设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《朴山男孩》英文版发表 2015-03-30 07:22:00

继短篇小说《商汤的后代》之后,虔谦短篇小说《朴山男孩》英文版 “The Boy of Mt. Puh”再度得 Eastlit (《东方文学》)欣赏,刊载于今年第四期上:




阅读链接: The Boy of Mt. Puh by Minglu Zeng

中文版链接:blog_read.asp?id=2806&blogid=76120


底下是关于这部短篇小说的介绍:

短篇小说《朴山男孩》写于2009年底。朴山是真实的地名。文革期间,我大姑因为姑父的“历史问题”而举家迁至朴山。大姑和大姑父几乎就在朴山这个山旮旯里穷尽了他们的后半生。我也曾经到山里去看望过大姑,并到田里帮忙过。记得最清楚的是我在朴山“学雷锋”,帮乡亲们扫过厕所!
就是在朴山那短短的几天时间,以及孩童时对文革的记忆,成了《朴山男孩》的现实基础。陈殿兴老师说过,和直接写文革的血雨腥风不同,《朴山男孩》通过对一个男孩和他那充满哀痛的心灵的独特描绘,不动声色地折射出了那个年代。

《朴山男孩》描写了“我”跟着大人下乡,因而认识了男孩航航。航航多情,有一颗敏感、柔弱的心灵和聪慧的天资。7岁的他已经懂得诗一般的意象描绘。他和哥哥兄弟情深。哥哥为了给弟弟抓一只小鸟玩,不仅让妈妈骂,而且还摔伤了手。这么一个深爱弟弟的兄长,竟不幸被武斗的人夺去性命。航航想念哥哥,就经常画小鸟。他告诉“我”,画小鸟,就是画哥哥。
更悲哀的事还等着这个幼小的男童。哥哥去世后,妈妈受了刺激,按人家的话说,妈妈是疯掉了。航航不信。他回忆说,妈妈“疯”了以后,还带着他去寺庙敬佛祖,对着佛祖,妈妈还哭了。疯掉的人,怎么会这么样地哭了呢?妈妈曾经喜欢唱歌,唱着很优美的歌,歌里有一条河。航航怀念妈妈和她的歌,她的河,于是就画着一条一条的线,宛如一条一条的河……
因了妈妈在苦难中向佛祖求救,航航知道了有位佛祖。这位佛祖不似人间那些气势汹汹的人,这位佛祖慈悲并且安详。航航用画心,来表达他对佛祖的理解,来寄托他心中所有的说不出来的哀伤、思念和迷茫。

男孩航航的身上,体现了一个时代的血腥和那个时代里善良人们的企盼。倔强并心灵幽深的他,通过他的画,表达了他对人间的理解,对温情的依偎。那些印象派一般的画,同时也是对那一场浩劫的无声和柔性的怨诉。

《朴山男孩》承蒙陈殿兴老师厚爱,首先刊载于《洛城小说》。后来又得北美德维文学协会的伊犁老师赏识,收入了《世纪在回眸——北美华文作家短篇小说集》。感谢遥天,为我把该小说翻成了英文,使得英语世界的人们也能够读到这部作品。


相关:

小说英文版杂志阅读排行榜第一

(图)小说英译版在国外杂志正式发表

【作品英译】 (诗歌、小说)

禾原迄今触摸过的128作者作家(增加中)


浏览(689) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2015-03-30 17:55:15
芹泥,谢谢你鼓励,见你的评论真高兴。中文全版就在文章图片底下的中文版链接里。问候芹泥!
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2015-03-30 09:01:39
恭喜QQ,真棒。

我看了你简短的介绍,被文字里特有的情感吸引,在哪里可以看到这篇小说的全版?

谢谢。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.