么样,你成功了。
如果你真诚、坦率,人们也许会欺骗你,不管怎么样,你该依然诚实、坦荡。
你花费很多年心血去建造的,可以一夜之间就被某个人摧毁;不管怎么样,继续努力建造。
如果你找到了宁静淡泊、幸福快乐,人们也许嫉妒你,不管怎么样,你该仍旧喜乐。
你今天做的好事,人们常常明天就会忘记,不管怎么样,继续努力行善。
把你最好的给世界,也许这世界永远都不会满足,不管怎么样,继续给世界你最好的。看啊,到最后,一切归结于你和上帝之间,从来都不在你和他们之间!

 

是不是很有熟悉感、很亲切?是不是有过类似的经历?如此深刻的揭示和勉励,世故而又拔俗,睿智而又仁爱,有所论断而又充满的信仰的坚持。这样的话,大概只有德雷莎修女有资格来说。为什么这么说呢?

就我个人来说,我是有意识避免对人的评判。原因很多,其中有一点也是首先的一点是因为我也是人。是人,它就有共性。我要抨击的人性弱点,很可能我自己也有,只是我自己没有意识到,或是比较不明显而已。难怪有人说道:在剖析别人之前,先无情地剖析自己。人的本性大致都是推卸责任,当然也推卸弱点。
不过同时我也坚决地认为人是有个性的。有的人,他/她就是心地比较善良,他/她就是做事说话总是喜人成人的,而不是伤人毁人的;反过来,有的人,心肠就是比较硬,更有比较恶的。这是最基本的两大类人。继续往里,有的人,良知清醒,他/她日三省吾身,知错而改,从善如流;而有的人,碰到什么事第一反应就是自己是对的,都是别人的问题和错误。有的人,懂得也乐于围着别人转,而有的人就是永远一个自我中心,别人都得围着他/她转。

人性的弱处和恶处,时常会让一些善良的人感到困惑、迷茫、郁闷甚至挫折感。让我深深感动的,是德蕾莎修女面对这一切的坦然和善的坚守。这是心性的高境界,是非常难做得到的。读到最后,你会豁然开朗,明白了为什么德蕾莎修女能有那样的态度和守持:那是信仰的积累和力量的自然结果。

带着好奇,我查了维基百科有关德蕾莎修女的一些资料,才发现她在赢得了许多荣誉、尊敬和赞美的同时,也招来了各种的质问、责疑和批评,其中甚至包括捐款哪里去了的问题。这就是世界。一方面,德蕾莎修女也是人,她也肯定有她自己的缺点;另一方面,穷尽一生为人特别是为社会底层的人们服务的她,还是免不了遭受各种各样的负面反馈。真金是不怕火炼的。那些肺腑之言,貌似“评论”和感慨的背后,是一颗爱神爱人的、虔诚的心灵的谦卑和孤傲,闪闪发光和勇往直前。

末了附英文原文并得胜兄弟博客,并谢谢得胜兄弟分享!


Mother Teresa Quote on People

"People are often unreasonable, illogical, and self-centered; Forgive them anyway. If you are kind, people may accuse you of selfish, ulterior motives, be kind anyway. If you are successful, you will win some false friends and some true enemies, succeed anyway. If you are honest and frank, people may cheat on you. Be honest and frank anyway. What you spend years building, someone could destroy overnight; build anyway. If you find serenity and happiness, they may be jealous; be happy anyway. The good you do today, people will often forget tomorrow; do good anyway. Give the world the best you have, and it may never be enough; give the world the best youve got anyway. You see, in the final analysis, it is between you and God; it was never between you and them anyway."
 
-- Mother Teresa
 
 
http://blog.creaders.net/theson/user_blog_diary.php?did=49170

 

要多久…才能认识你 (小说) 23 燕子不哭!

明璇姐姐为我作的序

我想哭,我要妈妈!

要多久…才能认识你 (小说) 23 她要出国

我永远难忘的一位读者和她/他的评论

 

浏览(2168) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-11-08 22:32:03
后注: 有读者评论: 原出处是 Kent Keith 说的。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-10-25 13:26:56
Dear dingdong58,谢谢评论分享,讲得很有道理,我也很同意。你知道我以前有个英文网站就叫替天爱人(翻译过来的)。爱人是爱神的重要部分。
这篇文章是从稍微不同的角度写的。毕竟我们都是人,感到委屈、难受、冤枉等等都是人之常情;而且这个世上也真的是有许多心很硬的人。是神的儿女,就要立足神的角度,既要尽量活出神的样式,也要用与神的关系来调节与人的关系。这是神的儿女的谦卑和孤傲,说孤傲是因为这种态度,这种心态和修养,不是人人能理解的。
和您分享我之前些的一文:

七秋孤独,我对博爱的胡思乱想
http://blog.creaders.net/qianqian/user_blog_diary.php?did=43734

再谢dingdong58!
回复 | 0
作者:dingdong58 留言时间:2009-10-25 12:02:06
我一直喜爱你文章里如缎般高雅温软的智慧,感谢神我可以欣赏他的美丽造物。
关于可敬的铁修女的这段对人的评价,乍一读,还真熨贴,宛如快速强心剂,待慢慢消化后总觉得里面的小家子气,好像爱了神就得与人/人性立刻为敌。但凡敢对铁修女有微词哪怕质询的,马上打入·闲杂人等·之流,给与个神圣的大白眼。殊不知,把你好心当驴肝肺的可能他自己就是被虐待被欺凌活在阴暗角落里的可怜的灵魂,毕竟谁不详当个谦谦君子呐。

圣徒们总得大人有大量,看破而不说破,默默去体谅,如果总像委屈的小媳妇,安慰自个说是-不看僧面看佛面,最后账等咱上了天堂,咱上帝那儿见! 希望铁修女体谅啊,我琢磨您这像放长线钓大鱼呢。越过人去爱神,这不耍小聪明嘛。

神把咱们宝贝似的赐到地球上来,不是希望咱们随他的宽恕的秉性彼此恩待嘛,可放眼一看,人性都败坏,无从爱起,连铁圣女都悲天悯人绝望了,怎么办,圣徒/准圣徒/教徒们不要忙着清高孤傲,勇敢地智慧的去洞察人心去怜悯人性,对自己也对周围的人。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-10-24 07:19:51
海云,谢谢掌声:)
得胜,谢谢推荐,我去查看.

问候两位,周末愉快!
回复 | 0
作者:得胜 留言时间:2009-10-23 17:33:44
QQ,
推荐一本很好的书给你:
Mother Teresa: Come Be My Light - The Private Writings of the Saint of Calcutta
回复 | 0
作者:海云 留言时间:2009-10-23 08:24:15
是人,它就有共性。我要抨击的人性弱点,很可能我自己也有,只是我自己没有意识到,或是比较不明显而已....好悟性!鼓掌!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.