设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
我的家史 (节选)二 2012-09-21 07:53:08

选自父亲手稿《一个知识分子的生存空间》


父亲挑着两个大箩筐,一头是全家五口的生活家当,一头躺着我那尚在襁褓中的大姐。大路是不敢走的,担心被冤家谋算,只能寻找山间小路,盘山过岭,歇歇停停,停停歇歇地朝着往南的方向走着……

举家逃出东山村这段小故事,不知有多少次母亲不厌其烦地对我念叨着。时间,大人也说不出一个落实的年和月,大概、应该是在上世纪的二十年代,当时的中国正处于南北军阀大混战的大黑暗年代。

这一对年青夫妻——我的父亲、母亲,就是这样跟着父母——我的祖父、祖母,来到晋江地头。


2. 五次搬家


母亲说:“祖父携带一家老小,盘山过岭,穿走小道,好不容易走到惠(安)晋(江)交界的洛阳桥。祖父过桥时,一步一回头的往北眺望。当他走到桥南(已属泉州地界),才放下那颗七上八下的惊惶之心。这时候,祖父突然趴在南端桥板上,叩了三个响头,不言不语,却泪流满面。这个高大伟岸的硬汉子,我的祖父,这时大概在五十岁上下。

踏过洛阳桥,到了泉州地界。泉州城街,两边商店,一家挨着一家,让大人们看得眼花缭乱,满目新鲜,见所未见,闻所未闻。只有看到那家家饭店,饭香菜香,才撩起这家子人饥肠轱辘。肚子都饿了,走过了大半天,又都是壮壮实实的庄稼人,能不饿吗?但是,谁都没开口,静静地瞪着看,只能瞪着看,只有祖父兜兜里可能还有那么几个以后过日子的保命钱!还有在父亲挑着的那一头箩筐里,装有满满一大麻袋的地瓜干,谁饿了,就从麻袋里摸出几个硬帮帮的地瓜干往嘴里塞,一口一口咬碎咬烂,再用口水当滚水,调成糊状咽,管用,力气又上来了。一路上走来的“吃饭”过程,都是在这种无言无声中完成的。

祖父带着一家人,来到这举目无亲、人生地不熟的陌生“世界”里,去向何方落脚何处?

俗话说,在家靠父母,出门靠朋友。已经没了家又从无出过远门的几个泥腿子,又哪来的朋友?

大姐鸿蒙未开,只是又惊惶又好奇地一次一次张大眼睛望着爸爸妈妈阿公阿妈(闽南对祖父母的称谓)那跟往常很不一样的神色。父亲母亲也拿不出主意来。今后去路为何,这时候就听阿公一句话了。

“没有朋友,咱就找宗亲吧”,祖父一句话,换回来一家人的精神劲。

不是说“天下一曾无二曾”吗(这是指曾国藩主持修曾姓族谱统一了曾姓昭穆字辈),访亲问友,无友可问,就访亲。

路在嘴上,走进晋江县界。

世人好人还是多,得到好人的帮助,一家人终于来到晋江县,安海镇灵水乡曾林村。顾名思义,村人肯定是曾姓聚居地吧?

不,曾林村民并不姓曾。没想到,当村人听说有从他乡外里的一家人要来“粑草找亲”时,都异口同声说,何必是同姓同宗,只要是农村人就够亲的了,天下农村人也是一家啊!

说时迟来时快,问话答话还未告毕,只见从村里走出了一大群灰土灰脸的农村人,二话不说,就将这家像讨饭的乞食大小五口人簇拥进村。正是,富人攀富亲,穷人帮的是穷兄弟!

曾村人分拨出一块荒地,有了地,五个流落他乡的异乡人,活了!

(选自:《一个知识分子的生存空间》)


我的家史(节选)三 我本不姓曾

我的家史 (节选)一

愿钓鱼岛使我们真正强大

千帆中华岛

小说获第20届汉新文学佳作奖

普希金《致凯恩》及父亲的仿诗

爸爸的《情感世界》(上)

一条紫色的发带


浏览(1239) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2012-09-22 21:41:03
四海,我刚才就查的这图:)也难怪,我从来没去过石狮。所以没有什么概念。去年我从晋江出发去了崇武,路过泉州、陈地和惠安。谢谢你!

我父亲写了晋江风云录。希望不久的将来我能把它传这里。现在主要就是没有时间。
回复 | 0
作者:四海 留言时间:2012-09-22 20:49:04
j dot map dot baidu dot com/_SZUu
虔谦, 把上面dot 换成. 把空格删除, 就是那里的地图。
中秋节快乐。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-09-22 20:05:26
四海,你是晋江人?
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-09-22 19:14:24
四海,我记忆不好,特别是地形。安海和石狮间是哪个镇?这个地球真小啊能在这里遇到咱cu人。谢谢你,中秋快到了,祝你佳节愉快!
回复 | 0
作者:四海 留言时间:2012-09-22 18:26:33
虔谦, 我不是安海镇的,但离安海只有20公里,在安海与石狮之间。那片就那么几个镇, 应该猜得出吧。我对以前乡下生活很怀念, 很喜欢看你, 你父亲写的家乡乡村故事。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2012-09-22 13:52:56
四海,谢谢评论分享!我没有听说过也。你是咱cu (那个闽南字怎么写忘了)人?你是哪个镇的?
回复 | 0
作者:四海 留言时间:2012-09-21 10:57:15
“没有朋友,咱就找宗亲吧”, 读了(一), 还认为怎么这么巧, 你们曾家落户曾林。 ”曾林村民并不姓曾”,我也以为曾林人姓曾。不知QQ有没有听过,“好陈不陈,好许不许”, 说的是,陈林的人姓许,许厝的人姓陈。等续集。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.