设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
短篇小说《血界》(四) 2015-12-05 07:17:17

虽然有时差反应,李笛娅不敢怠慢,闹钟一响,她便从床上蹦了起来。今天她要一早搭车赶赴白水县政府处,准备和那几户认女的人家在那里会面。
李笛娅是第一个进入旅馆餐厅的人。旅馆的早点非常丰盛,中西式都有,把李笛娅看得眼花缭乱。她盛了碗小米粥,夹了两个小玉米馒头,挑了一些中式青菜咸菜及煎蛋,坐到了一个角落里。这是她第一次喝小米粥,吃玉米馒头,还有那些青菜咸菜。这一切,连同窗外那簇蓝色的勿忘我花,都让她感到新鲜加亲切。她嚼着馒头,喝着小米粥,就着咸菜,俨然像个土生土长的西安人。
台子上各式各样的粥汤、面食及菜色还很多,不过李笛娅一看手表,没有时间了,只好就此打住。等着她的,有比吃要重要许多、激动人心许多的事情。

从西安到白水,一路上越走越田园,李笛娅的心情也神奇地从激动转入平和。
“你还应该去仓颉庙和林皋湖,比县政府处好玩多了。”出租汽车司机对李笛娅说。
“仓颉庙是什么庙?”李笛娅问。
“怎么,你不知道啊?是中国人都知道。”
李笛娅一愣。
“仓颉就是四五千年前造字的文官,咱中国的汉字就是他创造的。”
没想到自己和这位千古文化圣贤是同乡,李笛娅的心绪重新兴奋起来。来陕西前,她只知道陕西的西安有大小雁塔,有兵马俑等等,却不知道陕西还有一个仓颉庙,并且就在自己的出生地。陕西的文化底蕴还真深哪!

不管怎么样,司机还是把李笛娅送到了白水县政府所在地。临离开前他递给李笛娅一张名片,名片上印有“侯井泉”的字样。“什么时候想游览西安周遭,找我就行。”司机说。
和司机道过谢,李笛娅整了整背包,走进县政府。
李笛娅一走进县政府大门,东张西望了几下,就有位年青姑娘走上来问她:“请问,你就是美国来的李笛娅吧?”
“是,我就是。”
“跟我来,我们黄秘书正等着你呢。还有,八家人已经到了。”
李笛娅看了看手表:九点过七分。“不好意思,我晚了点。”
“没关系,你来得正好。”
姑娘把李笛娅领到了秘书办公室,并对坐在办公桌后面的一位三十岁上下的男子说:“黄秘书,这位就是美国来的李小姐。”
男子一听便站起来,笑着走过来,伸出了手,热情招呼道:“你好,你就是李笛娅吧?欢迎,欢迎!”
李笛娅也高兴地迎了上去:“你好黄秘书,谢谢!”

黄秘书中等个头,方脸型,耳垂长而厚,穿一件浅黄色衬衫,深蓝色裤。他一边吩咐那位叫小涴的姑娘倒茶过来,一边请李笛娅坐。李笛娅在办公桌边坐了下来。她打开背包,从里面取出来一个大牛皮信封,又从信封里拿出来一应的证件、资料。黄秘书接过来一一看过,然后说:“没事的,我们只是搭桥帮你寻亲。那头已经有八户人家在那里等着你了。对了,还有媒体的记者,你不介意吧?”
李笛娅本来是不喜欢喧哗的,不过这个时候已经顾不了那么多了。她笑道:“没事的。”
小涴的茶上来了。黄秘书再次露出笑容来:“来来,喝点茶解解乏。白水县的茶有个特点,”黄秘书说到这里停住了。
李笛娅不禁问:“什么特点?”
黄秘书:“白水的酒太有名了。所以呢,从茶里你能喝出酒的味道来!”
李笛娅只知道有茅台酒,并不知道白水的酒有名。不过既然黄秘书这么说,一定有他的道理。李笛娅很有礼貌地笑着,点着头。
正在这时,办公桌上的电话响了。黄秘书过去接电话。“喂,是,什么?……大学毕业?没有没有……您只管来认亲,管人家读什么……没有,人家现在只是高中生。”
刚要出门,电话又响了。
“喂,是……是,您当然还是只有一个孩子……不会不会,人家又不是要搬回来住。”黄秘书挂上电话,叹口短气,对李笛娅说:“这些天来了好多电话,问什么的都有。我说呀,是真妈,就啥都不会问!”他看了看手表,说:“差不多了,我带你去会客厅。这会儿那些家人们都在另一个厅里等着,他们一次只准进来一家人。你就放宽心,慢慢跟他们聊。”(原载《泉州文学》2015年第11期)

 

上集:短篇小说《血界》(三)

下集:

小说《血界》(五) 第一位来相认的

《雨夜奇遇》英文版看哭了美国同事

 

 

浏览(460) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.