设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
张碧芳小诗《过》赏析 2013-01-06 07:43:09

 

梅花,绽开在冷风中,

在冷夜里,如星子,如皓月。

魂若冰雪,骨性贞洁。

 

赏梅让我想起她,

曾经,病魔像冷夜里的风,

侵袭着她娇弱的身体。

 

但如今,恶运已过。

她如皓月,如星子,

升起在蓝天,

清光照亮坎坷的路面。 

 

读着这首诗,我想象着,一个女子,她像梅花一般顽强,尽管身如花之娇弱,她却曾和病魔进行过顽强的搏击。

如今,人和厄运一起成为过去。这位女子,她生如梅之强悍,她逝如梅之玉洁。一个弱女子,印证了硬汉海明威所言:人可以被消灭,但是不可以被击败 ----   (像梅花般) 如星子,如皓月,升起在蓝天,魂若冰雪;以她的坚贞,照亮了别人的冷夜。 

我发现这首诗,很难单独谈她的形式。因为内容形式在这首小诗里浑然一体。梅花和女性有着许多惊人的相似。也因此反射着女性光辉的梅花成了这首诗的灵魂,这灵魂贯穿这首诗的始终。诗的首尾有着巧妙的内容和形式上的呼应。

这首诗,题目只是一个“过”,全诗短短十行,淡淡的,读起来却令人心灵震颤;震颤之后,是一种虔敬的美感。

 

原诗连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff30371010140lk.html;鸣谢诗人张碧芳


小说《银女》、《朴山男孩》即将出版

 一点点男人的孤独(为取火诗集而作)

舒婷诗赏:三角梅,双桅船...

悲悯致远,点评阿麦诗

普希金《致凯恩》及父亲的仿诗

浏览(296) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.