设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
牛棚、难民营和烂区恶区 2012-12-24 07:37:53

耶稣从出生、逃难到居住拿撒勒的过程,是我为什么虔信他的一个重要原因。

上帝的儿子,想象他出生前后的情形该是怎样的?一定赛过人间王子的庄严、显贵和尊荣吧?

没有,上帝没有这么安排,圣经上没有这么说。 

众所周知,耶稣出生在底层平民的家里,他的降生地是牛棚。他出生时甚至还没有普通居民的孩子所拥有的舒适、温馨和安全。不仅如此,由于希律王的追杀,约瑟夫和玛丽亚不得不带着他仓皇逃往埃及。也就是说,耶稣一出生就经历了人间的难民和移民的生活。 

后来希律王死了,遵循神的引领,约瑟夫又带着玛丽亚和耶稣母子到了一个叫拿撒勒的地方。

拿撒勒这个地名在圣经中总共没出现过几次。我们知道这个地方离耶路撒冷大约65英里,用今天的话说,是个坏区恶区。约翰福音第一章第四十六节里讲到一个叫拿但业的人一听到“拿撒勒人耶稣”时,就讥讽反问:“拿撒勒还能出什么好的吗?”

 

孟母为儿子而三迁其居。同理,现代父母总要为儿女找个好学区,常因此而挪窝搬家。

然而人的理不等于神的理。牛棚、逃难和烂区恶区 ----- 这就是神安排的耶稣人间降临,这就是耶稣出生前后的情形。圣经没有讲什么大道理,只客观描述了这么一个过程。我读下来,却读出了这样一个大道理:1。耶稣,人的救主,是冲着人间的苦难、贫乏、不均和罪恶来的。2。朴素和谦卑是造物所喜爱的人间本性。

 

几年前我去过一次斯坦福大学。那美丽的校园令人向往,而最令我难忘的,是一个古老教堂内一个木匾上的两句话: 

It is through suffering that God most nearly approached man.

It is through suffering the man draws most nearly to God. 

苦难、罪恶、救恩、朴素、谦卑、和平……神和人关系中这些关键因子,这信仰来自神的启示,它深入浅出之后、化为我生命里的意识之后,变得坚如磐石。 

耶稣生日的故事也提醒我,不必名流,不必尊荣,只要有一颗平民的赤子心,只要有爱、同情心、激情和奉献,就不枉地球这一遭。这是今年圣诞节我的第二个心路。
 

The First Noel, the Angels did say
Was to certain poor shepherds in fields as they lay
In fields where they lay keeping their sheep
On a cold winter's night that was so deep.
Noel, Noel, Noel, Noel

Born is the King of Israel! ......


底下就是圣诞歌 The First Noel 词和曲子的连接。Noel 意思就是Christmas. 

http://www.carols.org.uk/the_first_noe1.htm

 

 两部小说的英文影视和中国一线期刊发表

救世军的两分钱

儿子归来 (四)

我的聪明

想到海明威名垂诺奖的话

实验小说《晨芳2112》下部

浏览(1161) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.